马云正式卸任:出走半生,归来仍是"马老师"

2019年09月11日07:56  来源:新京报
 
原标题:马云正式卸任:出走半生,归来仍是“马老师”

  科技观察

  马云的故事并不会随着他在阿里巴巴的卸任而迎来“终结”,这更多是马云新梦想的再起航。

  自从以“老师”自居的马云成为中国互联网的代表人物,教师、教师节的标签似乎就带了点儿互联网的味道。就在9月10日教师节的今天,马云真的“事了拂衣去”成了老师,阿里由此迎来了马云之后的“张勇时代”。

  而这个决定,马云已经“认真”准备了6年。

  2013年,马云宣布辞去阿里巴巴集团CEO的职位,并颇有远见地提前规划起了自己的未来安排。2018年9月10日教师节当天,马云提前一年宣布将在2019年的教师节正式卸任阿里巴巴董事局主席,一年的过渡期之后,张勇没有像之前的陆兆禧们那样让马云“失望”,终于在今天将阿里巴巴的大棒握于手中。

  当天也是马云55岁的生日,与马云卸任同时进行的,是马云“正儿八经”地在职务关系上与阿里巴巴的“切割”。

  除了在这些年陆续辞去阿里巴巴集团总裁、阿里巴巴集团CEO、阿里巴巴集团董事局主席之外,他还在名下企业工商登记信息上进行了频繁的变更。在卸任浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司法定代表人、董事长之后,马云名下担任法人代表的公司只剩下两家、担任高管的公司也只剩下三家。此前,马云曾在几十家公司担任法人代表或董事、高管。

  在2019年教师节、马云55岁生日以及阿里巴巴成立20周年之际,马云就这样“轻飘飘”地卸任董事长了,出走半生归来仍是“马老师”,在公开信中,马云明确表达了自己将重回教育领域的想法。

  和他所钟爱的太极一样,马云的这场事先张扬的卸任看似不“拖泥带水”,却在行业中引发了持久的震响,因为他留下的是一个总市值超过4600亿美元的商业生态体系。

  不过就像此前马云在2019全球女性创业大会上说过的那样,“不当阿里巴巴董事长了,但绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了”,“我不会停止下来,阿里巴巴只是我梦想中的一个而已。我今天还很年轻,还有很多地方没去折腾,还有很多事想做”。

  马云的故事并不会随着他在阿里巴巴的卸任而迎来“终结”,这更多是马云新梦想的再起航,毕竟55岁这个年纪,在全球的商业生态里来说都还算很“年轻”。

  作为阿里巴巴无可争议的精神领袖,马云早早选择“急流勇退”的原因我们无从知晓。作为一家要“活102年”的企业,我们也不知道马云选择在20周年之际就离开它是否合理,但可以肯定的是,阿里巴巴这艘电商“航母”在未来将要依靠马云及十八罗汉们留下来的商业“遗产”、文化体系、人才梯队等继续一路前行,其中风雨或风光,将一点也不比阿里巴巴创业的前20年要少。

  如今,拼多多、云集、贝店等在内的社交电商“新贵”都在兴起,在社交电商、垂直电商、五环外市场的“大旗”下,大量新兴电商平台们跃跃欲试,虽然淘宝、天猫一直稳居电商行业头号阵营,但阿里巴巴集团多年来着重布局的多元化生态帝国也面临着诸多挑战。没有了马云作为领路人之后,阿里巴巴征战下一个二十年,仍不能松懈。

  因此,马云虽然选择了转到另一条“赛道”,但阿里的“征伐”之路显然是永远不能停歇的。“后马云时代”的阿里巴巴仍然任重道远。

  □于斌(互联网分析师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】