《安徽日报》推出“致敬高温下的劳动者”全媒体系列报道

接受烈日“烤”验 融出新闻温度

雷萌

2019年08月19日16:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《安徽日报》推出“致敬高温下的劳动者”全媒体系列报道接受烈日“烤”验 融出新闻温度

“站在大马路上不到5分钟,汗珠便顺着额头、脸颊、脖颈往下流,脸上的皮肤被炙热的阳光暴晒得生疼,更不用说地面反射的高温让周围的空气如热蒸汽般难耐。再看看路面执勤的交警们,面庞被晒得黝黑,脖颈被晒得发红,制服经汗水浸湿出现的褶皱像一条条蚯蚓般趴在背上。‘这么热的天,怎么受得了?’‘哈!不流汗不晒黑能叫交警吗?’”

连日来,安徽多地遭遇罕见高温天气,7月下旬至今,合肥35摄氏度以上累计时长与体感温度均居省会城市榜首。面对极端高温天气,《安徽日报》策划推出“致敬高温下的劳动者”全媒体系列报道,通过动态消息、调研报道、新闻时评、图片专题、短视频等多种形式,生动展现一线劳动者的敬业坚守,勾勒出骄阳下最美劳动者的身影。

早发力 牢记职责“能担善担”

高温要持续多久?电力供应能否保障?《安徽日报》不仅推出《我省昨日出梅将迎持续高温 合肥以北地区需做好旱情应对》等动态消息报道,报道全省各地保障电力供应、抓农业生产等最新动态,积极回应群众关切,还将笔、镜头、话筒对准交通警察、环卫工人、建筑工人、电力工人等,如《酷暑抢修,只愿为你送去清凉》《看,坚守路面的“烤”验》等报道,给受众以身临其境之感,直观表现了奋战在高温一线的普通劳动者用汗水保畅通、保运行、保安全、保民生。

高温下劳动者权益如何保障?《安徽日报》每期报道均配发时评,关注劳动者背后的人性关怀和制度保障问题。如《从“战”到“避” 科技来助力》中写道:“从有‘喷雾大炮’之称的多功能抑尘车帮助环卫工人降温除尘,到智能巡检机器人迎峰度夏与电力工人一起保障供电,再到利用大数据、人工智能等管理交通秩序……记者在采访中欣喜地发现,科技进步正在让越来越多的劳动者不再直面高温。”这些层层递进的评论放大舆论、发人深省,提出关爱劳动者要立足长远、立足细节,让“感动”化为“行动”。

重融合 全媒呈现“动情传情”

这一组组、一篇篇报道,充分运用“文字+图片+视频”形式,在“报、网、微、端”全媒呈现,无论是字里行间,还是每一幅图片、每一帧视频,均体现了新闻的温度。

安徽日报移动端报道配发短视频,真实的同期声采访和人物的特写镜头更能打动受众。《这一群人,每人半天要喝6斤水!》微信端报道中,1分多钟的短视频展现了“城市美容师”环卫工人的“苦与甜”——烈日下汗如雨下清扫路面,忙碌之余方能在“环卫驿站”吹吹空调、吃口西瓜;《烈日暴晒下,有这么一群和时间赛跑的人》短视频,用炙热的阳光、绿色的田野和农民赤脚在田里劳作的真实画面,生动诠释了“汗滴禾下土”的辛劳。

《骄阳下 你的身影最酷》这组摄影图片以光影艺术,捕捉了多个群体在高温下的工作瞬间。汗透衣衫的交警、用汗水洗脸的建筑工人……每一个角度、每一个瞬间,均抓拍到位,展现了人文情怀和图片背后的温度。

形式各异的报道通过新媒体传播开来,引发网友的强烈关注和热烈讨论。网友“傲雪红梅”留言说:“正是因为有这些辛勤劳作的建筑工人,才有今天美丽的城市!”

炼“四力” 体验式采访“用心走心”

“早晨7点,有一群人,已经穿梭在钢筋混凝土之间1个多小时,他们身着的长衣长裤已经汗湿了两三遍,戴着的特制手套像是从水里捞出来的。”《汗水映焊花 热浪铸匠心》中的短短几句描写,就道出建筑工人们工作的艰辛。在这篇报道移动端上的短视频中,展现了新闻背后的故事:几名记者正戴着安全帽沿着脚手架爬到工地最高处,虽是早晨,一刻钟不到,衣服却全湿透了。

在这组全媒体报道中,记者与清洁工、维修工、交警、农技员等采访对象一起,接受烈日炙烤,感受热得烫脚的大地,细细观察、默默记录,专心抓捕镜头、精心拍摄画面,衣服干了又湿、湿了又干……

“刚进检修库,记者就感到热浪袭来:它们郁积在密闭的室内难以散发,如同一张无形幕布笼罩在四周,聚集在身边,把检修库变成了‘桑拿房’,让人沉闷、凝滞。”《“特工”盛夏出击 敬业姿态最“燃”》里这段描写就来自记者的真实体验,使读者真切感受到特种设备维修员那“蒸笼”般的工作环境。

评论员下基层采访,是《安徽日报》践行“四力”的一大特点。以往,评论员根据记者采写的稿件,搜集资料后撰写时评。而此次,评论员下一线,与高温下的劳动者肩并肩,增强了感性认识,让评论更能有的放矢、贴近受众。《实实在在的关爱同样责无旁贷》《“最美背影”需要你我的关怀》《坚守平凡亦不凡 担当奉献最美丽》等评论或手记,写出了对劳动者真切的感情和对保障措施实在的思考。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】