《人民文学》:始终保持文坛领先地位

施战军

2019年09月03日13:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《人民文学》:始终保持文坛领先地位

《人民文学》创刊于1949年10月25日,是新中国成立后创办的第一份国家级文学杂志。毛泽东主席亲自为《人民文学》创刊号书写了题词“希望有更多好作品出世”。

近70年来,《人民文学》得到了党和国家历届领导人的关心和爱护,多次对《人民文学》的办刊方向、办刊质量作出批示。毛泽东主席和许多党和国家领导人亲自撰写诗词、文章在《人民文学》发表,刊登了当代文学史上的大量经典性标志性力作,如《我们最伟大的节日》《火光在前》《三里湾》《山那面人家》《山乡巨变》《天山景物记》《雨中登泰山》《铁木前传》《三月雪》《组织部来了个年轻人》《现实主义——广阔的道路》《创业史》《李双双小传》《吐鲁番情歌》《正红旗下》《羊舍一夕》《宝葫芦的秘密》《白求恩大夫》《光的赞歌》《青纱帐 甘蔗林》《阿诗玛》《为了六十一个阶级兄弟》《记一辆纺车》《创业》《哥德巴赫猜想》《乔厂长上任记》《班主任》《春之声》《珊瑚岛上的死光》《弦上的梦》《乡场上》《西望茅草地》《雪落黄河静无声》《西线轶事》《陈奂生上城》《北极村童话》《故里三陈》《红高粱》《你别无选择》《你不可改变我》《秀色》《狂雪》《推拿》《一句顶一万句》《生命册》《北归记》《主角》《寻找张展》《牵风记》等,极大地提升了《人民文学》在文坛中的重要性和在读者中的影响力,《人民文学》始终保持着在全国文坛的领先地位。

《人民文学》的历任主编、副主编荟萃着一批现当代文学的大家,主编有:茅盾、邵荃麟、严文井、张天翼、袁水拍、张光年、李季、王蒙、刘心武、刘白羽、程树榛、韩作荣、李敬泽等;副主编有:艾青、丁玲、秦兆阳等,他们的作品影响着我国几代人的成长,至今广泛流传,他们负责的《人民文学》以先进的思想性和精湛的艺术品质受到全国读者的瞩目。

《人民文学》是中国作家协会主管、中国作家出版集团主办的我国大型综合性文学期刊,刊发作品包括:长篇小说、中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、非虚构和报告文学、剧本等,是门类齐全的纯文学期刊。

《人民文学》是中国当代文学的摇篮,无论过去还是现在,很多新锐与名家都是由《人民文学》起步、成长,最后抵达成熟与辉煌,其中许多作家获得了全国文学最高奖项——茅盾文学奖和鲁迅文学奖。目前《人民文学》仍以它精湛的、高水平的思想艺术品质和在文坛中的重要地位,团结、联系着全国众多的知名作家和中青年文学写作者,同时以它丰富的内容和优美的文字吸引着许多文学爱好者和读者,成为了广大人民群众不可或缺的精神食粮。始终跟随共和国前进的步伐,与人民和时代同行。

新时代,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终坚持以人民为中心的办刊导向,深度参与创作过程,践行“四力”、守土尽责,加大对现实题材文学创作的挖掘、编发,发表了《经山海》《海边春秋》等长篇小说以及《国家行动》《阻击埃博拉》等报告文学,以及大量作品,引领文坛新风,为推出与新时代相匹配的精品力作、为促进中国文学从“高原”走向“高峰”,不忘初心,继续前进。

(作者系《人民文学》杂志主编)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】