2018年重点网络文学总营收342亿元 保持稳步增长

李婧璇 王坤宁 张君成

2019年08月13日08:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《2018中国网络文学发展报告》发布行业规模达342亿元 保持稳步增长

  8月9日,中国音像与数字出版协会发布《2018中国网络文学发展报告》。报告显示,行业规模方面,2018年重点网络文学总体营业收入342亿元,其中网络文学主营业务收入达159.3亿元,同比增长23.3%,保持稳步增长。

  内容创作聚焦现实题材

  2018年,各类网络文学作品累计达到2442万部,较2017年新增795万部,同比增长48.3%。其中,2018年新增签约作品24万部,目前签约作品已达129.1万部。伴随作品规模日益壮大,精品力作也在不断涌现。从作品题材的分布看,国内主流平台上的现实题材作品已超过六成,同比增长24%。在2018年优秀网络文学作品推介中,现实题材占比达到79.2%,一批反映创新创业、社区管理、精准扶贫、物流快递、山村支教、大学生村官等众多领域的现实题材作品脱颖而出,主题格调、内容质量以及社会效益均有明显提升。数据统计显示,2018年网络文学作品的平均篇幅为65.8万字,超过六成的完结作品创作周期均在6个月以上。

  伴随国家文化走出去的政策不断完善,网络文学出海目前已经覆盖日、韩、东南亚、北美、欧洲等多个国家和地区。2018年,向海外输出中国网络文学作品的数量已达11168部。数据统计,2018年,中国网络文学作品新增纸质图书出版1193部,新增改编电影203部、电视剧239部、动漫569部、游戏96款。

  创作队伍年轻化

  2018年,国内网络文学创作者已达1755万,其中签约作者61万,在签约作者中,兼职作者占比61.9%,较2017年提升了6.9个百分点。由于具有尝试写作意愿的人员持续增多,兼职写作已渐成新趋势。在网络文学作者中,男性作者占比56.6%,女性作者占比43.4%。在年龄分布上,“90后”作者已达50.6%,表明有越来越多的年轻人已投入写作,创作队伍年轻化的趋势日益明显。

  2018年,中国网络文学用户规模达4.3亿,同比增长14.4%,在网络文学读者的地域分布上,37.7%分布在三线以下城市,数据表明,未来下沉市场有待深入挖掘。网络文学读者中高中及以下读者占比为53%,由于学生群体是网络文学读者的主力军,决定了65.1%的网络文学读者人均收入水平偏低。从阅读年龄上看,网络文学读者平均的阅读时长(阅龄)7.9年,近半数读者每次阅读1—3个小时,这表明作品阅读的黏性比较高。

  5G带来新机遇

  未来,提升质量、打击盗版、加强个性化推荐等,都是网络文学改进的方向。在党和国家相关政策指引下,网络文学领域将更加突出导向引领、更加注重作品质量,将更加强化监督管理,建立完善的奖惩机制,将更加重视新技术的应用,促进网络文学与新技术、新媒介的深度融合,从而推动整个行业的高质量发展。

  在出版行政主管部门的规划部署下,把推动网络文学传承中华传统文化的要求落到实处,向传统文化宝库提取创作素材,寻求创作灵感和故事源泉,国风IP正在成为备受市场关注的IP衍生的新类型。此外,只有携带着中华传统文化基因的优秀网络文学作品不断赢得海外市场,才能切实提升中华文化的传播力和影响力。

  5G时代的开启,势必会给网络文学领域带来新机遇和新变化。万物互联能够更加精准地向用户推介个性化内容,技术赋能将实现网络文学阅读场景的多元化,阅读行为可能会愈加生动立体,阅读载体也将愈发智能,无隙切换将充分满足随时随地的阅读需求,网络文学呈现形式将更加多彩多样,沉浸式互动体验未来可期。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】