《哪吒之魔童降世》点映 口碑超过《大圣归来》

李丽

2019年07月16日07:29  来源:羊城晚报
 
原标题:这个哪吒又皮又丧 !

  新版哪吒颠覆了所有人的印象

  师父太乙真人给了哪吒无私的爱

  龙子敖丙不再是哪吒的仇人而是朋友

  《西游记之大圣归来》

  《白蛇:缘起》

  《大护法》

  将于7月26日公映的国产动画片《哪吒之魔童降世》,在刚过去的双休日进行了全国1000场限量点映。此前,预告片公布之后便引发了不小的争议,其中最大的焦点在于:这个哪吒,跟我们印象里的太不一样!

  而更多的颠覆则在点映场正式揭开:正义凛然的小英雄哪吒,在懂事前是个人见人厌的问题儿童;而害得哪吒丢掉性命的“狠心父亲”李靖,则成了新版故事中最大的催泪点。从7月13日羊城晚报记者所在的广州提前点映场效果来看,观众对这样的改编还颇为接受。而且,该片从剧本到制作都表现出近年国产动画大电影的巅峰水准,一位观众走出影院时更表示:“我觉得比《大圣归来》强。”

  【提前看片】

  中国版“超级英雄”

  1979年5月19日,中国第一部大型彩色宽银幕动画长片《哪吒闹海》公映。这部上海美术电影制片厂的动画处女作,后来成了几代中国人的童年记忆。

  不过,放在今天看,《哪吒闹海》的故事着实有些“硬核”,其中哪吒剔骨还父的场景更是当年不少小观众的噩梦。如何在这个家喻户晓的故事基础上,重新打造一个符合现代人价值观的哪吒?《哪吒之魔童降世》选择在李靖和哪吒这对父子的人设和关系上作颠覆。

  当年在《哪吒闹海》里,李靖对哪吒这个“怪胎”的出世感到闷闷不乐甚至有些丢人;而如今,他从一开始就接受了儿子的与众不同。在《哪吒之魔童降世》中,哪吒是象征邪恶的“魔丸”转世,他的命运注定悲惨:在3岁生日之时,他会给世界带来浩劫,而他自己也会死于天雷的惩罚。即便早就知道结局,但李靖仍不愿放弃。他一边求来“换咒符”,准备在大难来临之际代替儿子受难;一边恳求太乙真人收哪吒为徒,尽力引领哪吒走回正途。哪吒的母亲表示不解:“如果哪吒终究会死,为何不让他快快乐乐过完剩下的日子?”对此,李靖的回答是:“我不想他这么浑浑噩噩过一生,到死都被人当妖怪。”

  这样的设定,让哪吒的故事更接近于现在流行的超级英雄片。因为天生神力而终日被限制行动的哪吒,如何从一个愤怒的“问题儿童”转变为一个肯为百姓牺牲性命的“超级英雄”?答案就像许多超级英雄的故事一样:因为爱,最终给了他克服自身缺陷的勇气。

  事实上,2015年曾震撼无数观众的国漫大电影《西游记之大圣归来》,就已经开始了“中国版超级英雄”的尝试。相比起来,4年后诞生的《哪吒之魔童降世》还更胜一筹。这不仅是指日新月异的动画技术,更重要的是在剧本上的成熟把控。两部影片的主角同样经历了从“颓”到“燃”的转变,但在角色内心动机的解释上,《哪吒之魔童降世》更加真实可信。该片呈现的主题似乎跟《西游记之大圣归来》的故事没什么两样——“如果命运不公,那就跟它斗到底”,但因为剧情有足够的铺垫,观众不但信了,还被感动哭了。

  【市场分析】

  最难的是“出圈”

  在电影圈,有这么一个不成文的规则:如果你对自己的作品没信心,那就剪一个绚烂的预告片,然后静悄悄地等片子上映;如果你对自己的作品有一定的信心,那就邀请影院经理提前看片,只要他们看好,片子就能在正式上映时获得不错的排片率;另外,还有比较少见的第三种做法:面向普通观众开设大规模的提前点映场,直接让观众的真实口碑来决定票房命运。显然,《哪吒之魔童降世》选择的是最冒险的第三种。

  影片的底气来自哪里?在普通观众看来,《哪吒之魔童降世》的编剧和导演可谓名不见经传。但这位80后川籍导演饺子,曾经执导过《打,打个大西瓜》——那是一部仅有16分钟的短片,但风格独特,获奖无数,在豆瓣的观众评分高达8.6分。《哪吒之魔童降世》是饺子的首部动画长片,而背后还有曾经分别出品过《大圣归来》和《大鱼海棠》的两家制作公司的保驾护航。

  现在的问题就在于:影片口碑在千场点映之后能否到达普通人群,成功“出圈”?《哪吒之魔童降世》早前刚放出预告片的时候引发了两极评价,有人表示无法接受哪吒“又皮又丧”的颠覆形象,还有人无理由地早早放言“烂片预定”。作为号称首部在中国IMAX影院上映的国产动画片,《哪吒之魔童降世》的命运目前还无法预测。动画电影耗费的人力和财力巨大,只要票房失败就会血本无归;但倘若“哪吒”能一飞冲天,或将成为里程碑式作品,让观众对国漫大电影的信心和关注攀升到新的高峰。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】