江西日报社:用红色基因涵养时代精神

2019年09月06日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西日报社把传承革命精神作为重要内容用红色基因涵养时代精神

江西是一片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红色土地。《江西日报》在《不忘初心、牢记使命》主题专栏下特别设置《红色基因代代传》《红色故事汇》等系列子栏目,派出多路记者跋山涉水追寻革命先辈足迹。

“追寻红色足迹,讲述红色故事,说易也易,说难也难。”采访中,《江西日报》记者郑颖感慨。易在哪?红色史料丰富,可歌可泣的素材太多,沉下来,走进去,常有震撼,常有感动。难在哪?参加或见证过那些历史的老人,多已故去,第一手素材不多,细节日渐模糊,如何再现历史温度、引发读者共鸣,是个挑战。

《江西日报》用“文字+图片+视频二维码”的形式,深入挖掘烈士感人事迹以及后人、亲属传承革命精神的故事,注重以展现典型人物的典型场景、典型事件和典型细节,来体现主人公践初心的闪光点。“红色基因代代传”活动首批挑选了12位有代表性的江西籍革命先烈,每半月推出一个整版报道。《信仰永恒——刘仁堪烈士刑场血书的历史回响》《红色恋歌——碧血伉俪张朝燮、王经燕烈士的家国情怀》《半面红旗映初心——走近临难不屈的苏区好干部胡海烈士》等稿件,用生动的故事、感人的细节展示出伟大的苏区精神、长征精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂。

全方位、立体化的报道在干部群众中引起热烈反响。《江西日报》趁热打铁开设《主题教育典型宣传报道》专栏,推出了一批党员干部身边可信可学的典型人物,目前已刊发稿件100余篇。

江西日报社总编辑张天清说,传承弘扬红色文化、红色基因,使之成为涵养时代精神、走好当代人新长征路的永续动力,这也是党报的初心和使命。

此外,主题教育中,江西日报社在一版显著位置推出了系列评论员文章。江西省委组织部以《江西日报的这四篇文章,值得全省党员干部认真品读!》为题,向全省党员干部推荐。

以革命先烈先辈为镜,江西日报社正聚焦答好“时代之问”。社长王晖说,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定理想信念,传承党报基因,弘扬光荣传统。(见习记者 陈妙然 通讯员 张晶)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】