《小欢喜》导演汪俊:很多细节来源于演员身边事

徐颢哲

2019年08月14日07:30  来源:北京日报
 
原标题:很多细节来源于演员身边事

这段时间,围绕三个高考家庭展开的现实题材剧《小欢喜》,引发了观众的海量讨论。这部已经播出近半的作品,描绘了“家庭教育图谱”,堪称高考压力下的中产家庭困惑“速写”。黄磊、海清、沙溢、小陶虹、王砚辉、咏梅饰演的三组爸妈,就是现实中考生爹妈的缩影;周奇、李庚希、刘家祎等年轻演员饰演的高三学生们,则让不少经历过高考的年轻观众看到了当年的自己。导演汪俊认为,这一组演员都很争气,大家完成得非常好。

饰演爸妈的三组演员,都是为人父母,接到《小欢喜》的剧本,大家二话不说都来了。汪俊透露,在拍摄现场,他们经常在私底下聊自己的孩子,沙溢和黄磊聊得最多,“我看家家都有一本难念的经。”在汪俊看来,拍《小欢喜》对演员最根本的要求是真实,对体验不到的东西有时候会来很多遍,“尤其是小演员,现场说戏时为了充分调动他们的情绪,常让他们联想自己和父母在一起的经历。” 剧中,饰演方一凡的周奇和饰演童文洁的海清,长得极为相像,也因此被观众称为神仙选角,汪俊直言,“小演员的选择主要看是否有灵气,几位小演员好多都是第一次演,但表现力很强。”

这些年,跟高考有关的影视剧不少见,但“高考”经常简单地沦为故事背景,其内核被替换成狗血的家长里短。《小欢喜》则不只是“借壳”,而是用非常接地气的方式,展现了三个高考家庭的生活场景。在创作《小欢喜》的过程中,汪俊觉得非常重要的一点是对度的把控,“我们经常会在表演上有一些夸张,甚至美术上都会有一些高于生活的东西,其实控制非常重要,你控制得好就是真,你控制得不好就容易悬浮。”他也认为,教育题材的电视剧确实比较多,但同样的题材可以表现出不同的戏剧形态,关键是故事、人物不一样,“《小欢喜》里有很多的细节都很生动,来源于前期采访和演员身边发生的事。”

剧中三组家庭的设置很有代表性,特别是父母长期缺位、亲情疏离的季家和作为离异家庭的乔家,贡献了该剧很多的矛盾冲突点。对于这样的设置,汪俊解释,官员家庭因为父母爱的缺位,孩子是另一种留守儿童;单亲的妈妈对孩子相比一般家庭有更炙热的爱。他也说,拍这部作品,不是为了要解决什么问题,或者说提出一个什么观念,“我们把这三种不同的家庭形态摆出来,让观众自己去体味,把现实呈现给观众,让大家去讨论。”

作为《小别离》和《小欢喜》的导演,汪俊对教育题材电视剧的创作可谓经验丰富。他也指出从《小别离》到《小欢喜》创作过程中一以贯之想表达的教育理念,“没有对和错,自由式教育快乐教育是一种,但有时候孩子确实需要管教,不能放任自由,教育理念是特别宽泛的一个话题,没有绝对,还是要因材施教,因人施教。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】