北京日报:警惕假"爱国"之名的谣言抹黑

崔文佳

2019年07月17日07:02  来源:北京日报
 
原标题:警惕假“爱国”之名的谣言抹黑

近段时间,有自媒体发表不实言论,称中国联通将华为排除在5G合作之外,对此,中国联通和国资委接连发声,怒斥造谣者颠倒黑白。

5G建设任重道远,任何一个国家搞5G都不可能只采购一家公司的设备。事实上,包括联通在内的中国各大运营商均正在与包括华为在内的多家通信设备制造商开展试验工作、探索应用创新。然而,“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,谣言导致的猜测和污名往往会引发连锁反应,对企业造成致命打击。造谣者不仅泼污联通,还绑架华为,无中生有污蔑中国企业“窝里斗”。

说起来,这已不是华为头一回被网帖“绑架刷量”了。中美经贸摩擦大背景下,华为这一中国代表性品牌不仅成了自媒体“10万+”的保证,还被一些人硬生生地作为“爱国试纸”。一边凭空捏造、滥扣帽子,以“断供”“弃用”之类说法耸人听闻,误导社会舆论,一边渲染不站队力挺华为就是不爱国、就是“无情无义”等等,煽动公众情绪,如此肆意歪曲、恶意诽谤,可谓为博眼球而毫无底线。“爆料”“传闻”满天飞,搅浑了舆论场不说,对华为更是有害无利。

谣言,已成为信息社会的“毒瘤”。虽治理多年,但谣言也在“重压”之下迭代升级,更具隐蔽性煽动性。以挺华为之名黑其它企业,就是典型案例。一些自媒体极尽捕风捉影之能事,还热衷祭出“爱国情怀”“民族大义”等概念。此类流言蜚语,既抢占道义高点,让人一时欲辨不能;又半真半假捆绑新闻热点,让人一时难以看穿。以“政治正确”之名夹带私货,本身就是对爱国情怀的矮化和亵渎。

作为民族精神的核心,爱国主义这面旗帜必须始终高扬,也是我们这个时代应有的精神面貌。但正因为爱国情怀如此宝贵,更应该拒绝情绪泡沫,绝不能给那些造谣生事者可乘之机。那些借机制造企业矛盾、抵制外国品牌、过度解读市场的行为,不分是非曲直、不见法治精神,无异于“低级红、高级黑”。

一个人用什么品牌的手机、一家企业选择跟谁合作,属于自主选择。华为掌门人任正非曾直言,“不能狭隘地认为爱华为就用华为手机”,同时告诫同事“不要煽动民族情绪”。这样的格局,殊为可贵。今日中国与世界深度互动,没有什么领域断然绝缘。有捍卫自身利益和尊严的坚定和果敢,也有继续微笑拥抱世界的从容和自信,不为流言蜚语所动所扰所困,这方是成熟的大国国民心态。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】