广州日报:无聊视频,切勿模仿

陈文杰

2019年08月30日07:07  来源:广州日报
 
原标题:无聊视频,切勿模仿

近日,山东枣庄两女孩在短视频平台上看到“易拉罐自制爆米花”的视频,便在家中模仿,结果因错用高浓度酒精,不幸发生爆炸,两人均被烧伤,其中一位女孩更为严重,目前仍然没有脱离危险期。

虽然这场悲剧是由多方面因素造成的,但最初误导女孩走上“歧路”的,无疑是那一个“自制爆米花”的短视频。这类“生活小窍门”的短视频,通过另辟蹊径的手法,对一些生活中常见的物品改造加工,从而来实现一些让人“意想不到”的功能,如网络流传的饮水机煮火锅、卷发棒做蛋卷、熨斗烤肉等。这些“打破常规”看似黑科技,其实大部分都是强行“功能相通”罢了——把原本用于加热的饮水机煮火锅,熨衣服的电熨斗煎肉,这些行为违反设计初衷不说,还存在着不小的安全隐患,一旦操作有误,后果难以预料。但是,目前不少短视频并没有在视频中给出风险提示,而且有的视频为了更吸引眼球,大多还配有“轻松”“×分钟搞定”等标题,加上简短的视频时长,更容易让人产生一种“就是这么简单”的错觉。

事实上,这些短视频大部分都是精心加工而成,拍摄背后所需耗费的准备远远超出普通观众的想象。从前期拍摄到后期剪辑,每一步都有详细的步骤,然而,不少博主为了营造传播效果,往往简化过程,着重表现效果。比如自制爆米花的视频,其中不少都没有关于酒精度数、安全用火等特别提醒,这也是造成悲剧的因素之一。

其实,因模仿网络视频导致受伤的事件早已不是个例。尽管平台也有出台相关的风险提醒机制,但从目前来说还做得不够,在内容审核与管理上仍有考虑不够周全的地方,这就需要平台方持续加大审核力度,特别是针对模仿类视频,不妨多留个心眼,不能只看到流量,而忽略风险提醒。适时给“模仿热”降降温,促使其回归理性,平台才能走向健康化规范化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】