《无主之城》带来不一样观剧体验 跟着人工智能围观众生相

王莉

2019年07月30日08:14  来源:羊城晚报
 
原标题:跟着人工智能围观众生相

  剧中人物各藏秘密

  杜淳饰演前警察罗燃

  刘奕君饰演商人陈立

  甜宠剧扎堆的暑期档,一部讲述“荒岛求生”的冒险剧《无主之城》给观众带来了不一样的观剧体验。该剧目前正在爱奇艺独家播出,由杜淳、刘奕君、许龄月、代旭领衔主演,讲述了一群身份、经历、性格各异的旅客,阴差阳错进入一座空城后的离奇经历。悬疑与人工智能结合的新颖题材,跌宕起伏的剧情设定,主角配角皆演技在线的精彩群像戏,都令网友拍手称赞“太带感了”。

  “反派专业户”刘奕君再次诠释亦正亦邪的角色陈立,角色的复杂设定令他直呼“演得过瘾”。值得一提的是,期盼感情戏多年的他这次终于如愿,而其细腻不油腻的表演圈了不少粉:“看刘奕君谈恋爱才真过瘾!”

  设定似《一出好戏》,绝境鉴心考验人性

  黄渤执导的电影《一出好戏》呈现了一出荒岛上的精彩群像戏,《无主之城》也是类似的设定:一列满载旅客的观光列车突然失控,驶入了一座与世隔绝的荒岛,岛上是一座废弃的空城;车上的人要在无法与外界联系、物资装备有限的情况下设法活下去,寻找出路或者等待救援……

  与《一出好戏》的荒诞搞笑风格不同,《无主之城》里的人们还要面对神秘蝙蝠的袭击、神经病毒感染者的威胁。凄凉的故事基调、萧条的画面风格、扑朔迷离的真相,构成了一场“绝境鉴心”的人性大考验。

  剧中的人物设定各异,各自藏有秘密:前警察罗燃(杜淳饰)为追查害死妻子的凶手而来,但罪魁祸首出乎他的意料;被罗燃视作嫌疑人的江雪在神秘快递的指引下搭上这趟列车,而列车闯入的空城是她曾生活过的地方;陈立表面是个精明的商人,背包里却带着手枪和大量现金;外科医生秦奋和妻子安琪在离婚前补上蜜月之旅;退休教师刘正毅打算替过世的老伴儿拍下全世界的美景;还有带着儿子工作的火车司机,身手不凡的火车修理工……不同的人在绝境中的选择大相径庭,引发的思考更耐人寻味。

  “剧本创作最难的是解决入口问题,这个故事的假定性非常高,怎么让大家相信故事、怎么进入故事?我一直想找到最舒服的进去故事的入口。”编剧徐速坦言,写剧本花了一年多,光是开头就写了很多个版本。进入剧中的世界之后,群像戏的呈现又成了下一个难点,“这个剧的人物比较多,每个人都有独立的故事线,互相关联形成关系网,对我来说写这样一部戏像写了好几部”。

  惊悚很像《釜山行》,更有人工智能加持

  随着剧情的推进,被蝙蝠咬过的人成了病毒感染者,继而去感染更多的人,幸存者必须躲在封闭的空间里才能避免被感染……这样的设定让不少人联想到电影《釜山行》。

  《无主之城》里的这场意外是一场与人工智能有关的观察实验。女主角江雪是研究人工智能的博士,不久前她的博士生导师梁冬离奇遇害;罗燃妻子的离世与一辆无人驾驶的人工智能汽车有关,这辆车又跟江雪的老师梁冬有关;江雪的妈妈曾在荒岛上从事某项研究,火车闯入荒岛正是预谋已久的计划;荒岛上遍布摄像头监视所有人,还有一个能放蝙蝠、能开门的神秘“系统”在记录和分析众人的行为……人工智能元素的融入不仅增强了剧集的科技感,还提升了整个故事的悬疑维度,让不少网友感觉眼前一亮:“跟着人工智能一起围观众生相,真的是一次很新颖的观剧体验。”.

  该剧总制片李亚平表示,《无主之城》除了做到剧情好看,更想传递的是人与人之间的真善美,“不管在多么极致的困境下,遇到什么样的威胁,无论是利益的驱使还是危机的压迫,都应该有选择地去做一个善良的人,这是这部剧想要传达的理念”。

  复杂堪比《伪装者》,刘奕君终有感情戏

  剧中,杜淳饰演的罗燃和刘奕君饰演的陈立,一个善良勇敢,一个自私精明,两人之间的水火不容是推动剧情发展的关键。在《伪装者》《琅琊榜》《外科风云》等剧中多次塑造反派人物的刘奕君,这次又靠“坏”圈了粉。

  在他看来,陈立不会一直是目前呈现的样子:“他的身上充满不确定性,既有甜宠美好的一面,也有冷酷决绝的一面。他能第一时间捕捉到如何生存下去的机会,让自己变得强大,并靠自己的能力一步步攀上最高峰。但他的身上埋了一条暗线,他是带着目的来坐这趟列车的,后面会出现非常大的反转。”

  从事演艺事业多年的刘奕君,拿到《无主之城》的剧本时非常兴奋,除了新颖的题材、立体的角色,最吸引他的是终于能如愿以偿首次尝试感情戏。“感情戏方面我属于新人,我花了很多时间和精力去揣摩怎样的表演最合适,既不越线也能表达清楚。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】