深圳大学传播学院暑期社会实践:湾区学子,讲毕节故事

王展航 曾子航

2019年09月06日10:04  来源:人民网-传媒频道
 

“这十天的实地调研中,我体会到了毕节的血脉文化与整个国家紧密相连,与中国经济发展共同生长,水乳交融。中国人有着这样的文化根基:不论贫富,同属一脉,即使相隔再远,有难有需要时,总会伸出一双手协助、一抔黄土、一怀故思······”

2019年7月21日—7月30日,深圳大学传播学院组织来自全校的粤港澳优秀学生代表,前往贵州省毕节市进行暑期社会实践,了解深圳对口扶贫毕节二十年的整体情况,用独特的镜头和笔触展现毕节的大好河山和当地人民群众的生活面貌,从而为建设美丽乡村、协同实现全面进入小康社会的宏伟目标贡献属于当代大学生的力量。

作为粤港澳大湾区高校联盟的重要成员之一,深圳大学致力于增强粤港澳学子的民族归属感和爱国主义精神。此次暑期社会实践活动,成员们从深圳北站出发,跨越千里到达毕节,从当地获取第一手资料,真切地感受到了中国扶贫多元化现状与成果。

十天的行程中,深圳大学传播学院率领的贵州调研团成员各司其职,全力合作,科学调研毕节当地的扶贫现状,用镜头记录,用事实说话。文字调研组深入实地调查研究,走访村民,采访干部,收集扶贫资料,进行系列报道;摄影组通过持续拍摄,记录深处乌蒙山腹地、草木繁茂、山川秀丽的毕节。成员们先后走访了贵州省毕节市百里杜鹃、奢香古镇、马白寨、长石镇卫生院、职教城、碧海阳光移民新城等地点,这些地区的全新面貌、完善的基础设施、不断向前发展的教育以及医疗水平,使粤港澳学子们深刻感受到了毕节的重大改变与蓬勃发展。

调研团在毕节市大方县马白寨度假村采访村民

在此期间,调研团队完成了多篇人物新闻稿,真实记录了毕节市人民脱贫路上的种种故事。与此同时,调研团通过深入采访与调研,搜集详实而全面的内容资料进行总结分析,形成《深圳大学传播学院暑期实践活动——贵州省毕节市扶贫调研报告》、《深黔心连心——深圳对口扶贫毕节主题调研人物专访》以及《“美丽乡村”——贵州毕节扶贫纪实》影像资料,为当地的扶贫工作提供了真实的记录与有效的建议。

10天时间转瞬即逝,调研团中的每一位成员都深刻体会到了在以习近平同志为核心的党中央领导下新时期社会主义建设的快速发展。从一开始对毕节自然风光的赞叹,伴随着调研活动的深入,成员们感受到的不仅仅只是神奇秀美的景观、浓郁多彩的民族风情,更是生活在这片土地上的人们最质朴最真实的生活,发生在这里的最真实的故事。“仰望星空,脚踏实地,创造美好生活,更好地践行粤港澳大湾区学生的职责与使命感,是我最大的收获。”这是一位同学调研的感想,同样也是每位粤港澳学子共同的感触。

在全面建成小康社会的这一伟大征程中,深圳、毕节也将在长期合作的基础上,努力推动互动机制和经贸合作,加强产业互补和文化旅游交流,不断改善民生,巩固、拓展这二十年对口帮扶成果,在深化合作中助力毕节试验区早日打赢全面脱贫攻坚战。

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】