商丘日报社:打地方"奋斗牌" 赞爱国奉献情

曾青苘

2019年09月03日13:31  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:商丘日报社多角度讴歌时代发展打地方“奋斗牌” 赞爱国奉献情

  “沃野千里,这里是中国粮仓;联通世界,这里架起开放桥梁;山青水美,这里书写着绿色崛起。”《商丘日报》开展的“壮丽70年·奋斗新时代”系列报道,围绕河南近年来经济发展、环境治理以及高质量调研等方面展开,不仅记录下更加美丽富饶的山川秀美、国泰民安,还记录下了一批自力更生、艰苦奋斗的爱国者。

  地域性是地方媒体的专属特性。《商丘日报》深耕本土,深挖当地特色,打出了具有浓浓地方色彩的“奋斗牌”。

  比如,《“黑白”经济的“多彩”演绎》一文,以普通人的感受、以企业前后变化的故事、以系列数字的发布,讲述永城从贫困县到全国百强县的华丽转身,向读者介绍了永城的“黑色”经济向“绿色”方向转型、“白色”经济向“多彩”食品延伸的特色发展路径。

  同时,为充分反映全市各地各行各业在减量发展、创新发展和绿色发展中推动高质量发展的有益经验,商丘日报社旗下的商丘网还设立“高质量调研行”板块。在《贾寨镇:抓基层党建,促乡村振兴》一文中,贾寨镇顺应农民的新期盼,通过全域推进、试点突破,在做好农村人居环境治理以及建立环境卫生管护机制的同时,还积极实施网格化长效管理,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园。整篇报道以发生在贾寨镇的小故事,表达出贾寨镇的发展与变化离不开高质量基层党建这一重大主题。该系列报道通过对高质量调研活动的记录,传递成功经验,讴歌时代精神。

  榜样拥有不可小觑的力量。商丘网大力倡导爱国奋斗精神,对那些拥有浓浓爱国情怀的奋斗者开设专题进行报道。有坚持耕耘环保事业32年的“全国最美基层环保人”丁世毅,他不忘初心,坚守使命,为商丘的环境保护作出自己突出的贡献;有坚持把绿色养殖事业做大做强的商丘水产养殖协会会长李昌盾,他勤劳致富后不忘带动父老乡亲一起发展,成为民权水产养殖的领军人;还有白云寺镇被人们称为“点子支书”的杨冬冬,他时刻为百姓着想,不仅通过大胆招商让百姓富起来,还遵从办事公开透明的原则,让百姓打心眼里服气。通过宣传这样一批为祖国建设发展矢志奋斗、作出贡献的典型人物,商丘网向读者展示出商丘儿女接续奋斗、建设当地经济的壮志豪情,展现出商丘民群众热爱祖国、艰苦奋斗追求美好生活的精神面貌,引导商丘人民挥洒汗水、努力奔跑,为实现中国“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的精神鼓劲和呐喊。

  在专题中,商丘网图文并貌,运用多种元素向读者进行报道呈现。不仅如此,为了吸引更多群众参与到祝福活动中来,商丘网还通过微话题的设立,帮助传递更多的声音,同人们的祝福一起,为新中国成立70周年谱写一曲祝贺的赞歌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】