香港传媒学子探访孔孟之乡

2019年07月17日06:57  来源:新华网
 
原标题:香港传媒学子探访孔孟之乡

  新华社济南7月16日电(记者魏圣曜)由香港大公文汇传媒集团、山东省委宣传部共同主办的“2019范长江行动——新旧动能转换正当时·香港传媒学子山东行”16日在泉城济南启动。来自香港大学、香港树仁大学、香港城市大学等8所高校的15名传媒学子将在未来9天中,实地探访山东济南、青岛、潍坊、济宁等城市,感受山东经济文化发展活力,了解在鲁港人生活和工作。

  “希望各位同学充分发挥自身专长,把在山东期间所见所闻、所思所感传递给香港同胞。”山东省委宣传部副部长、山东省电影局局长程守田在启动仪式致辞中说,改革开放以来,山东与香港保持良好的经贸、文化、人员往来。当前,山东正加快新旧动能转换、扎实推进高质量发展,此次香港传媒学子山东行,是鲁港两地深化人文交流、增进青少年交往的重要举措。

  香港大公文汇传媒集团副总经理张锦川说,这是“范长江行动”自2014年发起以来首次走进山东,希望年轻的香港传媒学子们领略山东的秀丽风光,感受山东的发展开放,用镜头和笔力展现山东形象,既开阔视野又提高专业素养。

  “我最期待能够到孔子诞生地曲阜尼山进行采访,体验穿汉服、习字、儒家礼仪等传统文化。”香港大学文学院一年级的李飞飞告诉记者,他会从历史文化、经济、科技发展等多个方面探索山东,希望通过实地采访,跳出自己的舒适区,不再被动地待在计算机前接收信息。

  据介绍,“范长江行动”由香港大公文汇传媒集团发起,以《大公报》著名记者范长江为楷模,带领香港学子沿着先贤足迹,深入内地采访交流,体验规范的新闻训练,旨在学习、弘扬范长江“记者永远在路上”的精神。已有360名香港高校传媒专业学子行走了21条路线,跨越内地的106个城市,并曾到访马来西亚、新加坡、俄罗斯等国家。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】