记者再走长征路:红军粉 情谊深

周小苑 许 晴 史鹏飞

2019年08月14日14:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:红军粉 情谊深(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

  当地村民在码放“红军粉”。

  杨植森摄(新华社发)

  “快来品尝我家自制的‘红军粉’!”在宁夏回族自治区西吉县兴隆镇王河村,村民马正龙在家门口热情地打着招呼。

  晶莹剔透的马铃薯粉,配上香醋、韭菜、辣椒等,在炎热的天气中吃上这么一碗,倍感清新爽口。

  “这是红军长征时传授的制粉手艺,我们亲切地叫它‘红军粉’或者‘红粉’。我已经是第四代传人了。”马正龙说,“现在我成立了正龙三粉加工厂,生产的粉条、粉丝等产品,挺畅销的呢。”

  一碗“红军粉”,映照了红军与当地群众的浓浓情谊。

  1935年8月,红二十五军进入今西吉县境内的兴隆镇、单家集一带。

  “红军并没有打扰村民,就在路边、屋檐下睡了一晚,第二天一早村民开门被眼前的情景感动了。”兴隆镇单南村党支部书记单云动情地说起当年的场景,“军医院院长钱信忠还亲自为一名腹痛患者扎针治病,一针下去病痛好多了,这在群众中引起很大反响,人们争相传颂、交口称赞。”

  军民互尊互敬,扩大了党和红军在当地群众中的影响。“大家都称赞红军是‘仁义之师’。”单云说,“几个青年当时就参加了红军。”

  正是由于红军赢得了当地群众的拥护和爱戴,1935年10月毛泽东率领的中央红军第一方面军一、三军团进入西吉县境时,当地群众夹道欢迎。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】