中国工程院院士刘韵洁:5G和未来网络将助力网络媒体发展

2019年07月29日15:43  来源:津云
 
原标题:中国工程院院士刘韵洁:5G和未来网络将助力网络媒体发展

7月29日至30日,2019中国网络媒体论坛在天津召开。中国工程院院士刘韵洁围绕“未来网络助力网络媒体的发展与创新”回答了“网络媒体能不能融得好?怎么融得好?”的问题。

他认为,目前互联网正在从消费领域向实体经济逐渐转向,互联网的应用场景从4G(人和人的通讯)到5G(人与万物)的互联,面临着技术挑战。“4K、8K、AR等业务对技术提出了高速率、大码流、低延误等新要求,全息通讯、全感通讯也对带宽等带来新挑战。”刘韵洁表示,5G网络拥有大带宽容量、低功耗大连接、低时延高可靠的特点能满足未来网络媒体及工业互联网、物联网的发展。

“未来网络要适应与实体经济的深度融合需要进行智能、安全、可定制的变革。网络好比我们的道路,有普通车道、专用车道、高速公路,普通铁路、高铁、飞机,而在虚拟网络,我们可以根据车联网、能源互联网、工业互联网等不同的需求,设置不同的网络。”刘韵洁表示。

目前,我国正在建设通讯与信息领域首个国家重大科技基础设施,覆盖40个骨干城市、133个边缘节点、4个云数据中心。同时,自主可控的网络操作系统也在逐步完善。这些将满足国家关于下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大科技项目的实验验证需求。

刘韵洁认为,5G和未来网络的发展将助力全球网络媒体行业的创新和发展,未来网络创新试验环境将为网络领域的技术创新和产业试验提供重要支撑。(记者 董立景 摄影 马成 蒲永河)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】