城市台需要打造新闻精品节目带

孙 晖

2019年08月02日13:45  来源:今传媒
 

摘 要:城市电视台,需要用精准的本土动态增加当地观众的粘着度,特别是在新媒体日新月异的情况下,面对海量的网络资讯,格外需要城市台做好区域新闻,在本地新闻的关联度、关注度、观赏度上下功夫,而做好本土新闻,光靠零散或碎片化的新闻难以提升收视率、增加市场份额,所以,城市台推出新闻栏目集群,打造新闻精品节目带,通过大时段的新闻推送,集中进行本土播报是引发关注、增强自身影响的现实之选。

关键词:节目带;布局;新闻

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)07-0000-02

大连广播电视台(以下简称“大连台”)新闻综合频道现有11档新闻节目,其中7档为日播直播节目(见表1),其中精品带集中在每天17:00至18:30时段,共有3档节目。分别是:《新闻经纬度》、《新闻公众号》、《新闻锋线》。

本土的新闻节目在收视率和市场份额方面表现抢眼,高居各时段榜首。如2019年4月8日当天(见表2),在一套排名前十的节目中,本土新闻类节目占据5席,同期市场份额表现同样抢眼。

结合区域特点,打造具有自身特性的新闻精品节目带,让本土新闻在荧屏上具有“强势”地位,是大连台的优势所在。

一、因势而谋“谋”布局

城市台要打造节目精品带,必须坚持品质立台,既要有优良的节目品质,也要要适宜的运营策略。

1.适应观众需求设栏目。17:00至18:00,并非收视黄金时段,但有趣有用的新闻总会吸引人,大连台在这一时段分别针对老年人和年轻人两个口味迥异群体,开设《新闻经纬度》和《新闻公众号》两个栏目。前者以社会民生、民主法制等杂志式新闻为主,吸引老年人;后者则面向年轻人,依托“两微一站”,以新媒体语态和样态,推出突发、社会、民生等自采自制内容。二者收视率稳步上升,从最初0.3左右上升至3.0左右,甚至超过5.0,形成新的黄金时段。

2.适应媒体融合改方式。目前大连台“新闻大连”官方微博拥有粉丝125万、微信拥有用户23万,积攒一定人气后,《新闻公众号》应运而生,既有“正在进行”的新闻事件手机直播,也有新奇的、经核实的网络视频和新闻资讯,更有气象、路况直播连线和水电气、政务公开、购物消费、医疗社保等生活提示,并设有互动抽奖环节,提升参与性和收视率。

3.适应收视习惯加预告。象电视连续剧一样,在新闻节目带内,节目段落之间,每档节目之间,都有预告让观众早知道。

4.是适应特殊情况搞直播。每当有正在发生的重大活动和突发事件,比如:灾害天气和突发事件,节目带全程打通,滚动直播。

二、应势而动“动”编排

新闻节目带要保持魅力,必须常变常新,重点在新闻的及时、重要、解难、有用等方面下气力。

1.突发新闻及时追踪。设立热线记者,每逢突发事件,迅速赶往现场,将实情第一时间推送到新闻官方微博、微信,并现场连线在新闻带中滚动播出,让观众了解实情、澄清谣言。

2.重要新闻力争独创。公众关注的独家新闻,是所有媒体的追求。要推出独家新闻,一是要有原创内容,从题材到观点都是原创。仅夏季达沃斯年会的前期报道,就独家推出了《从达沃斯到大连》、《非常危机非常道》、《落子范围经济》、《成长的力量》等多个系列报道,就单一新闻事件进行深度解析,层层推进,用多重原创因素实现新闻本身的独创性。二是要充分发挥电视的“声画对位”优势,将电视本身独有的特殊艺术手段放大、增强,获得其他传媒所不具有的直观感受和现场体验。

3.舆论监督解决难题。电视新闻要“聚人气”,离不开为观众解“怨气”,目前《新闻锋线》每天都保证至少有两条舆论监督报道,既要解气,更要解难。

三、顺势而为“为”精到

节目带只有吸引观众,才能产生规模效应,因此节目带必须是精品带,将时代高度、思想深度、情感温度有机结合。

1.经常推出新闻“大片”。新闻不能只是“零打碎敲”,还应“深谋远虑”,经常推出篇幅上有长度、时间上有跨度、思想上有深度的纪录片或专题片。近年,大连台每年都推出几部“大片”,提升新闻的穿透力和影响力。如:反映大连20年援藏成果的《追你到高原》、纪念抗战胜利90周年的《胜利日》、纪念长征胜利80周年的《红星村》、记录大连美丽风光的《最美大连行》等,都曾引发收视热潮。

主题突出、题材重大、内容新颖、报道多样的重头戏,可以综合运用多种传播手段,较好地切中宣传报道任务,有效地达到传播效果。

2.不断创新节目形态。一是整个栏目的形态,要有一以贯之的鲜明风格,包括片头、包装、语态、字幕、叙述方式等,要让观众记得住、分得清、爱得上,特别在具有栏目特征的元素上,要具备显著的标识性。二是单条报道的形态,目前最流行的是故事体、基层体,有意义与有意思结合,寓宏大叙事于个体体验,在讲好故事中讲好道理,使报道表现形式更加鲜活好看。

3.持续改进报道语态。采用“平易+新颖”的语态,努力打造适合全媒体传播的“通稿”式新闻语态和新的“主流叙述”。“平易”就是是官媒但非官腔、轻快而不轻浮的平易近人;“新颖”就是老话新说、新话巧说的鲜活时尚。也就是要多说实话、说家常话、说暖人心的话,多使用质朴、亲切、直奔主题的群众语言,去掉文件化、概念化、八股味的语言,增强语言的亲和度、鲜活感和感染力。

参考文献:

[1]鲁晓萌.浅谈市级媒体自办节目与大众接受[J].记者摇篮,2018(9).

[2]赵勇军.新闻策划——媒介竞争的利器[J].新闻窗,2011(4). 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】