本地化精准推荐 粉丝社交互动频繁

海客新闻客户端"海客号":全球华人资讯服务平台

海外网 杨 佳

2019年07月24日06:44  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“海客号”,全球华人资讯服务平台(网上中国)

  图为海客新闻客户端“海客号”推荐页面。资料图片

  “聚合全球华人生活资讯,一站式服务海外生活”,这是全球华人资讯服务平台海客新闻客户端“海客号”创立的宗旨。在风云变幻的大变局下,“海客号”应势而动,为海外华文新媒体,服务海外华人的政府机构、社团组织和商业服务机构提供信息展示平台,为全球华人提供生活服务。

  聚合:给华人展示平台

  中国日益走近世界舞台中央的过程中,此时,“语言通、政策明、行情懂”的海外侨胞肩负着向世界展示一个真实中国的使命,他们迫切地需要一个平台,向世界讲述中国故事。

  “海客号”正是在这种大背景下应运而生。2019年7月9日,“海客号”在第四届海外华文新媒体高峰论坛上正式上线,来自全球43个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领和专家学者见证了这一时刻。

  “海客号”依托人民日报海外版官方客户端“海客新闻”,为海内外作者提供强大的技术支持、内容发布、信息共享、本地化精准推荐和用户在线互动服务。致力于打造集资讯聚合、生活服务、在线社交为一体的全球华人公共服务平台。

  “海客号”平台的上线,助力海内外华文媒体实现互联互通和信息共享。随着移动互联网的发展,海内外华文媒体联系更加紧密,多元合作的转型之路势不可挡。“海客号”因势而谋、应势而动、顺势而为,为全球华文媒体提供转型平台,为全球华人提供展示平台。

  分发:“一键式”全球传播

  为实现平台内容的快速聚合与分发,“海客号”在设计理念与传播技术方面都有“真本事”。

  在“海客号”,内容发布功能齐全。入驻“海客号”的媒体、机构及个人不仅可以发布本地新闻类资讯、也可发布生活服务信息、商业活动以及各类优惠信息。

  在“海客号”,本地化信息精准推荐。“海客号”在推荐逻辑上优先考虑地理位置,同时融入用户兴趣、时间等多个维度,能够有效提高信息传播的精准度,更好地服务于本地华人,同时有助于发布者积累当地粉丝。

  在“海客号”,粉丝社交互动频繁。能与受众实时互动,是自媒体号凝聚粉丝的重要手段之一。“海客号”推出了一系列社交功能,让发布者轻松与全球粉丝在线互动,提高用户黏度。

  在“海客号”,全球知名度有效提升。“海客号”与“海聚平台”即将打通,作为全媒体技术支撑和内容共享平台,“海聚平台”自上线以来已经拓展至全球五大洲30多个国家和地区,合作媒体有200余家。届时,“海客号”优质内容既能通过“海聚平台”在海外落地,又能通过海客新闻客户端在国内传播,能有效提升作者在海内外的知名度及品牌曝光度。

  通过多样化技术手段,“海客号”实现了“内容聚合”、“海内外分发”等新媒体服务功能,实现内容的“一键式”全球传播,为海内外作者提供展示平台。

  服务:满足全球华人所需

  海外华侨华人的命运与祖(籍)国紧紧相连。中国正迎来硬实力的提升、文化软实力的提升、国际影响力的提升,正在科技革命浪潮中“弯道超车”。怎样让海内外中华儿女共享中国发展红利,更好地满足华侨华人的需求,是各大移动平台思考的重点。

  作为资讯服务平台,“海客号”建立的初衷,在于“服务”。随着政府机构、社团组织、商业机构及华文媒体的不断入驻,“海客号”囊括了海量服务类内容,为全球华人生活的方方面面带来便利。不同于信息流和版面内容,“海客号”具有极强的社交属性和交互属性,用户可根据内容和兴趣自由订阅相关账号,“定制”信息服务。

  华侨华人想获取使领馆提醒、留学生想查看租房信息、中资企业想了解当地法规、在外旅客想查找购物攻略……这些需求,都能在“海客号”上得到满足。分门别类的信息导引,方便用户有目的性地检索;地图实时显示功能,让用户轻松掌握周边情势,更好地联动线下。

  “明者因时而变,知者随事而制。”一项项与时俱进的技术创新,都是为了在服务华人、维护华人权益、弘扬中华文化方面发挥更大作用。专注全球华人生活的“海客号”,欢迎海内外作者入驻。登录hm.haiwainet.cn或扫上方二维码即可注册。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】