网络热"梗"应接不暇,你补课了吗?

2019年08月25日08:59  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:网络热“梗”应接不暇,你补课了吗? | 睡前聊一会儿

  睡前聊一会儿,梦中有世界。

  没有把小猪佩奇身上纹,不过“社会人”早已攻占表情包;你知道智慧树上有智慧果,可曾知道柠檬树下还有你和我……如今,网络上的热“梗”可谓应接不暇,昨天的“梗”还没完全理解运用,今天的新“梗”又出现了,不及时补课,或许就out了。受党报评论君的邀请,今晚我们就来聊一聊那些让你跟不上的网络“梗”。

  其实,“梗”并非一个新兴词汇。综艺节目与相声之中,把笑料和包袱称之为“哏”,这一概念经过互联网的误传和扩散而被念作了“梗”。应当看到,今天人们津津乐道的“梗”有着更为宽泛的内涵,作为一种符号化的网络表达,其背后约定俗成的特殊含义往往能够引起网友共鸣,也象征着某个群体独特的表达方式和不可言说的默契。借助弹幕、表情包等亚文化载体和社群分享,这些或是诙谐、或是自嘲的简化语言,成为网络交流和表达的新方式,青年人更是把“抛梗”“接梗”与“玩梗”作为当下社交的新型手段。

头图.jpg

  为了适应这种新的社交手段,不少网友开始疯狂“补课”,但补课的进度,恐怕远远赶不上这届网友造梗的速度。为何网络新梗层出不穷?说到底是互联网与现实生活高度融合的必然。一方面,每一个人都有参与和表达的欲望,在互联网的围观、讨论中刺激了人们的想象力和创造力。另一方面网络热梗也是网络情绪的载体。把“雨女无瓜”看作是温柔的拒绝和委婉的反对;把“柠檬”看做是真挚的渴望和坦诚的羡慕;把“凉凉”看做是敢于接受现实的自嘲……这些“梗”何尝不是年轻人生活压力的宣泄、个体情绪的释放、情感表达的创新。

2.jpeg

  网上有句话,只要接了我的“梗”,我们就是好朋友了。几乎每个特定圈层都有自身所特有的用语。比如,有粉丝圈专用的“awsl”,也有说唱圈用的“skr”,这种小众圈层的网络用语一般有其特殊含义和语境,如果使用不当难免招来尴尬。网络热“梗”背后凝结的是某一群体对某一价值观的共振和情感的共鸣,折射出个人对融入某一群体的渴望。也正因如此,网络用语不只是茶余饭后的娱乐,网友补的不是“课”,而是新型社交的新规则。

  不过,当我们把时间的坐标拉长,或许能够看到“梗”背后更为复杂的意味。寻着旧梗的足迹,回头看才猛然发现,原来有这么多“梗”已经渐行渐远。一首《念诗之王》让我们想起了十五年前的“话聊”;“神马都是浮云”已经过时了近十年;友谊的小船翻了也有三年之久……当时信息更新的速度慢,一个春晚的“梗”足够笑一年,如今新“梗”借助社交媒体的裂变式传播,更新速度加倍的同时,欢笑也有了更多的来源。互联网是有记忆的,一代人的记忆塑造了一代人独特的表达习惯。

3.jpeg

  由此来看,面对层出不穷的网络新梗,可以选择亦步亦趋,跟不上也不必慌张。无需把不懂别人的快乐看做焦虑,也不用把追网络用语当做是一种压力。毕竟,每个时代都有属于那个时代的快乐和故事,每个人也都有自己熟悉和喜欢的表达方式。互联网生活,本身就应该多彩多样。

  这正是:

  网络用语频起,疏解情绪压力。认知无需焦虑,快乐仍在继续。

  (文 | 付千也)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】