暑期档票房收入176.53亿 八部影片包揽七成票房

2019年09月02日06:59  来源:北京青年报
 
原标题:8部影片包揽暑期档七成票房

  国家电影资金办提供的数据显示,2019年暑期档(6.1-8.31)票房为176.53亿元,观影人次为4.9999亿,再次实现暑期档的新超越。截至8月31日,全年票房过亿的影片有54部,其中国产影片25部,进口影片29部。

  据一站式数字化宣发平台灯塔发布的2019年文娱暑期档报告,今年暑期档电影市场的头部效应愈发明显,8部影片包揽了档期七成票房;评分在9分以上的影片合计占据了46%的票房。

  暑期档三个月中,近130部中外影片厮杀,票房过亿的影片有21部,其中,《哪吒之魔童降世》以年度最大黑马之姿勇夺46.8亿,拿下中国电影史票房第二的王座,并仍在向前发力;《烈火英雄》则斩获16亿元,成为暑期档第二热门的爆款佳片。

  截至8月31日,全年总票房为446.64亿元,观影总人次为11.88亿;国产影片票房为259.87亿元,市场份额占比58.18%。下半年即将到来的国庆档以及贺岁档,包括《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》《中国女排》《李娜》等多部影片,将为完成年度超600亿的票房预期提供强劲动力。

  在剧集方面,包括《陈情令》《亲爱的,热爱的》等在内的多部作品都收获了近百万的热度指数。其中,《长安十二时辰》更是在口碑方面独树一帜,以8.4分的豆瓣评分领跑暑期档所有剧集,成为今年以来的国产剧集口碑之最。

  同时,优酷《长安十二时辰》也是今年暑期档唯一口碑热度双赢的剧集,爆款内容带动旅游、美食等行业共享文化红利,搅动唐文化和西安历史文化名城升温,成为今夏文化标杆。

  在综艺方面,优酷《这就是街舞2》创下暑期档综艺热度、口碑双高峰,全面超越《创造营2019》《明日之子》第三季等其他综艺,领跑暑期档。根据灯塔暑期档报告,《这就是街舞2》的热度达到183万,在2019年舞蹈题材综艺、竞技题材综艺中均排名第一,收官豆瓣评分更是高达8.9分,成功打破“综N代”口碑、关注度不及前作的魔咒。(记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】