你还在靠"脸"吃饭吗? "AI换脸"给娱乐圈未来敲警钟

李丽

2019年09月03日07:41  来源:羊城晚报
 
原标题:“AI换脸”给娱乐圈未来敲警钟

某换脸App界面

Odyssey组合

《黑镜》第五季

《她》

《黑镜》中『全息艾什莉』比真人更受欢迎

在刚过去的这个周末,网络突然流行起了“AI换脸”。在各大影视作品的“名场面”中,陈冠希、谢耳朵、“小燕子”赵薇纷纷变脸成你身边的素人,而达成这一切,只需要在某个换脸APP上传一张自拍照而已。

现在的AI已经发展得这么厉害了?不少人惊叹。但事实上,换脸技术早已问世,并且绝不能算是AI技术的巅峰。但AI换脸对于部分行业尤其是影视行业来说确实具有警示作用——当演员的脸可以被轻松地替代,那个“靠脸吃饭”的时代就真的过去了。

A 集体模仿秀 素人初尝当明星滋味

AI是人工智能的英文缩写,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。因此,所谓的换脸技术在整个人工智能的领域中只是沧海一粟。

但不论如何,AI换脸技术所蕴藏的巨大应用空间,在刚刚掀起的这阵集体“AI换脸”热潮中已初见端倪。在人们通过某APP分享的各种短视频中,他们自己成了各大影视作品“名场面”的主角。正在被舒服按摩着的你,闭眼发出了《天下无贼》中葛大爷的名言:“21世纪什么最贵?人才!”在皇阿玛的瞪视里,化身小燕子的你则委屈地背起了打油诗:“昨日作诗无一首,今日作诗泪两行。”虽然已有人提醒,类似的换脸APP或因没有影视作品或明星本人的授权,可能让用户身陷侵权风险,但这一“代入感”极强的娱乐产品还是迅速地广为传播。

在这次热潮中,人们“代入”的影视作品时长极短,通常只有十几秒。但是,这已足够让很多人初次尝到了当明星的甜头。更何况,相比起明星辛辛苦苦却只能拍到其中几部戏,你却能轻松地把所有经典影视作品的经典片段都“演”个遍,这是何等过瘾。

B 岂止换脸 AI能创造出不存在的脸

今年年初,B站有个ID为“换脸哥”的用户发布了一段1994版《射雕英雄传》的视频,其中黄蓉的饰演者朱茵,脸被替换成了杨幂,网友一时惊叹不已。此人所用的技术名为“deepfakes”,它源于2017年12月,一个ID为“deepfakes”的国外用户首次在Reddit论坛发布了类似的AI换脸视频。在他的影响下,该技术被迅速地广泛应用甚至滥用,甚至有人将国外女星的脸替换为成人视频的女主角。这些“被出演”色情影片的明星们,如斯嘉丽·约翰逊,站出来表示抗议,最后各大网站不得不撤下AI换脸视频,Reddit论坛还封杀了“deepfakes”的账号。没想到,这次封杀导致“deepfakes”直接开源了AI换脸的代码。从此,就连“电脑菜鸟”都可以在几个小时内做出一部换脸视频。

事实上,deepfakes虽然影响大,技术却并非顶级。早在2014年10月,前谷歌技术大神Ian Goodfellow就提出过一个名为GANs的技术,这是一种通过不断给予图像来进行的AI深度学习技术,可以直接创造出建筑、场景、人物对话和人脸等等。没错,它能直接生成事实上并不存在,但看上去却极度真实的人脸——这可比换脸高级多了。

C AI侵占娱乐圈 科幻作品已有展示

AI对于人类社会的影响,在很多科幻作品中都有体现。英剧《黑镜》第五季第三集《瑞秋,杰克和小小艾什莉》中,励志歌手艾什莉被经纪公司复制了大脑里的所有信息,制造出与她同名的聊天机器;此外,经纪人还一边用麻醉药让艾什莉陷入永久昏迷,一边用机器提取她在梦境中创作的歌曲,让她继续为公司创造价值……2002年的经典美国电影《西蒙妮》中,阿尔·帕西诺扮演的好莱坞导演维克多陷入事业和人生低谷,他觉得只要找到一名自己理想中的女主角,一切就会变好。这时,一个电脑天才送来了一套程序,维克多凭此创造出了一个“无可挑剔的女人”西蒙妮。维克多的影片大获成功,西蒙妮也成了大众偶像,拥有了无数崇拜者,越来越多的民众和媒体想探究西蒙妮究竟是谁,难以忍受压力的维克多最终选择“杀死”了西蒙妮。但包括警察在内,没人能够接受西蒙妮是虚拟造物的事实,维克多被控谋杀……

类似的作品都显示了一种对于AI侵占人类社会,包括娱乐行业的焦虑与思索。但事实上,随着商业性娱乐的过度发展、造星工业的日渐成熟、年轻人对二次元的愈发依赖,在未来社会,这样的威胁的确可能存在。事实上,某些个例已经发生,例如早在2007年日本首度出现了二次元歌姬初音未来,之后一大批虚拟歌姬陆续有来。中国选秀节目《明日之子》第二季中出现的组合Odyssey,除了四个真人,还有一个神秘的戴面具成员“帝”。据称,这就是一个二次元人物——虽然在现实中,我们看到的只是一个大活人寒碜地戴了一个面具。

【细思极恐】

当明星都成了AI 娱乐圈会变成怎样?

再也不用担心“人设”崩塌

在《瑞秋,杰克和小小艾什莉》中,经纪人创造出的“全息艾什莉”大受欢迎,真实的艾什莉醒来后的“转变”反而令一批粉丝大失所望。很显然,粉丝爱的只是她的虚假人设,而不是真实的她。

类似的悖论也“困扰”着如今的娱乐圈。在以杨天真的壹心娱乐为主角的真人秀《我和我的经纪人》中,朱亚文曾强烈抗议自己的油腻人设“行走的荷尔蒙”,因为这并非真实的他。经纪公司的商务主管则尖锐地批评他时不时展现出“家庭男”本色,影响其人设的统一性,从而减低了其作为明星的商业价值。设想,假如AI替代了真实的明星,类似的矛盾就再也不会出现。永远不用担心走“白莲花”人设的女明星或“深情男”人设的男明星,被爆出两性丑闻。影视公司也不用担心作品播出或公映前,突然爆出主角吸毒的新闻。人设一旦确立就不会改变,因为AI永远不会累,也永远不会错。

你的“爱豆”只为你而存在

你跟朱一龙并肩而行,听着他柔声表白:“你就是那个天地。”大庭广众之下你被绑,肖战一个箭步奔来:“母后!你要杀就先杀我!”……这些都是来自某AI换脸APP的视频片段,每个片段中,每个角色的脸都可以被换成用户的脸。除了一圆“演员梦”“明星梦”,这还是难得的跟爱豆“亲密接触”的机会——在过去,你或许千辛万苦都难见爱豆一面,如今却可以愉快地跟他谈一场恋爱,“有交往,有视频,有故事”。

当然,那时候类似朱一龙和肖战那样的真人爱豆或许已经很稀有了,“流量明星”已经被“流量AI”代替。完善的AI技术加上大数据,既能保证你的爱豆达到你偏爱的完美值,还能保证他永远都不会长斑长皱纹。爱豆也不会官宣恋爱或结婚,他在技术为你定制的完美世界里只属于你,连说情话的口音都是你熟悉的家乡味。2013年的电影《她》曾对这种AI与人类的关系进行的罗曼蒂克的畅想:一名孤独的男子,爱上了有着斯嘉丽·约翰逊嗓音的人工智能。

真正的艺术无法被替代

那么,是否在AI的世界里,真正的艺术和艺术家就不存在了?当然不,只有可被替代的,才终究会被替代。AI的学习对象归根结底是人类本身,所以能超越AI的还是人类自己。

事实上,能够写歌词、写谱子甚至写剧本的人工智能程序早就被开发出来,只是眼下还不够完善。随着技术的发展,它们或许能跟AI偶像一样,渐渐达到大众消费所能接受的及格水准。这些“虚假的大路货”是否能大行其道,还要看作为消费者的人类自身是否真的要求如此之低。如果有更多的人说“不”,那么就能给真正的艺术留下一席生存之地。起码,那些艺术家们能退守剧场,为那些仍然留恋人类之间真实情感交流的受众而继续演出。

如若不想一败涂地,或许,从今天起所有的娱乐圈创作者们——无论台前还是幕后——都应该开始警醒。只有以“一直被模仿,从未被超越”的标准来要求自己,不断提高自身艺术价值的含金量,才有可能赢得这一场人类与AI在未来大众娱乐市场的争夺战。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】