暑假档"硬菜"《铤而走险》将映 演员表现令人惊喜

孔小平

2019年08月22日08:10  来源:扬子晚报
 
原标题:暑假档“硬菜” 《铤而走险》即将上映

以“撤档”为关键词的暑期档就要落下帷幕了,谁也没想到动画片《哪吒之魔童降世》会成为今夏“爆款”。记者按类型片来总结这个暑假档发现,“硬菜”犯罪类型片几乎缺席,除了被誉为“低配版《疯狂的石头》”的《灰猴》外,“中国内地犯罪片第一人”曹保平监制的《铤而走险》要到8月30日才压轴上映。记者提前“验货”发现,欧豪演技增长,令人惊喜,另外拍摄地重庆这座迷宫气质的城市也为电影“锦上添花”不少。

曹保平保驾护航 暑假档最后一道“硬菜”

这个暑假档多部有看点的电影不断“撤档”,留下来了《哪吒之魔童降世》《扫毒2》《烈火英雄》和《银河补习班》等屈指可数的几部。其中,《哪吒之魔童降世》验证了国漫的再次崛起,《扫毒2》和《使徒行者2》以港片姿态及时救市,《烈火英雄》作为主旋律英雄题材影片力挽狂澜,《银河补习班》用现实主义题材温暖人心。从这几部电影的票房和口碑来看,观众对国产影片类型多样化有着很强烈的诉求。当然了,败笔也有,比如国产科幻片《上海堡垒》,上映后口碑一泻千里。

这样来看,犯罪类型片《铤而走险》为暑假档上了最后一道“硬菜”,虽然是新人导演甘剑宇的作品,但是有曹保平保驾护航。今年上海电影节时,《铤而走险》还入围了金爵奖主竞赛单元影片。

曹保平这些年的作品,包括《烈日灼心》《追凶者也》《狗十三》,口碑和票房都经得起考验。而从FIRST青年电影展脱颖而出的新人导演甘剑宇也是科班出身,2013年他执导的毕业作品《小学鸡大电影》入围第十届香港亚洲电影节、美国波士顿美术馆新香港电影展,并获得FIRST青年电影展学生竞赛单元最佳剧情片的奖项,同时也得到了曹保平的关注和扶持。

《铤而走险》有老港片的生猛质感

说回《铤而走险》电影本身,与国内外经典悬疑片的设置有一些异曲同工之处:一个无辜者陷入一个大麻烦,只得铤而走险赌一把。

具体来说,修车店老板刘小俊(大鹏饰演)因为赌博欠下了十万块外债,为了还钱,跟人做起了“打点法律擦边球”的小买卖,就是把黑车修整一下卖掉,然后再用备用钥匙把卖掉的黑车偷回来,再改头换面,这样来回倒卖,没想到第一单就遇到了大麻烦,刘小俊开回黑车的同时接到一个电话,电话那头说:“车里的东西,你们拿不走,也吃不下。”刘小俊打开后备箱,发现了一个小女孩奇奇,至此一桩离奇绑架案展开,夏家兄弟、李梦扮演的舞女张茜、曹炳琨扮演的二手车贩老万等人都相继卷入这场事件中,一个小女孩,两百万元的赎金……

很多看过点映的观众表示,从《铤而走险》中能看到很多经典片的影子,比如科恩兄弟的电影,大鹏与小女孩之间的感情有点像《这个杀手不太冷》,等等。除此外,多场动作戏和追逐戏的视觉体现相当惊艳,有老港片的生猛质感。

记者了解到,甘剑宇2014年从香港演艺学院毕业,可见他的拍摄风格多多少少会受到港片影响。片中,逼仄空间里的打戏,在修车行、老万的办公室、包括江滩的篝火构建的明暗空间里,把港片“螺蛳壳里做道场”的特长完全发挥了出来。甚至在电影的调色上,也颇为讲究,那个浓墨重彩的修车店,突出昏暗质感的同时,立体的光感整体透着绿,有《旺角卡门》和《无间道2》的一丝味道。

欧豪、大鹏和沙宝亮组合竟很惊艳

《铤而走险》的演员阵容颇有意思,大鹏、欧豪和沙宝亮均可圈可点,表现令人惊喜甚至惊艳。其中,喜剧演员出身的大鹏这些年应该是在忙着转型,此前他自导自演《缝纫机乐队》确实还差点意思。而这次在《铤而走险》里他继续演一个小人物,演出了那种在道德边缘徘徊的“怂劲儿”,很是淋漓尽致。 很多观众表示,大鹏终于不“搞笑”了,这次的刘小俊很惊喜,被打得鼻青脸肿,“好惨一男主”。

而沙宝亮就是歌手沙宝亮。歌手沙宝亮演电影,对很多人来说都很新鲜,他在雨夜的黑车后座亮相,有一种粗糙的朴实,但身材和气质也展现了悍匪的疯狂和危险。“有钱才是人”,是他跟弟弟欧豪说了好几次的口头禅,也是他的目标。

记者不得不说,一方面仍有电影仰仗小鲜肉的流量,但却踏空的,而另一方面,小鲜肉也在努力修炼演技来摆脱世俗观念,比如欧豪。欧豪是2013年快男选秀出身,随后接了不少青春片,比如《左耳》《少年》《青禾男高》,演的都是那种痞痞、坏坏的大男孩形象,后来在《建军大业》中演一个满腔热血的年轻军人。可以说,今年是欧豪的“丰收年”。正在热映的《烈火英雄》中他饰演一名普通的消防工作人员,最后牺牲了,是电影的重要泪点之一。马上国庆档,他参演的两部主旋律电影《中国机长》《我和我的祖国》也将要上映。

而在《铤而走险》里,欧豪饰演的夏西这个角色,是这些电影中最特别的一个。在片中,他饰演沙宝亮的弟弟,作为一个亡命徒,凶狠、极端,但是又是哥哥夏涛的忠犬弟弟。片中他与大鹏有两段追逐戏,干脆利索的剪辑和明确的人物动线,配上激烈的配乐,堪称全片最大亮点。欧豪寸头、冷面,一股狠劲透出大银幕,有几处欧豪双眼充血的末路匪徒形象非常突出,多场打戏也看得观众都觉得疼。记者发现,导演对他的处理很好,特别扬长避短,让欧豪专注“人狠话不多”,全片台词不过几句。

取景地气质

为影视剧类型“锦上添花”

记者观察

综合这些年的犯罪类型片,记者发现,取景拍摄地点对影片有很好的锦上添花作用。而且一方水土养育一方人,不少导演喜欢回家乡拍电影,这些综合起来,与电影类型都有些相辅相成的意思。比如今年暑假档另一部犯罪喜剧片《灰猴》,导演张璞以一个“古董坛子”和一个“刀削面秘方”,让一个个小人物粉墨登场,上演一出出乌龙,共同构成了一个玩味十足的故事,展现的是当代中国游走于社会边缘的小人物群体之间,利益和欲望纠葛的作品。它的拍摄地点为山西,也是导演张璞的出生地,这里的风土文化极富地方特色,远离高速发展的都市,人物讲山西方言,巧妙展现了醋、面食这些山西符号元素,剧情让人感觉真实又荒谬。

而重庆这座山城有着强烈的迷宫感和迷失感,太适合拍摄犯罪片了,从宁浩的《疯狂的石头》,到杨庆的《火锅英雄》,再到这部《铤而走险》包括之后同样是新导演申奥的作品《受益人》,都选择这里进行拍摄。

记者看到,重庆导演甘剑宇的《铤而走险》虽然没有用重庆方言,但很好地利用了重庆元素,包括地理位置、环境气氛、空间结构等等,不但让追逐戏花样百出,更增添了某种无法看穿的秘境色彩。片中出现的大量重庆地标,也让去过重庆的人倍感亲切。

开篇不久就闯入观众眼帘的是苏家坝立交大圆环。长江索道自然不会缺席,并且导演还为它设计了一个比《疯狂的石头》更高级的桥段:绑架赎金的交收,它成了非常重要的一个“道具”。另外还有李子坝轻轨穿楼,以及轻轨列车紧贴着黄花园大桥的桥身擦过,高低起伏的坡道和过江索道都成了叙事的关键,江滩上的终极对决,更把这座城市的某种失序感渲染得极其动人。

不少人估计会问,那南京适合拍什么类型的影视剧?其实南京也是大量影视作品青睐的拍摄地,一方面,南京的高校很多,江宁、仙林均是高校集聚地,因此很多青春片、文艺片爱在这些区域拍摄。另一方面,南京有相当多的物质文化遗产,明城墙古寺庙等,而且紫金山、玄武湖等山水城林,也吸引了不少年代戏来取景。另外,南京还有像浦口老厂房、冶山铁矿、栖霞的烷基苯厂、雨花台区的梅山,这些地方都还有着工业时代的缩影,原汁原味的老建筑老街巷也是天然的影视基地,也吸引了比如《大江大河》这些大制作影视剧。同时南京的新兴城区,如奥体和江宁等,也很适合现代剧的拍摄,比如《人民的名义》等。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】