Protein&Cell告诉你:“中国血统”的英文学术期刊靠什么被认可

隋明照

2019年08月14日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:Protein & Cell告诉你“中国血统”的英文学术期刊靠什么被认可

  提起从零开始办期刊的感受,中国科学技术期刊编辑学会副理事长、Protein &Cell(中文译名《蛋白质与细胞》)主编饶子和形容,这个过程像是在“跑马拉松”。

  英文学术月刊Protein &Cell由高等教育出版社、中国科学院北京生命科学研究院以及中国生物物理学会联合创办,由Springe(施普林格)负责海外发行。自2010年1月起,该刊每月以纸质印刷和在线两种形式出版,于2010年11月进入Medline(美国国立医学图书馆)数据检索系统,2012年11月进入Science Citation Index(科学引文索引)引文数据库。

  利用9年多时间,将一份具有纯正“中国血统”的英文学术期刊办到受国际学术界认可的程度,靠的是办刊人独具的选稿慧眼、严格的审稿标准、非营利的办刊宗旨,而最终受益的是获得了更多学术话语权的中国优秀科学家与中国生命科学事业。

  质量过硬才能赢得尊敬

  Protein &Cell期刊社的官网首页中,刊名右侧有4行滚动出现的英文,翻译成中文分别是“同行评审”“非营利”“全球开放获取”“为新星提供绿色通道”。这些被放在如同“报眉般”重要位置的关键词也是这本期刊一直遵循的原则。

  基于“服务我国的科学和科学家”的办刊初衷,Protein &Cell期刊社始终把提高刊物质量作为工作的重点。Protein &Cell团队一直坚持——“要想成为一本国际认可的学术期刊,必须遵循国际学术出版基本的原则和流程。”为此,Protein &Cell期刊社按照国际最高标准要求自己,采用目前国际上使用最广泛、最稳定的稿件处理系统,期刊内容完全采用全文国际标准结构化排版,实现了全文数字化排版,数据处理能力和排版水平均为国际最高标准,期刊上的所有文章都在国内外平台发表。

  Protein &Cell还拥有强大的编辑团队。担任主编的是中国科学院院士饶子和,副主编包括中国科学院北京生命科学研究院院长康乐院士、中国科学院微生物所高福院士、中国科学院生物物理所所长许瑞明研究员、牛津大学教授Bob Sim、清华大学教授胡小玉、中国科学院动物所刘光慧研究员等。此外,期刊在由70余位该领域国内外知名专家、学者组成的编委会的基础上,又吸收了干细胞领域、神经科学领域、免疫学领域的领军学者,保证稿件的高学术水平和审稿流程的高效、规范、公正,这些高水平人才为打造学术水平高、可读性强、具有全球影响力的生命科学期刊品牌奠定了坚实基础。2019年6月,知名科学自媒体BioArt创始人丁广进博士正式出任Protein &Cell执行主编,代表了我国新媒体与传统期刊的首次深度融合。

  同时,做一家非营利性的出版单位并坚持免费开放获取是Protein &Cell始终坚持的目标。饶子和曾在署名文章中指出:“中国要办科技期刊,我希望还是要基于科学,即以推动中国科技发展、推动整个人类科学的发展为目标,而不是以营利为目标。”

  长久以来的辛勤耕耘换来充分肯定,Protein &Cell获得了很多荣誉,如2015年入选全国“百强科技期刊”,多次入选“中国最具国际影响力学术期刊”等。

  读者的关注是非常有说服力的反馈。根据统计,Protein &Cell虽然文章作者相当一部分是华裔,但是大部分读者来自欧美,这一数据说明了这份期刊发表的文章代表了生命科学主流的方向和标准。

  着重为中国学者提供舞台

  Protein &Cell期刊社始终为处在激烈竞争的科研风口提供快速发表的通道,使华人科学家,尤其是我国的学者可以打破国外压力,在世界上真正掌握学术话语权。更为难得的是,Protein &Cell期刊社在办刊过程中,尤其注意为青年科学家提供绿色通道,已经发表了许多来自青年科学家的具有国际前沿水平的创新性研究文章。

  发展9年多时间,其影响因子超过7分,这一成绩的取得也源于期刊社与作者的良好关系。创刊初期,大部分自由来稿并不符合发布要求,因此,约稿就成了期刊的主要文章来源。如今,Protein &Cell影响力大了,编委会上有编委提议“既然期刊拿到7分的影响因子,我们收文章就要按照9分标准了,不能再按照7分来收稿”。但期刊团队认为这是不明智的做法,因为如果只收符合9分标准的稿件,就得把很多老主顾拒之门外。实际上,办一本期刊要把自己的定位找好,并相对稳定在一个档次上,不要把自己看得太高,过高要求对期刊也是一种伤害。Protein &Cell期刊团队感言,办刊不能只看影响因子,还是要坚持办刊目标,要坚守期刊的基本方向。

  对稿件质量的追求以及对国内科学家的关注,换来的是中国科学家的信任。去年,同济大学的研究团队在肺干细胞移植人体临床实验上取得重大突破,世界第一例成功的成体肺干细胞移植临床实验成功,这一实验引起了国内外的广泛关注,研究团队在Protein &Cell上发表了相关文章。事实上,关于这项工作的论文如果投到国外的期刊上也会顺利发表,但是研究团队选择在Protein &Cell上发表,从某种意义上也反映了国内科学家对国产期刊的认可。

  多角度创新体现人文关怀

  严谨的数据与论证之外,Protein &Cell用多样化的栏目设置为学术期刊增添人文色彩,期刊发表的文章类型除了研究论文、综述,还包括新闻评论、人物故事等。

  Protein &Cell有一个叫Recollection(回忆)的栏目,这个栏目旨在展示百年来对中国生命科学具有重要影响的人物。为这个栏目撰稿的很多作者已经到了七八十岁的年纪,尤其是那些老一辈科学家弟子写出来的文章十分感人。目前,这个栏目已经发表了百余篇文章,虽然这些文章的发表对影响因子没有贡献,但是从积淀学术文化、弘扬科学历史的角度来看,这个栏目的文章受到了国内外科研人员的广泛好评。不少读者说,拿到最新一期的期刊时,他们往往会先看这个栏目下的文章。

  相信很多人仍然记得第一次通过显微镜看到细胞结构的惊喜,镜头下崭新的微观世界有着令人难以想象的瑰丽之景。作为一本特别关注蛋白质和细胞研究最新学术成果和发展动向的刊物,Protein &Cell的封面也充满独特的科技之美。Protein &Cell的封面制作、内文版式均采用个性化定制,在设计上力求将科学与人文艺术有机结合。

  除了注重视觉呈现效果,为了提升期刊的国内外影响力,Protein &Cell还为推送科研成果进行了多渠道宣传,优秀文章会通过Nature、Science海外推送平台以及科学网、推特和脸书账号等平台及时发布。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】