北京商报:《小欢喜》里的中年断层线

韩哲

2019年08月23日06:42  来源:北京商报
 
原标题:《小欢喜》里的中年断层线

  电视剧《小欢喜》持续热播,给好评的人都说“过于真实”,以及陶虹奉献了神一般的演技。

  “过于真实”言过其实,倒不如说是过犹不及。

  这部剧集中了太多的社会G点,仿佛是用大数据筛过一样,粗略统计,就有原生家庭、早恋、艺考、性骚扰、抑郁症、二胎、中产危机、中年危机、传销、学区房,全让剧中的三个家庭赶上了,被编剧像面团一样揉来揉去。难怪有人惊呼,《小欢喜》怎么变成了《大悲咒》。

  话题也是流量。把这么多国民话题打包梭哈,萝卜白菜,各取所需。于是,年轻人被分配了早恋、抑郁症,老年人被安排跌入传销陷阱,中年人则成为最后的买单者,左支右绌。愈往后,台词愈是苍白的,剧情主要靠眼泪推动。

  我们已经习惯了这样一种套路或话术,故事里的中年人,要么家道中落,要么沦为韭菜,最后不是有贵人相助,就是自己开挂,强行小团圆。

  此次,中年人又被狠狠消费了一把。中年得病,中年失业,中年养娃,单拎哪个,都让人吃不消,在剧中却化成鸡汤。《小欢喜》里的主人公遇山开路、逢水搭桥,满满的正能量。但现实不是诗。现实中,开挂少,被开水烫的概率大。

  桩桩件件,都是中年维特之烦恼。中年危机和中产危机,是一个硬币的两面,都是不上不下的夹层危机。一方面担心财富贬值、阶层退化,另一方面担心“老之将至”,患得患失,开始迷信一些过往从不相信的东西。

  自保温杯问世,经无数爽文反复贩卖,一条中年危机的断层线呼之欲出。地质学里讲到,当地壳岩石承受的压力超过其本身的强度后,就会发生断裂,出现断层。而地震往往是沿着断层线发生的。中年人的断层线,简言之,没钱。房子、票子、孩子,阶层、职场、圈子,层层叠叠,中年人只能努力转圜,《小欢喜》只不过是用力最狠的。

  在断层线上,中年人如履薄冰。“90后”的女作家,可以傲娇地发泄对马桶之上TOP 5生活的不满;“80后”的女主持人,则一句话说不对,就要被人贴上卑微的标签。人到中年卖保险,成为时下最犀利的段子,任由旁人表述。

  中年危机和中产危机,各国皆然。国人情绪之所以被放大,与过去40年的飞速增长和现在的快速转型不无关系。改革开放后成长起来的“婴儿潮”和4亿中产,见证了这个国家最翻天覆地的变化,但尚待越过“中等收入陷阱”,不免有些忐忑。期间的焦虑,便来源于此。

  每个时代都有它的情绪和焦虑,不用大惊小怪。中年人和中产家庭在舆论场上的这种白描,更多是一种“剧场真实”,而非“历史真实”。中年人也好,年轻人也好,都别把自己对号入座到一种建构出来的镜像里。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】