字节跳动布局搜索业务 与老对手再交锋

魏蔚 石飞月

2019年08月02日07:12  来源:北京商报
 
原标题:字节跳动搜索梦

  从成立搜索部门、内测功能到官宣,字节跳动的搜索野心早已不是秘密。8月1日,字节跳动方面向北京商报记者确认,“搜索已经上线,用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用”。其实早在几个月前,今日头条就已经支持站外搜索。

  搜索是互联网企业的标配功能,但全网搜索是流量高度集中的市场,头部公司掌握着高达六七成的流量份额。有人说字节跳动做搜索是要挑战百度,有人认为字节跳动要偷袭微信小程序。其实,搜索的背后无外乎大数据、流量、变现这一整套商业逻辑,但凡体量达到一定量级的头部互联网企业,都绕不开搜索这个话题。

  从站内到全网

  在搜索招募启事的字里行间,无不透露着字节跳动的野心和抱负。“我们是字节跳动搜索部门,我们是今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款备受欢迎的知名App强有力的‘幕后支持者’,支持着字节跳动全线产品的搜索功能。我们将从0到1打造一个用户体验更加理想的通用搜索引擎,我们是全网搜索。”

  根据字节跳动招聘的官方介绍,目前搜索部门已经汇聚了来自公司推荐/广告/AILab团队的技术精英,还有来自Google、Bing、360搜索团队的搜索技术骨干。

  不同于之前的遮遮掩掩,8月1日字节跳动方面明确向北京商报记者表示,“搜索已经上线,这是今日头条‘信息创造价值’理念的延伸。用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。欢迎给我们提意见和建议”。

  其实,字节跳动布局搜索业务已久。3月,就有报道称字节跳动正在加速进入搜索领域,360搜索前产品负责人吴凯已于2018年底加入字节跳动,担任搜索业务的负责人。此前,字节跳动方面也曾表示在内测搜索产品。

  北京商报记者体验发现,早在几个月前,用户在今日头条上就可以搜索到站外内容。不过,今日头条并未对站外内容做出明显标识。对于目前搜索业务的站内站外内容占比,截至发稿,字节跳动方面未予透露。

  对于互联网企业而言,搜索是标配功能,不论是电商、社交还是娱乐类企业都具有搜索功能,不过大部分局限在站内。

  意在搜索之外

  尽管字节跳动已经被公认为是挑战传统BAT巨头的一大重要势力,但搜索是百度的“老本行”,字节跳动何来的勇气?

  根据艾媒资讯数据,2018年上半年百度在中国PC搜索各平台中流量份额最高,占比56%,其次是360搜索和搜狗搜索,分别占比35.2%和6%。PC搜索格局相对比较稳定,百度搜索在未来的PC搜索领域内仍占领主导地位。2019年一季度中国移动搜索用户6.89亿人,百度搜索、神马搜索、搜狗搜索的用户份额位居行业前三,分别为69.8%、36.9%、30.2%。

  比达咨询分析师李锦清认为,字节跳动做全网搜索目的肯定是为了吸引用户和企业,进一步完善商业模式和生态版图。

  在用户数据方面,艾媒咨询分析师刘杰豪指出,相较于资讯和视频,搜索作为入口级别的工具应用,其对用户的画像需求数据把握更为精准。能够掌握精准的用户群体数据,对这些互联网企业意味着什么也就不言而喻了。

  还有业内人士直指,搜索带来的用户数据和广告营收才是字节跳动的真正目标。从百度的财报中可以看出,广告贡献了绝大部分营收,2018年百度线上营销服务收入(即广告收入)为819.12亿元,占整体营收的80%。

  的确,企业对流量的渴求,就像鱼儿对水的需求,但只有真正变现才能转化为养分。据报道,2017年字节跳动完成了150亿元的营收,2018年字节跳动交出了营收500亿元的答卷,2019年字节跳动定下了1000亿元的营收目标。作为字节跳动营收主力的广告急需狂奔的土壤,如能通过搜索有效地实现用户的精准导流,包括电商、游戏、金融等后向业务自然能实现更高效的盈利。

  老对手再交锋

  与百度这样的巨头相比,字节跳动还属于搜索行业的新兵,颠覆谈何容易?

  在李锦清看来,短期内字节跳动对整个搜索引擎市场很难形成冲击。目前移动搜索引擎的参与者都是一众实力派选手,百度、阿里、搜狗、360等,这是新来者需要面对的强力竞争对手,另外字节跳动在用户习惯引导、搜索呈现技术壁垒、内容积累方面都需要提升。

  刘杰豪进一步表示,“搜索除了满足资讯的引导外,还强调搜索指向以及解决用户需求的能力。字节跳动在搜索技术上的竞争可能会显露出自身的短板。另外,包括百科、地图、医疗等相关后向服务能力上,字节跳动要追赶上当前的领跑者可能需要大量精力”。

  当然,字节跳动有其优势所在。李锦清指出,该公司拥有自身今日头条、西瓜视频、抖音等丰富内容,以及拥有众多入驻今日头条的媒体机构资源。这些内容和资源,在过去几年实现了对流量的疯狂吸取,让百度和腾讯这样的互联网巨头都嗅到愈加危险的气息,不单是搜索,短视频、社交、信息流甚至法院,无一不是它们的战场。

  2018年1月29日,今日头条方面发布声明称百度利用垄断进行“不正当竞争”之后,百度方面迅速回应称,头条此举是因为“发展困境的焦虑”。1月30日中午,头条再度发声,指出百度不正当竞争的多个证据,并且称北京市海淀区人民法院已经受理此案。

  去年6月1日,腾讯发布公告称将起诉今日头条系,索赔1元并要求对方在自有新闻媒体平台上全量推送公开道歉。次日,今日头条官方表示,腾讯利用垄断地位以各种理由、多次进行不正当竞争的行为,要求腾讯道歉并赔偿9000万元。

  百度和腾讯对字节跳动的“围剿”还在继续,但正如字节跳动CEO张一鸣所说,与其关心所谓派系格局,不如做好自己的产品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】