解读爱奇艺2019年第二季度财报 数字变化源于良性驱动

李雪昆

2019年09月11日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:解读爱奇艺2019年第二季度财报数字变化源于良性驱动

  2019年第二季度爱奇艺营收达到71亿元人民币(约合10亿美元),同比增长15%。其中,会员服务收入34亿元人民币(约合4.971亿美元),在线广告营收达到22亿元人民币(约合3.206亿美元),内容分发和其他收入分别为5.179亿元人民币(约合7540万美元)和9.792亿元人民币(约合1.426亿美元)。在第二季度末,订阅会员规模达到1.005亿,订阅会员规模同比增长50%……这是爱奇艺公布的截至2019年6月30日的第二季度未经审计的财务报告中的核心数据。

  “第二季度公司业绩再一次实现了稳健增长,尤其是订阅会员总数突破1亿,这成为公司发展的一个里程碑。”对于这一季度财报的变化,爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇说道。

  付费会员向下高速渗透

  《中国新闻出版广电报》记者看到,本期财报中,爱奇艺会员服务收入为34亿元人民币(约合4.971亿美元),较2018年同期增长38%。“订阅会员中98.9%为付费会员,会员数量的持续增长主要得益于本季度内优质内容,特别是原创热门内容的播出和多样化的运营措施。”龚宇说道。

  爱奇艺首席财务官王晓东进一步表示:“尽管我们的行业近期面临一些挑战,但我们在第二季度仍实现了营收的持续增长,本季度优质内容的热烈反响带动了会员业务的稳健增长。”

  视频会员增长最主要的驱动因素是独播头部内容。第二季度爱奇艺的部分头部受到了内容延迟播出影响,但是预计这个影响会在今年10月中旬得到改善。龚宇判断,内容延期影响是短期的,而内容制作周期一般需要12到18个月,随着近期一两个季度的准备,未来将有更多创新的内容播出,内容受约束的影响也会减弱。

  爱奇艺此前公布的一组数据显示,截至2019年第一季度,爱奇艺会员年龄结构中24岁及以下用户占比最高,30岁以上用户正在快速增长,增速同比达80%以上。城市覆盖上,一线、新一线、二线城市仍是爱奇艺会员渗透的主要地区,三到五线城市渗透增速也达到了30%—40%的迅猛增长。人均季度消费金额环比提升4.0%,同时用户1年内平均付费月份从3年前的4个月,增长到了8个月。第一季度爱奇艺会员业务在年轻群体中保持高覆盖,同时,向下沉市场和较年长受众群体高速渗透,用户平均支付期逐渐拉长的趋势在未来还将继续驱动该业务持续发展。

  内容成本已获有效控制

  “在线视频平台的内容成本已得到控制。”龚宇提到,从2018年第三季度开始,演员片酬已经从此前的8000万元—1.2亿元降低到5000万元以内。龚宇认为,从中长期来看,视频平台跟上游内容提供方的关系趋于稳定,尤其在自制内容方面,相比几年前出现了更多的导演、编剧、演员等人才,在线视频内容市场趋于稳定和成熟。

  2018年6月,中宣部、国家广播电视总局等部门联合印发《通知》,要求每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。在财报中可以看到,作为运营成本的重要组成部分,本季度的内容成本支出为50亿元人民币,相比上季度减少了约3亿元人民币。

  事实上,通过爱奇艺财报数据可以发现,从2019年Q1开始,爱奇艺的内容成本支出已经开始放缓,在2019年第一季度,爱奇艺内容成本支出为53亿元人民币,相较2018年Q4的65亿元人民币,下降了18%。受到内容成本支出减少的带动,爱奇艺在第二季度的运营成本达到70亿元,同比增长了14%,创下了近6个季度以来最低增速。从成本结构看,内容成本在总营收成本中的占比也已经从2018年Q1的66%逐步下降至2019年Q2的56%,其内容成本的控制正在取得成效。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】