郑州市版权协会:版权工作既要做得实也要“叫得响”

韩为卿

2019年08月02日08:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:郑州市版权协会版权工作既要做得实也要“叫得响”

  郑州市人民政府新闻办公室主任璩鹏辉(左二)为郑州版权纠纷调解中心颁牌。王绍杰 摄

  “协调、协助、协力”,这是郑州市版权协会对自己的功能定位。自2005年成立以来,郑州市版权协会已经走过了14年的历程,郑州的著作权权利人、版权工作者、法律工作者等自愿加入其中。协会以“服务行业、服务社会”为宗旨,以“打击侵权盗版、扶植正版原创、发展繁荣版权产业”为己任,在优化营商环境、营造风清气正的版权保护氛围、维护著作权人合法权益等方面作出了贡献。在版权宣传方面,郑州市版权协会同样做出了很多努力,取得了不错的效果。

  调解中心担大任

  郑州市版权协会秉承着打击盗版、扶持正版的理念开展版权维权服务,已累计接收、调解投诉近600件。近年来,郑州市版权协会在纠纷调解中积累了宝贵的经验,一些纠纷案件经协会调解成功,这些工作获得了有关部门的关注和认可。2019年,郑州版权纠纷调解中心获得郑州市新闻出版局正式批复挂牌,郑州版权纠纷调解中心将承担郑州范围内版权纠纷的调解任务,起到有效化解诉前纠纷的重要作用。

  《中国新闻出版广电报》记者在采访中听到了这样一个故事。2017年12月20日,郑州金合粉体科技有限公司(以下简称郑州金合公司)副总经理蔡鹏到郑州市版权协会反映情况,自己所在的公司是自主研发粉体混合设备的公司,他撰写了一批根据实践经验总结的技术论文。一次偶然的机会,蔡鹏发现自己编写的技术文章被国内某期刊发表,而作者却是广州市某公司尹某,且该文章已被百度等众多大型网站转载,该事件对郑州金合公司的业内声誉造成了影响,但蔡鹏却不知如何维权。当得知郑州市版权协会能进行著作权维权服务后,蔡鹏便慕名而来。

  协会在初步了解情况后,立即召集维权事务部相关人员分析研判,在充分调查取证后,认定对方侵权事实存在,应该为权利人提供维权服务。随后,协会为郑州金合公司制定了详细的维权方案:先进行沟通调解,如果调解不成,协会组织专业律师进行法律诉讼。协会指派维权事务部专业律师与南方某期刊杂志社取得联系,并将相关侵权事实证据同时传真发送给对方,对方在看到相关证据后对侵权事实表示承认,并愿意接受协会的调解。经过调解,双方达成谅解,该期刊在刊物上进行公开道歉并删除了相关侵权文章,为郑州金合公司挽回了声誉和损失。为此,郑州金合公司专门为协会送去“知识产权的专家 企业利益的卫士”的锦旗。

  纠纷的调解成功为郑州金合公司挽回了声誉和损失,同时也让该公司了解了版权知识。郑州金合公司随即组织相关技术人员对公司的技术论文和软件进行整理,在2018年连续申请软件著作权20件,注册商标1件,申请专利1件。

  现在,为进一步提供更好的服务,郑州市版权协会已与北京联合信任时间戳服务中心、锐景创意正版图库、方正字库、金山软件、微软、一铭软件、中望龙腾、中标软件等生产厂商建立了战略合作伙伴关系,成立了由法律、软件、互联网、知识产权等行业资深从业人士组成的版权专家顾问团,2018年成立以来有效化解版权纠纷30余起。

  版权宣传成效显著

  郑州市版权协会自成立以来,坚持日常宣传和集中宣传相结合的方式,通过协会自办平台及地市级主流媒体进行宣传。

  除了在版权宣传周期间开展专题版权宣传活动之外,还开办了中国郑州版权(著作权)网,同时开通微信公众号坚持日常宣传。郑州市版权协会积极开展版权公益宣传活动,通过郑州的移动公司、联通公司累计发送宣传版权保护的公益短信2000余万条;在郑州电视台黄金时段累计播出版权宣传公益视频30余次;在郑州人民广播电台新闻广播、经济广播、文化娱乐广播、都市广播汽车调频、城市广播、经典1079等频率中播出版权宣传公益广告累计达到2万秒;发放郑州市版权公益宣传册及主题海报累计5万余份。自软件正版化工作开展以来,协会累计培训机关、企事业单位人员1000余人次,坚持版权“六进”活动,即进机关、进社区、进学校、进院团(所、台、站)、进企业、进园区(集聚区、基地、展会)活动,宣讲受众累计达10万人次。

  随着版权宣传的深入,郑州市民的版权意识不断增强。近年来,郑州的版权登记量在不断攀升,版权的产业需求也在不断增加。为了更好地服务大众,协会积极探索著作权登记新模式,打造版权服务综合体,与中国(河南)自由贸易区试验区郑州片区进行沟通探索,充分发挥自贸区先行先试的政策优势和协会的版权专业优势,努力探索建立郑州地区乃至河南地区的全程电子化版权登记和版权服务中心。经郑州市新闻出版局批复,(河南)郑州片区版权服务中心挂牌成立,并在郑州市政府综合服务中心设置服务窗口。该服务中心业务包括版权贸易、纠纷调解、维权保护等。据了解,截至6月11日,在郑州自贸区注册的企业达到46354户,其中文化类及周边企业6000余户,占比超13%,文化类企业对版权保护、维权等方面的服务需求迫切,版权服务中心正契合了他们的需要。

  郑州市版权协会会长倪天礼信心满满地对记者谈了下一步的思考和打算:每年以版权宣传周为抓手,充分发挥宣传部门优势,除利用协会行业自媒体进行宣传外,协调利用《郑州日报》、《郑州晚报》、中原网、郑州人民广播电台、郑州电视台等多家市属主流媒体进行宣传报道。对于协会承担的版权登记及版权纠纷调解任务,力争形成工作闭环,实现一站式服务。未来,协会将继续发挥优势,强化创新宣传手段,扩大版权宣传覆盖面。郑州市版权协会还将扩充服务环节,将版权维权服务打造成版权服务产业链,进行全产业化服务,重点在版权金融环节进行创新突破。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】