九月电影看什么 先有肖战"诛仙"后有吴京"登山"

李丽

2019年09月02日07:36  来源:羊城晚报
 
原标题:先有肖战“诛仙” 后有吴京“登山”

《诛仙I》中的肖战与孟美岐

  今年的暑期档结束了,很多人脑海中只留下了一部《哪吒之魔童降世》。8月片种单一的遗憾,或许能在接下来的9月得以弥补——因为这个月纷至沓来的新片类型极其丰富,无论是钢铁直男还是饭圈女孩,都能有合口味的选择。

  《攀登者》《中国机长》

  群星荟萃的爱国大片

  上映:9月30日

  这两部片特征相似:都在9月底公映,开启国庆档;都是群星云集,主角和配角个个赫赫有名;都由中国香港导演执导,在爱国气质的同时突出影片的类型片特征。

  《攀登者》由徐克监制,李仁港执导,阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等人主演,成龙友情出演。影片改编自真实历史事件,讲述中国登山队在1960年实现人类首次从北坡登顶珠峰的壮举,以及1975年再次登顶并勘测出珠峰中国高度的故事。从近期曝光的预告片看,《攀登者》爱国热血洋溢,同时展示了登山这项极限运动的惊险。“登上去,活着回来。”预告片中吴京的一句台词勾起不少观众的期待。吴京目前是中国最高票房影片《战狼2》的男主角,这部由他领衔的《攀登者》是目前猫眼电影9月新片中想看人数最多的一部。

  同日公映的《中国机长》同样在惊险灾难片的基础上,渲染出浓烈的爱国氛围。影片改编自四川航空3U8633航班机组的真实事件:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压,英雄机组临危不乱,正确处置险情,确保了机上人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。影片由刘伟强执导,张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等饰演英雄机组成员。片中,他们与119名乘客在万米高空直面强风、低温、座舱释压等多重考验,最新一款“缺氧”主题预告片看得让人紧张到难以呼吸。据了解,这次出品方博纳斥资数千万元,打造1:1还原的空客A319模拟机,还请来海外专业制作团队操刀特效。

  此外,9月还有两部跟登山有关的影片——9月6日公映的《徒手攀登》和9月12日公映的《冰峰暴》。《徒手攀登》是国家地理出品的纪录片,记录的是“全球徒手攀岩第一人”亚历克斯·霍诺德在2017年成功无保护、无协助徒手登顶酋长岩的全过程。《冰峰暴》由余非执导,亚洲电影大奖最佳男演员役所广司、张静初、林柏宏主演,也是一部攀登珠峰题材电影,讲述民间救援组织“翼小队”在珠峰与邪恶力量搏斗的故事。两片均有IMAX版本。

  ★更多选择

  《小小的愿望》 青春圆梦不顾一切

  重新定档9月12日的《小小的愿望》,在年轻观众中呼声不低,其猫眼电影想看人数仅以微弱差距落后于《诛仙I》。有网友说,彭昱畅、王大陆、魏大勋三位男主角在一起的感觉,就是满满的青春。

  影片讲述患上肌肉萎缩症的高中生高远决心在临死之前完成自己当个男人的梦想,而两位好兄弟则为了他的小小愿望不顾一切。青春阵容加上轻喜剧风格,再加上近来青春片的稀缺,应该能引发一轮票房热潮。

  《忠犬流浪记》《小Q》《白狮奇缘》 你是“猫人”还是“狗人”?

  根据性格的不同,心理学家将人区分为适宜养狗的“狗人”和适合养猫的“猫人”,“狗人”外向活泼、乐于助人,“猫人”则生性敏感、具备创新精神——恰恰与他们各自偏好的宠物相似。9月,有三部动物题材的影片公映,你会怎样选择?

  9月6日公映的《忠犬流浪记》是国内首部以搜救犬为主角的电影,中泰合拍,由泰国导演桑凯·维杜郎执导。影片讲述曾参与过汶川地震搜救任务的退役搜救犬叮当,用尽一生寻找最初主人的感人故事,堪称催泪的搜救犬版《忠犬八公》。

  9月20日上映的《小Q》则改编自曾感动亚洲3亿读者的小说《再见了,可鲁》,由任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨采妮、袁姗姗等主演。影片讲述任达华饰演的糕点师中年突遭失明后一度封闭自己,其后与导盲犬小Q从互相抗拒到相依为命的故事。那么问题来了:《忠犬流浪记》和《小Q》,哪边的观众会哭得更惨?

  另一部“非典型猫片”则是9月20日公映的《白狮奇缘》。这部法国影片的主角是“大猫”狮子,讲述少女米娅和她的白狮宠物查理的故事。她抱着狮子睡觉吃饭、和狮子一起爬树、骑着狮子逛草原,甚至为了查理的自由不顾所有人反对,翻山越岭带它回家。影片拍摄了足足三年,全程采用真狮子出镜,最终女主角和白狮戏里戏外都成了好朋友。

  《罗小黑战记》 高分番剧登上银幕

  这是一部大多数成年人没听过的动画片,但在之前的全国点映中创下了一小时内票全部售罄的纪录,不少青少年观众因为没买到票而在影院失望大哭。

  影片的基础是连载8年才出了28集、在豆瓣评分9.6的同名番剧,讲述了一个发生在人妖共存的奇幻世界中的冒险故事:一只名叫罗小黑的小猫妖家园被毁,一路独自寻找属于自己的归宿,在遇见了形形色色的角色之后,卷入了一场人类与妖精的争斗之中……片中小黑萌态十足,据说创意来自导演木头真实饲养过的小黑猫。鉴于影片在年轻人群中的惊人号召力,其票房潜力不可低估。

  《诛仙I》

  押中肖战,票房不愁

  上映:9月13日

  《诛仙I》排在猫眼电影9月新片想看人数的第二名,注定是9月的人气作品,原因无他:一为《诛仙》IP,二为男主角肖战。

  草庙村被屠,少年张小凡双亲离世,被青云门大竹峰收留。机缘巧合之下,他习得佛门天音功法,又意外获得魔教法器烧火棍,踏上强者之路的同时也陷入了巨大的危机;而与陆雪琪、碧瑶、田灵儿三个女生之间命运的交错,都让他原本单纯的人生轨迹充满变数……《诛仙I》改编自号称“仙侠网文鼻祖”的《诛仙》,由香港导演程小东执导,除了肖战扮演男主人公张小凡,还有李沁、孟美岐、唐艺昕三位女星扮演他在片中的红颜知己。

  从影片简介,即使不熟悉《诛仙》的人也能看出原著属于“男频文”(注:大多数男生爱看的网络小说),IP的吸引力会让不少男性观众入场。与此同时,今夏《陈情令》大火令肖战爆红成“顶流”,他的出演无疑将带来大量女性观众,有粉丝笑称《诛仙I》“押中宝”。

  《宝莱坞机器人2.0: 重生归来》 脑洞神片大开眼界

  印度脑洞神片《宝莱坞机器人2.0:重生归来》将于9月6日公映。这是印度史上首部全片用3D拍摄的影片,讲述印度某市所有人的手机突然被卷上天空,与手机行业相关的许多人离奇死亡,而巨型变异鸟怪突然在空中出现向所有手机用户宣战,危急时刻唯一拯救人类的办法就是重启机器人“七弟”……

  《花椒之味》《逗爱熊仁镇》《拿摩一等》 亲情友情打动观众

  9月6日公映的《花椒之味》女主角是久违的郑秀文,她扮演的夏如树在父亲死后,发现自己在台北和重庆各有一个同父异母的妹妹。三姐妹在父亲的葬礼上首次相遇,重拾修复关系的勇气,而成长的创口也得以疗愈。

  9月7日公映的《逗爱熊仁镇》由朱亚文和张榕容主演,讲述两个在同一间银行ATM工作的男女,因公司禁止办公室恋情而秘密恋爱,而一次ATM机故障事件成了考验两人爱情的关卡。9月12日公映的《拿摩一等》则聚焦一对在上海打拼的青年,回到故乡面对外公外婆和母亲发小的温情故事,由归亚蕾主演。

  ★重磅期待

  《最长一枪》《六连煞》《吹哨人》 揭露真相有多困难?

  本月,犯罪和罪案题材的类型片云集。9月6日公映的犯罪片《最长一枪》由王志文、余男、李立群三位实力派主演,王志文扮演从未失手的杀手老赵,得了帕金森症准备退休,却接到了同一时间同一地点的两笔订单,而一个订单的目标是另一个订单的委托人。

  同天公映的罪案片《六连煞》讲述的是某市连续发生几起高智商连环杀人案,而就在重案组已经锁定嫌疑人的当晚,又出现了第六个被害者……影片由黄璐、王泷正主演。

  9月12日公映的《吹哨人》则由薛晓璐执导,雷佳音、汤唯、齐溪主演,讲述在一起看似普通实则蕴含阴谋的跨国交易中,不顾自身危险揭露真相的“吹哨人”的故事。

  9月12日公映的港片《催眠·裁决》,主演是张家辉、张翰、秦沛,讲述在一桩轰动全港的谋杀案审讯最后一天,张家辉扮演的陪审团成员突然收到女儿被绑架的消息,对方要求他通过催眠术让所有成员判被告谋杀罪名成立……

  本月值得一看的还有两部引进片——连姆·尼森主演的犯罪片《冷血追击》和木村拓哉、二宫和也主演的律政罪案片《检察方的罪人》,两片均于9月6日公映。前者讲述一个扫雪车司机,因为儿子的意外身亡,从荣誉市民变身复仇杀手的故事,风格粗粝冷峻。后者则是木村拓哉首次亮相中国大银幕之作,讲述的是为了一起过了追诉期的罪案,他扮演的检察官不惜突破界限的故事。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】