大数据选角雷佳音 《长安十二时辰》掀起"学历史"热潮

2019年07月25日08:08  来源:郑州晚报
 
原标题:《长安十二时辰》掀起“学历史”热潮

  雷佳音饰演张小敬

  近日,低调上线的《长安十二时辰》在豆瓣拿下8.7分。网上关于该剧演员表演、剧情、服化道的讨论热火朝天。这部讲唐朝抓恐怖分子的剧斩获了今年国剧口碑最高分,究竟好看在哪里?这份科普将帮你步入唐朝情境,了解这部剧到底带火了多少历史“土特产”。

  从“叉手礼”到神奇的望楼细节呈现唐风古韵

  观众看多了“辣眼睛”的古装剧、架空剧,《长安十二时辰》得分高,与其服化道等细节上的考究及对历史的尊重,为观众呈现出另一种盛唐想象密不可分。

  说这部剧很“唐朝”,源自很多细节,从街景中小娃娃玩的投壶游戏,到雷佳音吃的陕西地区的传统小吃火晶柿子和水盆羊肉。

  剧里对唐代的礼节也做了还原,比如“叉手礼”为啥跟之前古装剧不同?它是唐、宋、元时期最流行的礼仪姿势,小孩子从小就要学。能在“天子脚下”调动军队的靖安司,它的“眼睛”望楼更神奇。望楼上,人们用不同颜色的方格并配以不同的组合,可以使信息快速传达到决策中心。还真有网友设计出一套可以使用的密码系统。

  导演曹盾告诉记者,这部剧的主角是长安,不是张小敬,不是任何一个人,这个城市才是真正的主角。

  不仅李白包办作词,诗人还各种主演客串

  剧中《长相思》《短歌行》等都来自李白的诗。歌女许鹤子当街表演一首《短歌行》,歌唱得雍容大气。网友就感叹:“李白包办了剧中所有作词啊。”

  说唐朝,怎么绕得开诗呢?从原著到电视剧,对唐朝的一大热爱就体现在,插花其中的诗人角色。剧中常以谐音,或形近字代其人名。

  戴“子午簪”的易烊千玺、23岁的靖安司司丞李必一出场,造型就引发网友好奇,发簪为何从后往前插入?方向错了吗?很多文史博主科普,“芙蓉子午簪,冠是道家上位者的象征,簪是道家的特色插法。”剧中的李必年纪轻轻却履历惊人,青年学者侯印国告诉记者,历史上真实的李泌自幼聪颖,深得唐玄宗赏识。历史上,他历经官场起伏,直到唐德宗时,才实现做宰相的梦想,入朝拜相,世称“李邺侯”。

  韩童生饰演的何执正在原著中直接就叫贺知章,原型就是大家熟悉的诗人、书法家贺知章。此外,还有阴差阳错把危险分子曹破延从水渠中救上来,反遭杀害的“酒鬼”焦遂,历史上他与李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭等人为酒友,并称“饮中八仙”。剧中那个视爱马为知己、为“求职”诗被毁而懊恼的程参,则是写“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的岑参。

  大数据选角雷佳音,史上还真有个小兵“张小敬”

  好玩的是,说到雷佳音饰演的张小敬,据导演介绍,选角主要是基于优酷两年前就构建的泛内容大数据智能预测平台,对剧本进行AI分析,并结合主演各维度标签进行对比,最终确定了雷佳音是最适合扮演张小敬的人选,可以说是现实版的“大案牍术”。

  另外,史书记载,安禄山叛乱,在禁军和宰相杨国忠的对峙中,有一位叫张小敬的骑兵,“先射国忠落马,便即枭首,屠割其尸”。记载了这件事的书叫《安禄山事迹》,共三卷,唐华阴县尉姚汝能撰。《新唐书·安禄山传》有不少取材自此书。姚汝能真实事迹早已无法考证,但有趣的是,剧中芦芳生出演的忠奸难辨的东宫右卫率就叫姚汝能。

  这部剧各路人马看得晕头转向。唐代历史上当然没有靖安司这个部门。它的原型应该是禁军的一部分。而听起来很不正经的“不良帅”却真的存在过。张小敬号称“十年西域兵,九年长安帅”,这个长安帅,指的就是“不良帅”。清代学者陈尚古在《簪云楼杂说》中记载:“缉事番役,在唐称为不良人,有不良帅主之。”这个部门的主要职责,就是缉捕盗贼。类似今天的公安局刑侦部门,不良帅就是大队长。历史上的长安万年县的不良帅魏昶,可以说是电视剧里张小敬的原型之一。扬子

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】