着力推进"八融" 打造行业新兴主流媒体

薛国华

2019年09月05日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:着力推进“八融” 打造行业新兴主流媒体

2017年来,中人社传媒通过科学部署、全面推进、改革创新、重点突破、资源整合,理顺体制机制、强化内容生产、拓展服务领域,在湖南率先搭建起了集“报网端微视刊”六位一体的全媒体宣传平台,在媒体融合路上快速“超车”,受到了同行的广泛关注。

3年来,中人社传媒着力推进“八融”——思想引融、制度导融、机构相融、人才向融、平台通融、技术促融、内容共融、运营化融,逐步通过新媒体发展带来的运营理念、表达方式、产品类型、运作流程等方面的转变,推动传统媒体振兴提升,媒体的融合发展呈现出良好态势。

党建引领 流程再造

新思想引领媒体融合新方向

作为行业主流媒体,中人社传媒始终把党的政治建设摆在首位,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚持正确政治方向和舆论导向,坚持党报姓党、正面宣传,发心声、做先导,坚持网上、网下在政治上同一标准。从党中央治国理政新理念新思想新战略和中央部门、省重要决策、重大部署、重点工作中提炼出议题、转化为主题,打“组合拳”、播“连续剧”,唱主旋律,有高度、有温度、有品质,在围绕中心上有新作为,在服务大局上见新气象。

面对众多平台和产品,中人社传媒率先通过“制度导融”机制着力推动不同渠道、平台间的深度融合,塑融合发展之“形”。为确保内部规范有序运转,出台“一办法三制度”“全媒体编校制度”等,促进融合观念转变和生产流程再造,让传统媒体与新媒体水乳交融,改变传统以报纸版面为主导的采编方式,设计了24小时全天候生产融媒体产品的采编流程。

以党建为引领,聚焦中心工作,紧紧围绕“为谁办、给谁看、怎么看、经得看”,改版《人才就业社保信息报》;升级湖南民生网;开发兴人社APP;组建以“头条人社”“湖南民生网”等微博、微信、自媒体平台为代表的微平台矩阵;建立视频中心,实现重大活动直播、转播;创办《湖南人才》内刊,获得省委组织部及厅领导的高度肯定。

2017年,中人社传媒按照融媒体平台发展的要求和流程特点,弱化行政职能,强化服务功能,优化了组织架构,搭建了“五中心一办”的组织框架,包括新闻编辑出版中心、新媒体视频中心、技术支持中心、办公(财务)室。机构搭建好了,如何促进彼此之间真正融合?中人社传媒从“报网端微视刊”媒体平台机构合并改革着手,打破原有平台界限,实行组织架构和生产流程再造,实现传统媒体、新媒体共同运行和协作互补。“机构相融”之下,还打通了“六位一体”各平台体制局限,对所有新闻采编人员实行统一的领导班子管理、统一的财务制度、统一的地点办公,把所有新闻采编人员真正“融”入融媒体中心。

人才支撑 平台畅通

云平台构建全媒体传播新格局

长期以来,中人社传媒坚持按照“能独立完成文字、音视频、图片采集、制作,全媒体平台发布”的要求,全面打造建设专业融媒体人才和通讯员两支队伍。

在专业融媒体人才培养上,通过“一帮一”“老带新”“走出去、请进来”等方式,越来越多的采编人员具备了“一专多能”的全媒体采编技能。在创新人才引进和使用机制上,重点吸纳融媒体采编、短视频制作、软件技术、大数据分析、经营等紧缺型人才,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的创新型、复合型融媒体专业人才队伍。同时,打破原有薪酬模式,实行岗随事变、人岗相适的人力资源管理体制及薪酬激励制度,员工薪酬由基本工资、绩效工资、政策性津补贴和创先争优奖励四部分组成,大大激发了员工的工作动力。

同时,还面向全省人社系统、高(技)校、企业,选择一批政治立场坚定、热爱新闻宣传工作并且有一定宣传工作经验的同志组建了通讯员(网评员)队伍,不定期开展宣传及业务知识培训,着力培养一支懂业务、懂宣传的精干通讯员(网评员)队伍,负责新闻信息及时报送、参与网络重点议程设置、引导正确舆论方向等。

在人才融合上,中人社传媒逐步摸索出了一套完整的实施体系。此外,为进一步培育和巩固媒体人才竞争优势,中人社传媒畅通了各类人才脱颖而出的五大职业(综合服务、策划组织、采编出版、技术研发、运营)通道,彻底打破了唯有“当官”才有待遇、有地位的单一晋升模式。针对人才队伍年龄、专业结构失衡等现象,报社按照“内提外引”的思路,先后出台“紧缺急需人才(实习)引进计划”和“931人才发展计划”,通过内部选拔、公开招聘和实习引进了一批骨干人才。目前,在职员工34人,具有硕士研究生学历10人,超三成为中共党员,平均年龄30.7岁。

在“人才向融”的智力支撑下,中人社传媒根据人社业务、宣传类型、地域分布等建立集文稿库、视听库、数据库、媒体资源库等于一体的智能化人社宣传素材共享平台,构建了“云素材”资料共享平台,做到报纸、照片、视频、新闻稿件等各类不同类别素材标准化管理、一键调用。

与此同时,立足融媒体平台,将传统媒体的强项与新媒体优势互补,还构建了“云就业”可视化大数据平台、“云监控”舆情监控平台,不断提升数据分析及舆论引导能力。

除了“报网端微视刊”六位一体基础平台,数据库、移动屏也不断丰富中人社传媒的传播样态,带动综合传播力的显著提升。

内容提质 运营升级

新产品探索行业媒体发展新路

融媒体时代是一场技术的变革。一方面,中人社传媒利用移动互联网技术来拓宽社会化传播渠道,将技术渗透到新闻信息采编、生产、传播、反馈等各个环节,同时将长期积累起来的内容生产优势、传播公信力优势与新兴媒体的数字技术、多媒体传播、多元交互等技术优势充分结合起来,不断增强媒体的黏性和吸引力,提高舆论引导的时效性。另一方面,中人社传媒强化技术研发能力,将核心技术牢牢掌握在自己手里,建立了新媒体大数据中心、视觉资源中心等,以创新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。

一直以来,中人社传媒秉承内容立媒、技术强媒、平台撑媒、服务振媒、产业兴媒发展理念,坚持“内容为王”,推进内容生产的供给侧改革。

坚持做好党的“喉舌”,强化议程设置,推出《喜迎党的十九大·人社为民这5年》《壮阔东方潮 奋进新时代——湖南省人社系统庆祝改革开放40周年》《才聚芙蓉国》等大型主题宣传报道,获得湖南省委组织部、省人社厅等部门的肯定和社会各界的积极反响。同时,通过开设“社保课堂”“第一招考”“小兴说法”“小兴调查”“小兴热线”等既有政策厚度又有民生温度、既有特色又有创意的融媒体产品,取得了不俗的传播力和影响力。

在一系列重大事件报道中,中人社传媒充分发挥“融媒体指挥中心”的“统一指挥、统一把关,滚动采集、滚动发布,多元呈现、多媒传播”功能,“报网端微视刊”全流程紧密协同、高效运转、互为补充,视频、直播、VR、AR、H5融媒体产品争奇斗艳,持续推动融媒体产品上水平,成为全媒体领域一道亮丽的风景线。

此外,就业吧APP作为中人社传媒在全国率先开发的就业创业精准服务平台,连续两年举办全省大学生就业创业能力挑战赛,形成湖南促进大学生就业创业的品牌盛事和湖南模式。截至目前,就业吧APP吸引用户近50万,注册企业3000余家,提供岗位6万余个,已经帮助1万余名求职者找到工作。

中人社传媒的核心用户是老百姓、是人才、是各类用人单位及政府相关部门,核心服务是生产民生资讯、提供就业创业服务、进行品牌宣传等。围绕这一定位,近3年来,中人社传媒先后成功打造了“社保课堂”“大学之生”等优质内容产品,创办了“逐梦潇湘就业创业帮扶活动”“互联网+人力资源服务大会”“芙蓉人才大讲堂”等一系列在省内外享有盛誉的品牌活动。此外还积极拓展和承接了一系列企事业单位和政府部门的宣传合作业务,为报社转型发展奠定了较好的基础。

此外,中人社传媒还打破采编、经营和新媒体壁垒,重构再造新闻采编发流程,形成了层进式、组合式、立体化的“一次采集、分类制作、多平台发布”报道模式,围绕客户需求,以创意为核心、以项目为载体,向政府和企业提供优质传播方案、向市场提供专业的内容和服务产品。

(作者系人才就业社保信息报社社长、总编辑)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】