《中国证券报》:记录前行足迹 解码中国经济

汪雪梅

2019年07月16日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《中国证券报》 记录前行足迹 解码中国经济

  2019年,迎来新中国成立70周年。为充分展现70年来的光辉历程,展示中国经济建设的伟大成就,以及中国资本市场的长足进步,《中国证券报》推出“庆祝新中国成立70周年”专题报道,同庆七十华诞,同享伟大荣光,同铸复兴伟业。

  专题报道整体内容细分主题,通过“礼赞经济巨变”“解码中国经济”“70年70企70人”3个系列,有侧重、有条理地讲述了70年里中国经济发展的故事,勾勒出了证券市场的前行足迹。

  该专题报道的开篇之作刊载于6月10日,《交行巨变:历经挑战 永不止步》的文章中,作者以交通银行70年间的改革发展作为中国金融业发展史的缩影,令读者透过交通银行历年改革的史料,窥见整个金融业变革的艰辛与重任。文章还特别提到了1997年,亚洲金融危机席卷而来,改制上市成了当时国有大行防范风险的上上策,其中,交通银行就成为改制上市的“第一行”,而2005年,交通银行在香港联交所挂牌交易,成为国际资本市场中的一员。

  《中国证券报》回顾报道交通银行脱胎换骨,从国有股份制商业银行转变为国际公众持股银行的重要经历,为其他内地商业银行海外募股提供了宝贵的实践经验,更在国际投资者面前展示了中国政府历来重视推进银行业改革的信心和决心,在报道中彰显了《中国证券报》专业的报道角度。

  《太极股份:新战略打造数字化服务》则主要讲述了太极股份作为一家有着30多年历史的IT企业,顺应信息产业发展趋势,致力做中国最优秀的数字化服务提供商的奋斗历程。在数字化产业变迁中,涌现着一批优秀的IT公司,《中国证券报》选取太极股份作为报道对象,用专业的采写角度和深度的分析评论写就精品力作,传播太极股份为中国计算机工业进步作出的历史贡献和事业成就,也通过该公司的发展历程以小见大地体现着中国的经济巨变和伟大成就。

  以史为鉴可以知兴替,《中国证券报》作为行业报纸,以报道国内外经济大势为己任,聚焦70年的经济巨变,解码中国经济。除了回顾我国复杂而曲折的金融变迁历史,该报还将报道视角扩大到了近年来火热的电商行业,《三只松鼠 数字化创建零食王国》一文便是一例。《中国证券报》记者实地考察,蹲点采访该公司创始人,详细报道了从2012年成立到即将在创业板上市,三只松鼠用坚果开创食品电商品牌,构建了一个坚果零食王国的经济故事。一个企业借助资本市场焕发新生的历程呈现在了读者面前,一个借助电商带来的红利、线上线下全渠道发展、用数字化推动产业进步的强势企业形象跃然纸上。

  同样依托互联网在近几年崭露头角的“年轻”企业还有万达科技,在《中国证券报》的系列报道中,《万兴科技董事长吴太兵:国内消费软件市场潜力大》一文展现了高科技企业万兴科技从2003年在深圳创立到15年后在创业板上市,海外业务一直风生水起,在嗅到国内商机十足的气味后毅然转战国内市场,如今立志在本土成为行业标杆,这些企业发展的精髓被《中国证券报》一一挖掘予以呈现。

  透过“庆祝新中国成立70周年”专题报道可以看到,《中国证券报》用其行业报所独有的、专业的报道角度对70年来中国企业的发展历程进行深度分析,聚焦70年间央企、产业龙头公司引领产业发展所取得的长足进步,回望并展现了中国的经济巨变,制作出多篇具有前瞻性的专题报道,向祖国华诞献上敬意,为读者普及财经知识,受到各方的肯定和点赞,在以小见大中直观地反映了中国在大浪淘沙中取得的成绩。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】