《南国早报》公益新闻策划 离不开“暖角度”

李沛

2019年08月14日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《南国早报》公益新闻策划 离不开“暖角度”

  公益新闻一直是我们新闻媒体彰显社会责任感,推动社会温暖向上的媒体价值体现。在中国新闻界,公益新闻策划则是媒体争取读者、提高品牌美誉度的一种屡试不爽的法宝。而如何用温暖感动读者,需要媒体找准对象,选好时机,在特定时候以温暖激发读者的集体共鸣,引发社会思考,达到解决问题促进社会进步的目的。

  人文关爱应是初衷

  无论如何操作,公益新闻策划的初衷都应该是能尽量满足公益对象的迫切需求,达到帮助人的目的。偏离了这个初衷,公益新闻策划的社会效益便会大打折扣。

  《南国早报》坚持了13年的“爱心车票”大型公益活动,就是从关注部分农民工春运出行难问题入手,从最初的受争议到逐渐被社会读者认可、称赞,并成为《南国早报》公益品牌。

  此前,中央几大部委联合下文,要求解决困难群众春运买票难出行难问题。当时笔者敏锐地感觉到这是一个重大的民生新闻,地方有关部门也会动起来。春运期间,由于市场竞争的关系,部分汽车客运企业的客运量并不足,每天都有不少空置的座位。如果把这些空置座位捐出来给贫困农民工群体,对企业来说损失不大,又能做好事,何乐而不为?

  随后,笔者与运输管理部门、客运企业对接后,爱心车票策划方案获得认可。

  活动前,笔者走访了部分工地,了解到由于春运买票难,每年的回家车票对部分农民工来说是一个难题。公益新闻策划要能帮助有需要的贫困农民工解决实际困难,从这个初衷出发,《南国早报》坚定不移地启动了爱心车票活动,让部分贫困群众有机会免费坐车回家过年。在活动实施过程中,报社做好贫困对象排查,做好订票取票的服务工作,对有的贫困农民工家庭还送票上门。

  从2007年至2019年,《南国早报》爱心车票大型公益活动每年春运准时启动,每年春运都能为几千名真正有需要的贫困农民工、贫困家庭人士解决春运回家难问题,得到了广大贫困农民工的好评。实践证明,公益新闻策划无论出于何种目的,必须要接地气,了解公益援助对象真实迫切的需要,要能帮到真正需要帮助的人。

  温暖方式推动问题解决

  都市媒体的记者往往更关注舆论监督,因为舆论监督容易解决问题,实现和满足记者的使命感、成就感,但不是每个舆论监督报道都能解决问题。

  在笔者都市新闻报道的实践中,首先见招拆招的单篇报道,容易淹没在稿件大海中,掩盖了新闻本身的潜在影响力,造成不少犀利的新闻虽然报道了,但由于没有人或者部门去推动解决,社会问题依旧;其次,一些社会难题使用高举高打的舆论监督报道,有的时候也只能隔靴搔痒。

  这时,就需要新闻策划的力量,特别是用公益新闻的温暖方式,来推动社会问题难题的解决。这种正能量的方式有时会产生意想不到的好效果。

  此前,由于智能手机的普及增多,广西的高校课堂出现了学生沉迷玩手机、纪律散漫、无心听课的普遍现象,大学老师意见大,纷纷呼吁加大整治力度,还大学一个清静的氛围。

  当时,有少数学校开始倡导无手机课堂,要求学生进教室上课前都要把手机统一放到一起,严禁上课玩手机。《南国早报》对这些个案进行了零散报道,但反响并不大。随后,《南国早报》进一步意识到,这是一个顺应潮流的新事物,如果能形成规范,并在广西高校甚至在全国高校推广,将是一个极好的新闻策划案例。

  随后,《南国早报》推出《无手机课堂》公益新闻策划案,交由采访部门执行。在方案中,《南国早报》向全区高校发出倡议,联合建设无手机课堂,包括在自愿参与的高校主要教室,悬挂无手机课堂的标识;发放安放手机的布袋,大学生进课堂后将手机关机后统一放置在布袋中,下课再领取;发布无手机课堂校园公约,引导大学生正确使用手机。

  活动启动后,《南国早报》记者走进一家家高校进行宣传,赢得了大多数学校的支持,不断有高校加入这一活动。通过公益新闻策划的方式,推动了全区高校实施无手机课堂方案。

  经过《南国早报》的不懈努力,无手机课堂活动逐渐成为广西高校的课堂规范并被推广,有效地解决了高校课堂上玩手机泛滥的问题。

  公益新闻的暖角度与一些揭黑打恶的追踪报道不同,它使用的是一种温情的方式,从正面去推动问题的解决。前者是一种润物无声的和风细雨,后者则是快刀斩乱麻的止痛。在某种环境下,温暖的公益新闻报道其实更有力度、更有效果。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】