新版哪吒够颠覆 太乙真人、敖丙、李靖、申公豹的另一面

黄嘉龄

2019年07月26日08:04  来源:新京报
 
原标题:太乙真人、敖丙、李靖、申公豹的另一面

  1979年版动画片《哪吒闹海》海报。

  敖丙

  李靖

  太乙真人

  申公豹

  2003年的动画剧集《哪吒传奇》中的申公豹。

  最新动画电影《哪吒之魔童降世》这次对传统的“小英雄除恶”经典剧情进行了颠覆性改编,除了主人公“魔童”哪吒,对于太乙真人、龙王三太子敖丙、李靖甚至是“插队”而来申公豹的人设,也做出了大胆调侃式改变。以最经典的1979年国产动漫《哪吒闹海》为例,哪吒的父亲李靖非常严厉,敖丙则就是仗势欺人怙恶不悛的反派,师父太乙真人保持着仙人的道骨仙风。而在以颠覆为己任的《哪吒之魔童降世》中,李靖是深爱儿子不惜自己性命的慈父,太乙真人则是操着川普口音嗜酒如命的胖子,敖丙却与哪吒友敌成谜,申公豹成了结巴。这里将这几个形象与《封神演义》小说设定及以前的影视版本做下比较。

  敖丙

  敖丙父亲为东海龙王敖光,他是东海龙宫的三太子,胯下避水兽,手握方天画戟,用其父话说,“吾儿乃行云布雨滋生万物正神”。

  ●经典形象

  敖丙多是以悲催反派形象出镜,而在2003年的动画剧集《哪吒传奇》中,敖丙却慢慢与哪吒化敌为友。

  ●新作变化

  作为被天帝利用并压制防范的龙族,龙之子敖丙从小便秘密背负龙族复兴希望,压力巨大郁郁寡欢。在海边,清雍的敖丙却与暴走的哪吒不打不相识,出于都有着身份不被认同之苦,二人结为好友。

  为了龙族重新崛起,他不得不施法威压陈塘关,意欲杀死魔丸附身的哪吒,从而得到天宫奖励成仙。在与哪吒的对决中,敖丙被哪吒“是魔是仙我说了算,我命由我不由天”精神所感化,他祭出龙族之宝万鳞甲豁出性命帮哪吒对抗天劫。

  与哪吒关系:对手

  因哪吒闹海并打死自家巡海夜叉李艮一事,他前去问罪,刚一交手便被哪吒用混天绫裹住,随后被乾坤圈打死,其身上龙筋被哪吒抽走送给其父李靖做束甲。

  《哪吒闹海》:敖丙出场镜头不多,是个典型的符号化“官二代”反派,态度傲慢、面目凶恶、眼高手低。

  李靖

  李靖本是商朝陈塘关总兵,后助周王伐商纣。他曾拜燃灯道人为师,日后修道成圣位列仙班。他与妻子殷夫人共有三子,分别为金吒、木吒和哪吒。在《西游记》里,他是深得玉帝信任的天宫卫戍司令,手托宝塔,又称“托塔天王”,他曾率领天兵镇压齐天大圣,后来也曾帮助孙悟空擒拿自己的义女“金鼻白老鼠精”。在民间,他是佛教传说中的护军神毗沙门天王与唐初名将李靖的混合体。

  ●经典形象

  基本都是将李靖塑造为颇有心机的官僚和自私自利的父亲。

  ●新作变化

  李靖一边是爱民如子,一边与妻子联手去斩妖除魔。对于命中注定遭受魔劫的幼子哪吒,他一直俯身呵护,不惜暗中求得符咒,以求在哪吒遭受天劫时,将天雷引向自身。

  与哪吒关系:父子

  哪吒大闹龙宫杀死敖丙,李靖为平息龙王之怒,意欲杀子。而哪吒剔骨还父悲愤自尽,其魂魄被太乙真人所救,以莲花为躯体复生后,哪吒追杀李靖意欲报仇。李靖不敌,得佛祖所赠玲珑塔,可以收服震慑哪吒……纵观国内神话传说等,此等人伦悲怆之惊世骇俗,实属罕见。

  《哪吒闹海》:面对龙王威逼,李靖懦弱迂腐,却甘于大义灭亲逼死哪吒。

  太乙真人

  在《封神演义》中,太乙真人是元始天尊座下弟子“12金仙”之一,法力无边。

  ●经典形象

  无论在传说中还是影视作品里,太乙真人都是手握拂尘、仙风道骨的老道形象。

  ●新作变化

  此时的太乙还没有位列“12金仙”,他的形象变得非常接地气儿,不但是个坦胸露肚的嗜酒中年胖大叔,还满嘴“川普”,但“护犊”本色不改,与哪吒的关系亦师亦友。

  与哪吒关系:师徒

  太乙真人是哪吒的授业恩师,二人关系亲若爷孙,他也是传说中最“护犊”的师父,哪吒击杀夜叉和敖丙、肉身自杀成圣、追杀其父、斗杀石矶娘娘等“诸杀”背后,不乏师父的纵容和帮助。他赠与哪吒风火轮、火尖枪、混天绫、乾坤圈、金砖、九龙神火罩等法宝,并授予他“三头八臂”等法术。

  《哪吒闹海》:慈眉善目的太乙真人不但提供给徒儿哪吒各种尖端装备,还在哪吒自杀后寻回其魂魄灵珠子,用千年古莲重塑肉身。

  申公豹

  申公豹,本是豹子成精,与姜子牙同拜于元始天尊门下,法力高强。他因违规被师门除名后成为商纣王的国师,一生与师哥姜子牙为宿敌,多次借助上佳口才“道友请留步”将无数同门或道友送上助商反周之绝命路。

  ●经典形象

  在不同的有关“封神榜”作品中,作为《封神演义》中姜子牙的最大宿敌,申公豹几乎都是以腹黑的反派形象出镜,他对于人性弱点的利用、对世故险恶的把握之精准,令他总是顺利地将人引向歧途。

  在2003年的动画剧集《哪吒传奇》中,申公豹走喜剧路线,化身为皮肤黝黑、留着两撮小胡子、骑着豹子,打不过就跑的猥琐大叔。

  ●新作变化

  申公豹这次虽然还是腹黑阴险,但这次却将他设定为一个黑瘦高个子结巴,每当关键字就大喘气的设计为这个角色增加了不少笑料,算是突破了以往巧舌如簧的申公豹人设。

  与哪吒关系:分属两派

  申公豹与哪吒分属商周两大敌对阵营,二人没有直接交过手。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】