湖北之声同声诵经典点击量超千万 创新活动助推品牌影响力提升

曹劲超 张坚

2019年07月24日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:湖北之声同声诵经典点击量超千万创新活动助推品牌影响力提升

  今年5月,同声诵经典活动走进李先念纪念馆。资料图片

  借助“大弦加小弦,嘈切错杂弹”的展现形式,今年湖北广播电视台湖北之声同声诵经典活动以全省巡演和大师公开课同步进行的方式举行,最终实现了“大珠小珠落玉盘”的传播效果,有力地促进了湖北省“起点阅读·朝读经典”活动的开展。该活动启动3年以来,先后在襄阳、孝感、恩施、荆州、咸宁、宜昌、武汉、黄冈、洪湖、枝江等地举行巡演活动,吸引了众多受众。随着活动不断持续、深入、创新地开展,在湖北省范围内也掀起了读经典、诵经典、爱经典、传经典的热潮。活动借助广播、新媒体等进行融媒体传播,网络直播、在线点击观看量超过1000万人次。

  紧扣主题创新展现形式

  今年新中国迎来七十华诞,湖北省委宣传部也将今年同声诵经典的活动主题定为“我和我的祖国”。

  为此,湖北之声将活动融合创新,在2019年第一场巡演中,首次以快闪的形式将《我和我的祖国》融入到活动中:音乐响起,近3000名学生从四面八方涌入活动广场中央,奋力地挥舞着手中的五星红旗,齐声合唱《我和我的祖国》。路过市民被现场的热烈气氛感染,由静静聆听到情不自禁地加入到合唱队伍中,以暖心的快闪方式,表达心中的爱国之情。

  除了在同声诵经典巡演现场演绎《我和我的祖国》,湖北之声还将该模式复制到今年举行的其他诵读活动中,比如第六届经典诵读活动海选、复赛要求每场活动的现场都以快闪《我和我的祖国》开场;在“同声诵经典·大师公开课”活动现场,湖北广电的主持人、特邀嘉宾也与学生们一起演唱《我和我的祖国》。以此激发、激励广大学子读经典、诵经典、爱经典、传经典的热潮,以实际行动践行社会主义核心价值观,深入培养学生的文化自信和爱国情怀。

  进基层与学子同声诵经典

  今年同声诵经典活动在做好地市巡演的同时,更将视角投向基层乡村学校。湖北之声组织以朗诵名家、著名播音员、主持人为核心的诵读小分队,深入湖北省各基层中小学校,开展大师公开课。在课堂上以名篇诵读、名家范读、名师导读的形式让学生们感受中华诗词千年传承的魅力。同时,通过你听我说、我听你读、携手诵读等多元形式激发学生们诵读中华优秀文章的热情。

  今年年初,湖北之声邀请湖北广播电视台播音员、主持人一行20余人深入十堰市茅箭区武当路小学为同学们带去一堂别开生面的“同声诵经典·大师公开课”。中国播音主持金话筒奖获得者简然、湖北之声《今夜不寂寞》主持人杨东及其非洲鼓联盟十堰小组成员联合呈现了一场“春之声”主题诵读课。原定45分钟的标准课堂,因现场学生踊跃的参与、活跃的氛围被迫“拖堂”至90分钟。

  像这样响应习近平总书记号召,开展播音员、主持人践行“四力”的实践活动还有很多。通过社会主义核心价值观的滋养,让“同声诵经典、共唱祖国好”的心愿在孩子们心中生根、发芽。

  融媒传播助推“现象级”活动

  在整合往年同声诵经典活动宣传经验的基础上,今年以来,湖北之声以活动为素材,借助融媒传播手段,进行多平台分发,力求活动实现最大化传播。“同声诵经典·枝江我的家”活动除了借助长江云、湖北之声官方微信及枝江当地的融媒体手段传播外,还创造了多个首次。

  一是首次借助抖音客户端传播,以短视频的形式,多次分发,快速传播,使活动影响到了更多的年轻群体。二是首次借助“学习强国”客户端宣传,湖北之声安排专人制作活动专题,翔实的内容、丰富的配图将“同声诵经典·枝江我的家”活动充分展现。三是首次剪辑制作活动重点内容,《少年中国说》和《我和我的祖国》是此次活动中的亮点、重点节目,湖北之声安排专人将两个节目进行整合编辑、剪辑,包装后的《我和我的祖国》既有“少年强则国强”的经典诵读声,又有“我歌唱每一座高山”的嘹亮激昂,有机融合、创新编排得到了广大网友的认可。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】