《青年报》70年不变“青年芯”

李雪昆

2019年08月15日14:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《青年报》70年不变“青年芯”

《青年报》,70年前在上海解放的征尘未洗中诞生。

“《青年报》的70年路程,是充满青春记忆的追梦之路。”青年报社党委书记、社长李清川介绍,从创刊时集结出发信仰为马、白手起家,到复刊时再上路但开风气、不甘人后,再到跨入新千年以来不忘初心、弘扬风尚,青年报人始终奔跑在追梦路上。

正是通过《青年报》,一个个青春逐梦与奋斗的故事走进了青年的世界。

为青年发声从未停歇

70年前的6月10日,一群壮志满怀的年轻人聚在一起,在上海富民路43号办公室的一张白纸上,写下了《青年报》第一个篇章。当时,若在“青年报”前加上“上海”二字本是顺理成章,但创刊的同志们讨论后一致认为,这是新中国第一份青年报,这更是创刊人的一颗雄心,要做就做华东区乃至新中国有影响力的青年媒体。

“这就是‘青年报’前没有‘上海’的原因。”在李清川看来,人文精神、价值观念的构建在于人,新闻文化传统的塑造和传承系于报人,青年报人在精神上保持一致,这种一致是使命、理想、价值观的薪火相传,它让青年报人能任事,敢担当,它让赶路者心中有爱,笔下有情。也正是因为担当,才有了上下求索,才有了锐气不减的时代扣问。

翻看《青年报》的历史,1949年《青年报》出版上海青年界保卫世界和平,庆祝中国人民政治协商会议与中央人民政府成立特刊两期,报道新中国诞生;香港、澳门相继回归祖国时,《青年报》倾情祝福;神舟五号飞船升空时,《青年报》尽情呐喊;对浦东开发开放长达20多年的连续关注,见证并记录世界经济发展的奇迹……这一篇篇报道、一个个版面承载着《青年报》为时代记录、为青年发声、为梦醒呐喊的责任。

引领青年人自己找到答案

与新中国同龄是一份荣耀,与新时代同步更是重担在肩。“自创刊以来,青年报人便有一条座右铭——做青年的知心朋友。一直以来,《青年报》用真情和诚心作为与读者、青年人思想交流的桥梁,用实实在在的内容、实事求是的态度去引领青年人找到自己的答案,实现自我教育。”李清川说道。

引领青年人的思想,《青年报》当然责无旁贷。《青年报》注重用身边人、身边事感动青年。

树标杆、立典型、强引领,今年4月15日,《青年报》推出“乡村好青年”系列,报道“科技农二代”依靠现代农业科技奋斗创业的典型,彰显当代青年的实干精神和广阔的创业前景,一组组报道展示出青年人在农科市场领域的广阔前程。同时,《青年报》还先后推出“8090话五四”系列报道,以及“最美环卫工”“青春奖学经”等一系列正能量满满、获广泛传播的报道,5次获得上海市委宣传部新闻阅评表扬。

“《青年报》有一种高尚而又民主的氛围,支撑它的是理想和责任,这种氛围深刻影响了我和同时期的青年报人。”青年报社原社长兼总编辑李智平表示,回想起来,青年报人做对的最重要的一件事,就是在适应时代巨变、环境巨变的过程中,用心守住了、全力发扬了“重理想、重创新、重人才、重服务”的社风报格和团队文化。

《青年报》从来没有只为赚钱办报,从来没有被挑战压垮初心。在办报实践中形成了新闻性、启迪性、可读性和服务性相结合的青年特色和味道,从而为广大青年所喜爱。

李清川介绍,按照“精品报”建设的要求,《青年报》深耕服务性周刊,其中,包括加强青年研究,关注青年人群交友、学习、购物、就业、创业、公益等细分需求,在办好服务青年的《乐业》《梦创》《公益》等周刊的过程中,实现了更为精准的信息传播和垂直服务。

“正是坚持了‘精品报’的定位,今年1—5月,报社实现营收同比增长50%,仅5月,报社就实现单月营收1180万元,比去年同期增长58%,利润148万元,优化经营政策机制的改革效应正在持续释放。”李清川欣喜地说道。

融媒时代多点发力

在信息革命的浪潮中,青年报人正向着全媒体时代进发。

“如今,《青年报》已经70岁,感谢《青年报》给了我学习和锻炼成长的机会,更为今天青年报人掌握新的媒体,更广泛、更紧密地联系青年、带领青年前进而高兴。”1958年任《青年报》总编辑的徐惟诚说道。

在全力推动媒体融合向纵深发展的创新路上,每一个青年报人似乎都是赶路者——2019年以来,青年报社成立融媒体中心,推动“青春上海”与《青年报》深度融合,上线“青春上海NEWS-24小时青年报”,启用“柒视频”演播室,优化“青春上海ACT+”服务平台运营,启动智库建设和大数据项目……

“一项项改革,一次次创新,从追求‘跃然纸上’到向往‘无限空间’,青年报社已经打开未来,也必将在这场全媒体变革中获得重生。”李清川介绍,自今年融媒体中心成立以来,该社“中央厨房”逐步成型,新媒体平台继续壮大,目前青年报社新媒体矩阵总用户超过700万,“青春上海”新媒体粉丝数突破200万,同时,融合创新产品持续涌现,融合报道的青年特色更加突出,初步形成了“青春上海NEWS”即时新闻播报、“青春上海两微”重点内容整合传播、短视频产品网上传播、《青年报》纸媒呈现的多层面的传播模式,由此也带来媒体经营的持续向好。

青年报社融媒体中心“青春上海”编辑部首席编辑唐昱霄说,2014年春节过后,上海团市委成立了青春上海媒体中心,报社组建团队入驻团市委运维“青春上海”微信、微博等新媒体平台。那是一个非常精简的团队,连同领导加在一起只有4个人;那也是一个非常年轻的团队,平均年龄不到30岁。对唐昱霄而言,没有经验才能获得更多的经验,看不见未来才能有更大的未来。走到今天,在其团队的努力下有了许许多多10万+的正能量爆款。“我相信《青年报》的年轻人会在报社每一次的新发展中释放出自己的最大潜能。正如我今天在这里回望过去的8年,蓦然发现,《青年报》的青春,就是最好的青春。”唐昱霄说道。

“这是一条全新的起跑线,亦是一次坚定的再出发。”李清川介绍,在影视音产品方面,“柒视频”演播室正计划推出青年人才访谈节目。同时,积极规划音频类产品,全面入驻喜马拉雅等平台。

围绕融媒体大数据需求,青年报社今年还成立了大数据及创新中心,依托青年人群消费痕迹和行为轨迹,目前已推出“上海青年的大数据生活”等系列创新产品。“正因为我们‘眼睛向外’,将服务大局和服务青年有机地结合起来,打通了与青年链接的‘最后一公里’。”李清川说道。

在新媒体的助力下,“青年报”品牌也被擦得越来越亮,形成了“线上有表达、线下有活动”的生动局面。

“饮水思源,我们向历史致敬;追昔抚今,我们更向未来致意。”李清川坚定地说道,“作为新时代的赶路者,我们愿将岁月长河中青年报人勇于尝鲜、绝不墨守的鲜明特质,化为内生创造,一路向前。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】