张楠:记录美好与反映真实并不对立

2019年08月26日20:59  来源:中国经济网
 
原标题:抖音总裁张楠:记录美好与反映真实并不对立

  经济日报-中国经济网北京8月26日讯 8月24日,抖音在上海举办创作者大会。会上,抖音总裁张楠回应了外界围绕抖音“美好”与“真实”产生的一些争议。张楠表示,美好与真实其实并不对立。

  据了解,在2017年底,抖音快速增长,从一个小众、潮流人群的产品,变成了普通人记录生活的平台。很多人在抖音上记录下了他们开心、朴实的生活瞬间,抖音将其概括为"记录美好生活",这句话也成为了抖音对于自身平台价值的表达。

  不过,去年有人提出,生活本身其实是不美好的,大部分产品只不过在用各种滤镜去套路用户、去欺骗用户。引发了很多人关于抖音“美好”与“真实”之间的争议。

  “美好和真实并不冲突,真实是事实判断,而美好是价值判断。抖音主张美好,是因为抖音代表乐观的价值主张。”张楠说。

  在大会现场,张楠举了一个例子来进行深入阐述,“我记得我在抖音上曾经刷到过一个视频,是一位69岁的残疾老人在努力地攀登珠峰,他的双腿都是假肢,但是我看那个视频的时候,我自己感受到的是扑面而来的力量感,我觉得这就是美好。”

  张楠认为,美好的事情必然是多元的。浑然天成是美好,有缺陷的真实也是美好,积极上进是美好,随遇而安的生活也是美好。当然我也承认,生活中不是处处都是美好,但有时候人生艰难,才更显得美好的珍贵。

  “生活是一个有着一千种切面的棱镜,我们更希望大家能从抖音里,看到闪耀着勇气和乐观主义的那个切面。”张楠说,悲观主义在审美上有其独特的价值,但作为影响几亿用户的平台,抖音选择乐观。

  在大会现场,张楠透露,预计到2020年,短视频行业的日活跃用户总数将达到10亿,差不多等于微信今天的日活用户。

  此外,张楠还对短视频的社会价值进行了阐释。张楠表示,抖音是一个帮助用户传递信息的工具,短视频和抖音带来的,是视频创作、分发门槛的大幅度降低,是信息的更快流动和连接,是一种信息普惠的价值,“每个用户在抖音上留下的每个视频,都会是历史的底本,最终汇集成人类文明的‘视频版百科全书’。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】