新媒体背景下青少年媒介素养的提升

马新妍

2019年08月23日16:40  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:新媒体背景下青少年媒介素养的提升

青少年已成为使用新媒体的主要群体。由于缺乏社会经验、生活经验,他们很容易被不良信息误导,严重影响正确人生观、道德观的形成。提高青少年媒介素养,是政府、社会、学校和家庭的共同责任。

媒介素养 青少年 网络

新媒体对青少年的影响

相对于传统媒体而言,新媒体具有形态多样化的特点,随着科技的发展还在不断创新。新媒体工具从开始的电脑,逐步发展到智能手机,使用越来越便捷,传播平台也从最初的QQ、微博发展到今天的微信。新媒体的主要特征是传播双向制,新闻接受者同时也可以是新闻发布者,每个人都可以针对新闻热点发表自己的看法。由于手段越来越先进,人们接受新闻、发布新闻不再受时间、地点的限制,也缺少传统媒体的把关。这一方面丰富了新闻内容,保障了公民的舆论自由,另一方面,也使更多假新闻、低俗新闻充斥网络。

青少年处在活泼好动的年龄,对于新媒体工具和传播平台的运用远远超过他们的父辈。生活经验不足、没有足够的文化知识储备,使他们缺乏对网络信息的辨识力。而网络上的内容良莠不齐,一些缺乏科学根据的所谓常识、个人的偏见、血腥暴力等内容,也被青少年照单全收,这些都严重影响着他们的身心健康。

新媒体对青少年的积极作用是开阔了视野,可以帮助他们了解社会。负面作用则是让青少年深受网络暴力等侵害,影响身心健康。对网络信息而言,往往没有道德衡量标准,就像很多青少年只看到网红出名,就盲目进行模仿,从不关注网红的道德素质。有的则缺乏自制力,沉湎游戏不能自拔。很多青少年受游戏、动画片等影响,错误地将以暴制暴当成解决问题的主要手段,遇到不顺心的事,就采用暴力手段来解决。

网络上经常有关于群殴同学的视频流传,打人者根本没意识到这是犯罪行为,反而当成炫耀资本。一些青少年甚至在论坛上、贴吧里,因为意见不合就和对方恶语相向,甚至找到对方痛打。这些都是自制力不足,又深受网络暴力影响所致。这几年,常有人因为一段视频,几张照片就成为网络红人。一些青少年为了追求轰动效应,将一些低俗内容也拍成不雅视频上传,引起社会强烈反应,很多人为这些青少年的道德下滑而震惊。

沉湎于网络游戏是新媒体带给青少年最大的负面效应,一旦沉迷其中,就难以自拔,甚至放弃学业、离开家庭。有的因假期中接触到游戏,就深陷其中,甚至还有人猝死于网吧。

青少年媒介素养的现状

媒介素养是伴随着网络产生的新学问,主要是指人们面对不同媒体所传播的信息表现出来的选择、质疑、理解和评估能力。网络时代,每个网民都有发布新闻的权利,媒介素养还包括创造和生产能力。无论哪个国家的媒体素养,都要遵从当地的社会道德标准,为社会和谐安定做贡献。虽然网民有评论和发布新闻的自由,但要自觉地遵守社会公德,正确享用公共资源,通过媒介资源来完善自我。因此每个网民都要掌握媒介的基础知识,学习运用媒介的正确方法,还要具备丰富的人文知识,以科学判断媒介信息的意义和价值,并在此基础上学习信息传播的技巧。

目前我国的网络新闻鱼龙混杂、良莠不齐,虚假新闻、标题党、低俗新闻满天飞。究其原因,主要是网民在使用网络和传播信息时,缺乏媒介素养所致。纸媒时代,公民很少有机会发表自己的看法。但网络时代,人人都有麦克风。有些人任性而为,对于自己看不惯的现象,不愿正面表达观点,而是采用粗暴语言进行攻击,发泄不满。这种方式如得不到遏制,越来越多的人就会争相效仿。很多人并不是针对新闻舆论,而是因为自己在生活中的情绪无处宣泄。很多网民在网络上看到令人气愤的新闻,还采用人肉搜索的方式寻找当事人,进行各种骚扰。本来初衷是维护正义,结果演变成侵犯他人权益的犯罪活动。

有些青少年,因为缺乏判断力和鉴别力,认识不到负面网络新闻传播的不良影响,造成违背社会道德甚至违法的视频不断涌现。媒介素养的缺乏也容易导致青少年道德素养的缺乏,使他们人生观发生扭曲。当下,青少年已成网络运用的主力军,加强其媒介素养的教育,已成当务之急、重中之重。

提升青少年媒介素养的对策

提升青少年媒介素养,需要政府、社会、学校、家庭齐抓共管、形成合力。

政府要加强对网络环境的监管

青少年媒介素养低,很多是受到成年人的影响。而成年人的媒介素养低,除了自身文化素质的影响外,更多的是政府对网络监管缺乏法律支持,一些错误行为没有得到严惩。提高网络素质,就要净化网络环境,政府应积极制定相关法律,严厉打击网络暴力、假新闻等。

对利用人肉搜索进行骚扰、在评论中使用语言暴力、利用大众关注焦点炮制新闻以达到成名或泄愤目的等行为,政府要采取法律手段,严惩不贷,保障人身安全。政府还要严格要求新闻平台设立把关人,对网络新闻进行筛查,采用科技和人力等多种手段将虚假新闻、低俗新闻扼杀在萌芽状态。

提高社会整体素质

最近几年,我国出现了很多和社会道德背道而驰的网红,热衷于炫富的郭美美就很典型,她靠着不法收入竟成为社会名人。还有一些人靠着裸照、畸恋、大胆穿着,也成为网红中的焦点人物。他们所谓的成功,和我国传统道德提倡的奋斗、努力、勤奋好学背道而驰。传统道德中为人不齿的行为竟然成为青少年争相模仿的目标。网红之所以红,主要是一些商家为了聚拢人气,用高价聘请这些人做广告。对这些只看重效应,不注重道德素质的行为,应大力抵制。只有社会整体道德提升、在生活中有正确的荣辱观,才能使网络文化向着健康方向发展,不至于鱼龙混杂、是非不分。

学校应加强教学引导

新媒体已成为人们生活中的重要部分,尤其是青少年,都已离不开新媒体。在这种环境下,强行遏制青少年接触和使用是不恰当的,只有加强教学引导,学会利用新媒体来提高青少年的媒介素养,提高他们的辨识能力和判断能力,新媒体才能得到正确合理的利用。可开设专门的课程,让学生学习网络法规,了解哪些行为是违法的、会受到处罚;可在语文和思政教学中,让青少年通过学习课内知识,树立正确的人生观和价值观,提升识别积极和消极、高雅和低俗网络文化的能力,自觉远离血腥、暴力和低俗信息。

积极培养学生阅读兴趣,也是一个有效方法。应从改善教育方式入手,学校在小学期间就要注意培养学生良好的阅读习惯。目前,我国的中小学教育,国家要求减负,但家长和学校却让学生不断地补习、考试,无形中占用了孩子们大量阅读时间。因此,培养青少年阅读兴趣需要家长和学校共同努力。

重视家庭对青少年媒介素养的影响

很多青少年沉湎网络,和家庭有极大关系。家长的不文明行为潜移默化地影响着孩子,青少年的道德修养和家长的道德修养密切相关。如果家长唯利是图,或者纵容孩子处处逞强,不遵守社会公德,何谈价值观的培养、媒介素养的提升。所以,提高青少年媒介素养,首先要从家庭做起。

媒介素养是社会道德、传统道德和家庭教育的综合体。提高媒介素养,不仅是政府、社会的责任,也是学校和家庭的责任。

(作者系厦门工学院副教授)

参考文献:

①刘丙元、丁萍:《趋势、问题与对策:论新媒体时代青少年的媒介素养教育》,《教育导刊》2018年第3期。

②朱天、李曼琦:《新媒体传播环境下青少年媒介素养教育研究的现状研究》,《新闻界》2016第23期。

③朱宁:《网络社会青少年媒介素养建构研究》,《中国青年研究》2016年第3期。

(责编:徐铭远(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】