《哪吒》澳洲上映 华语电影出海摸索宣传发行新路径

王广燕

2019年08月31日07:00  来源:北京日报
 
原标题:华语电影出海, 摸索宣传发行新路径

  暑期最大的黑马电影《哪吒之魔童降世》在国内票房已突破46亿,上周正式在澳大利亚公映,开画首日即引爆当地票房市场,一举拿下全澳同档期电影票房排名第二的成绩。《哪吒》还登顶澳大利亚首周末票房冠军,更是突破了华语电影在当地十年票房纪录。在《哪吒》全英文译制的预告片及宣传物料上,发行方向外国观众打出“在中国超过《复仇者联盟4》票房”“中国神话电影宇宙中必看的一部电影”的口号。

  “《哪吒》上周仅三天就突破了《流浪地球》之前在澳大利亚首周末四天的票房成绩。”该片海外发行方华人影业澳洲发行负责人祝冉华介绍,目前影片的排片达到平均每30分钟一场。“近十年华语电影在澳大利亚票房最高的电影分别是《战狼2》170万澳元、《流浪地球》150万澳元,而根据目前的市场表现,预计《哪吒》票房有望突破200万澳元(约合人民币961万元)。”

  “《哪吒》在澳洲的上映是在上映前一周才最终敲定的。”祝冉华说,以往海外发行的华语影片以真人商业片为主,绝大部分国产电影海外发行都会选择尽量和国内同步,最多滞后一周,而此次《哪吒》成为爆款出乎大多数人的预料,“从《哪吒》点映口碑发酵后,我们就积极沟通影片的海外发行。”为了早日能在海外上映,他们在拿下澳洲、新西兰的海外发行之后,仅用一周时间完成了所有排片和宣传的工作。

  《哪吒》首周末在澳大利亚9座城市的30家影院同时上映,而在本周将扩映到55间影院,覆盖部分本土澳大利亚人聚集的影院。祝冉华透露,基于从核心观影群体向外部扩散的宣发战略,首周《哪吒》观影群体以华人居多,本周起将针对澳大利亚本土观众展开一系列重点宣传。“之前的《流浪地球》大概是上映一个月后突破了华人圈,后期外国观众达到20%至30%,因为他们对科幻电影题材接受度比较高。”

  华人影业这次打破了以往华语电影在海外发行的常规模式及规模,不设限于华人群体,而着重加强本土外国观众群体的宣传和推广投放,比如线上与国际版抖音(TikTok)首度开展电影类内容出海营销合作,在外国观众聚集的平台上投放预告片短视频,依托谷歌大数据资源对本土人群进行精准营销,邀请专业影评人和当地媒体宣传等。线下则集中在全澳重点影院阵地、城市中心区、热门商铺等地点进行大型硬广投放,加深《哪吒》在海外本土人群中的辨识度。

  近年来,随着中国电影内容和制作水准的不断提升,国际发行意识的不断增强,海外发行渠道和营销网络不断完善,越来越多的中国电影走出国门并不断刷新票房纪录,在国际市场的关注度也随之不断增长和扩大。华人影业在全球范围内发行了《流浪地球》《飞驰人生》《战狼2》《唐人街探案2》等在内的50余部优秀华语电影,基本上实现了国产主流影片在海外的同步发行。祝冉华表示,现在基本每个月都有一到两部华语电影在澳大利亚上映。目前,《哪吒》也已在新西兰、英国及爱尔兰等地陆续上映。

  北京聚合影联文化传媒有限公司副总裁焦靖观察到,越来越多好的中国电影在国外市场卖出好成绩。不过他指出,目前华语电影的观影主力群体还是海外华人,对其他文化背景的观众影响力仍旧有限。“我们的电影工业化水平和优秀电影成功案例还在积累的过程中,以我们的邻国韩国和印度电影为例,他们电影的叙事方式更具世界性,值得借鉴。《哪吒》开了个好头,但国产电影持续运营IP仍需要更长时间,中国文化宝库中有许多可开发的内容,需要更深入的挖掘。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】