《小岗纪事》:诠释新时代小岗人风采

郝天韵

2019年09月11日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《小岗纪事》:诠释新时代小岗人风采

  1978年11月的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗村18户农民,签下如是契约:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,保证完成每户的全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心,大家社员也保证把我们的小孩养活到18岁。”彼时,这群衣衫褴褛的农民也没想到,一场改变中国亿万农民命运的改革实践,正由他们拉开大幕。

  “40年过去了,敢想、敢干,敢于尝试的传统流淌在这块土地上人们的血液里,更体现在新时代小岗人身上。我们要用镜头记录下来,让大家看到新时代小岗人的风采面貌。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,纪录片《小岗纪事》总导演郭巍说道。

  谋篇四集布局

  聚焦四季故事

  “小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。”2016年4月,习近平总书记在小岗村考察时这样感慨。近年来,小岗村通过加快土地流转、开展集体资产股份合作制改革、实行“农民变股东”试点等农村发展的创新举措,再次踏上改革征程。

  由中央广播电视总台纪录频道、安徽广播电视台和中共凤阳县委宣传部联合摄制的《小岗纪事》,以对小岗整整一年的跟踪拍摄,真实记录了党的十八大以来,尤其是近两年来小岗人追求发展的新故事、新变化,为观众提供了一份完整、饱满、丰富的影像表达,为当代中国农村社会的变迁保存了现实、温暖、具有视觉冲击力的场景和生活细节。

  从题材上来讲,《小岗纪事》具有特殊性。“这个片子主要特殊在改革开放这一大的主题下,有两个细分主题是非常重要的,一个是深圳,深圳相当于城市改革,对外开放、商业、经济的这种改革。另一个是小岗村,相当于农村改革,严格来说,农村改革是一个非常重要的开始。十一届三中全会上明确提出对农村改革的方向,有了这个方向才有了后续的发展。所以说,改革开放的深入和这两个地方密切相关,也有其特殊的意义。”郭巍说道。

  郭巍告诉记者,经过前期调研和长时间的跟踪拍摄,节目组确定了程夕兵、袁怀清、周党之等多个拍摄人物和故事,并从“冬守春望”“人勤春早”“守望田野”“稻菽飘香”等4个主题切入,聚焦小岗村冬春夏秋四季不同的面貌和故事。

  融入农民生活

  真实记录百态

  记者了解到,在正式开拍之前,主创团队通过实地走访调研,最终确定了“立足本土优势,采用纪实风格,长期蹲点拍摄,记录小岗一年四季实实在在的变化,展现小岗人的精神风貌,用时间和真实的力量打动人”的拍摄方针。

  然而,现实却不尽如人意,小岗人有自己的脾气。作为中国农村改革的发源地,这座“明星村”的村民们40年来习惯了面对镜头,但对于“稻麦不分”的采访者,他们不以为然。

  2017年11月,安徽广播电视台《小岗纪事》3个摄制组进驻小岗,开始长达一年不间断的跟踪拍摄。第一关,便是要取得小岗人的信任。“你们肯定拍不出我们真实的样子。”郭巍告诉记者,一开始,主人公之一的程夕兵便表示,对于《小岗纪事》将如何纪事,他持观望态度。

  “我们选择了最真实也是最笨的方式。”在郭巍看来,小岗村的故事不好拍,因此,采用长期蹲点拍摄的方式,并与当地农民同吃同住同劳动,各显神通去融入村民生活中。

  “最笨的方式”让导演组慢慢融入了他们的生活中,在长时间的朝夕相处与跟踪拍摄后,拍摄者与被拍摄者彼此都卸下了“防备”,为观众提供了一份完整、饱满的影像表达,为当代中国农村社会的变迁,保存了最现实、最温暖、最具有视觉冲击力的现实场景和生活细节。

  “在我们的镜头里,小岗村可能不那么华丽,但一定足够接地气;片中的人物可能不是那么完美,但一定足够真实和可爱;他们的故事可能不那么高大上,但一定足够打动人,能让人感受到小岗人骨子里的那种精神。”郭巍告诉记者,《小岗纪事》的镜头始终对准小岗的普通人,记录他们生活的日日夜夜、点点滴滴,欢乐与愁苦,失望与希望,包括他们对生活的小小抱怨。于是,在生活化、日常化的镜头之下,小岗褪去了多年来加在它身上的政治光环,回归到了生活本身,镜头风格呈现出一种朴素的美感。

  诠释梦想与困境

  展现新时代面貌

  在表达方式上,《小岗纪事》也有着与众不同的风格。细心的观众会发现,全片从冬季一场大雪入手,将57岁的合作社带头人周党之,55岁的种粮大户程夕兵,老实巴交的农民袁怀清以及他在外打工的儿子随着镜头的推进,一一呈现在了观众面前,讲述他们各自的梦想与遇到的困扰,包括种粮大户想要转型农产品深加工的愿望、果蔬大棚合作社遭遇暴雪灾害后能否翻身等。

  四季4个主题中,为何要从一场大雪引入?对此,郭巍解释道,因为这场50年一遇的大雪,几乎将主人公之一的周党之的种植大棚彻底压垮;而掏空了自己的家底,又借了50万元外债,另一位主人公程夕兵的粮食烘干厂也到底没能撑过这场大雪。

  “这场大雪,让土地与人都开始了对春天的守望。”郭巍说,痛苦、纠结、辛劳、无助,这是小岗人真实的生活和境遇,是前行还是后退?是坚持还是放弃?都是小岗人当时所面临的最严重问题之一,也是该片戏剧冲突最强烈的情节之一。节目播出后,在央视纪录频道和安徽卫视均取得了良好的收视和社会反响,在腾讯、爱奇艺等视频网站推出后一个月网络点击量均超过千万,广受好评。

  有了《小岗纪事》的成果与好评,聚焦小岗未来3年变化的《小岗纪事2》,也计划将于2021年7月在央视纪录频道和安徽卫视等平台播出。据郭巍透露,目前《小岗纪事2》已经立项,节目组已于今年5月开始进行实地调研并展开初期拍摄。

  “《小岗纪事2》将延续《小岗纪事》的风格,以自然流淌的时间为纵轴,以多个人物的真实故事为横轴,通过近200分钟的真实记录、贴身跟拍,原汁原味地记录农村生活面貌,反映农民的喜怒哀乐,用老百姓自己的语言讲述有温度、接地气的故事。”郭巍向记者介绍,在延续《小岗纪事》的视角、继续关注普通老百姓的生产生活之外,《小岗纪事2》还将增加村庄发展建设、农村产业升级、村民就业、乡村文化等拍摄视角,以“发展”为关键词,全方位多元化地反映以小岗为代表的中国农村所取得的发展成就。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】