王一博回复肖战"高仿号" 微博遇"李鬼"该怎么办?

2019年08月06日07:20  来源:新京报
 
原标题:赵丽颖赶丽颖赵丽颍,微博遇李鬼该怎么办?

  8月5日,一众网友在微博上为《陈情令》主演王一博送上生日祝福,王一博不慎回复了演员肖战的高仿号“X玖少年团肖战DAITOY”,引来本尊(本人微博昵称后的英文是DAYTOY)亲自下场打假“哥!这是假的”。甚至随后肖战重发微博,并配有与王一博合照以证“真身”。微博等社交平台的“高仿号”问题由来已久,比如演员赵丽颖的微博,就有“赶丽颖”、“赵丽颍”等各种各样的高仿号。许多网友针对这些高仿号对微博平台进行了投诉,结果亦不是非常理想。因为粉丝与博主之间没有法律上的利害关系,即便投诉平台的运营者也可以不受理。那么高仿号侵犯博主的姓名权,应当如何处理?

  根据《互联网用户账号名称管理规定》第六条规定了网友(机构)在起名中需要明确禁止的情况,除了在名称中不得具有“反社会性”(如违反法律、危害国家安全、国家利益、煽动民族仇恨等)外,还不应侮辱或诽谤他人,侵害他人的合法权益。

  也就是说,在一般情况下,网友和互联网上某个“大V”起了相同或相近似的名字,法律并不会因为该大V具有相当程度的影响力,就判定网友构成侵权。否则假使中国有一万人都叫“李二”,其中一个人通过在互联网发布信息成为了大V,剩下所有的李二都不可以用自己的真名当网名,这无疑是法律为每个人施加的没有意义的义务。事实上这作为一种法律上的“留白”(并非法律漏洞),是有利于每个网民的。

  真正应当被认定为侵权的“高仿号”,除了明确带有侮辱性字样,如“XX是一笨蛋”外,更多情况则是那些“高仿号”有意通过原博主的名字去实现自己商业目的,才可以发生侵权的认定。

  如有网友注册了一个名为“肖站”的肖战高仿号,每天除了在自己的号内推送演员肖战的各种信息的同时,还将自己的账号用于进行商业行为。这时,我们才可以认定“肖站”是具备恶意的,是故意将两个号混同,是为了实现自己的商业目的侵权行为。否则即便这个“李鬼”肖站发布的消息比真的演员肖战点击量高,也不会被认为侵权。

  作为平台的运营者,他们会有怎样的责任?

  目前针对平台运营商,主要采取“红旗规则”作为判断运营商责任的标准。即“如果侵权事实已经像红旗飘扬一样显眼,而运营商不采取相应措施,就应当认定运营商承担责任”。根据《网络信息传播权司法解释》第9条的规定,只要平台运营商可以判定“高仿号”能够引发侵权行为,就可以对相关高仿号进行处罚。但在实践中,由于平台运营商并非执法机关,即便是原博主进行了反馈,运营商也会建议博主走司法途径,通过法院的判决书、裁定书来确定到底哪个是“高仿号”,从而才能进一步采取行动。

  那么,遇到高仿号,原博主应当如何进行维权?这实际会转化成两个不同层面的问题,如果原博主认为只需要对方停止侵害,原博主只需要发布公告(律师函)的方式,提醒平台方尽到注意义务,则平台方不能再用“红旗规则”进行抗辩,需要进一步审查“高仿号”存在的可能。这时,除了高仿号外,平台方的注意义务基本可以解决这一现状。

  而如果原博主认为对方还需要承担相关的侵权责任,则需要分成两步:

  第一:公证

  由于高仿号始终存在“脱下马甲我们就不认识了”的情况,因此取证最核心的部分,就是由公证机关进行网络取证。如果只是自己电脑截图,基本是毫无作用。

  第二:起诉运营商

  这实际上是目前互联网维权的困境,由于现行法律对互联网侵权的规定仍有许多空白,在起诉高仿号时很难得知高仿号的具体信息。平台则基于隐私权的相关规则,拒绝提供相应证明。往往此时,原博主便只能通过同时起诉平台与高仿号才得以实现。只不过如此缘木求鱼,却将很多本身很明确的规定,变得苍白了。

  至于高仿号以原博主的名义从事商业、侵权等其他违法行为的,这时运营商也保护不了他,所有责任都是高仿号自行承担。

  说回肖战“打假”,就笔者来说,我更希望相信类似于“X玖少年团肖战DAITOY”的高仿号只是粉丝出于对爱豆的喜爱所作出的“善意”行为,并不侵犯博主的姓名权,毕竟只有保护了非商业的“高仿号”,我们才可以更放心地用网名上网。

  □田晨(法务工作者)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】