《老酒馆》:让传统精神重新回归

杨雯

2019年09月11日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《老酒馆》:让传统精神重新回归

  说起过去10年中国电视剧史上的现象级作品,《闯关东》绝对称得上是一部绕不开的扛鼎之作。这部出自东北籍编剧高满堂之手的鸿篇巨制,书写了一个家族奋斗创业与抗争的故事,让当代观众触摸到了那段苦难血泪史。

  如果说,当年的《闯关东》是一部前传,那么,正在热播的《老酒馆》则是高满堂历经10年岁月沉淀,将中国人内心深处“家国同构”的终极信仰,在新时代以一种全新的故事语境和艺术范式进行全方位升级表达的后世。

  日前,由金牌编剧高满堂、李洲共同创作,国民导演刘江执导,陈宝国、秦海璐领衔主演的这部年代传奇大剧,正在北京卫视、广东卫视双台热播,腾讯视频独播,首播当晚收视率数据破1,高居庆祝新中国成立70周年电视剧百日展播剧目榜首,开播以来每天收视数据都持续攀升,并在周末再创新高,CSM59和CSM35双网实时数据双双破3,成为正在播出的献礼剧的领头羊。

  文化血脉不能断

  如今的大连有近半数人口来自山东,高满堂祖上从爷爷那辈开始闯关东,他的父亲就在大连的兴隆街上开了酒馆,《老酒馆》的故事就发生在这里。

  “一个旅顺口,半部近代史。”这片广袤丰饶的黑土地曾洒满无数仁人志士的鲜血,怀着对历史的敬畏,在父亲百年祭的时候,高满堂开始书写这个已在脑海中千回百转的故事。

  从风雨如晦的1928年一直到1949年新中国成立,跨越20余年的历史风云,《老酒馆》讲述了闯关东的小人物陈怀海(陈宝国饰)历经磨难来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计,并通过老酒馆结交抗日志士,传播抗日思想,与殖民者斗争的故事。全篇以宏大叙事将个人命运与国家命运紧密联系,以“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,弘扬了中华民族“仁义礼智信”的传统美德,展现了中华儿女“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高尚气节。

  《老酒馆》是一次极具感染力的文化寻根,作为这次寻根之旅的掌舵人,高满堂饱含着对历史与民族传统文化深切的情感:“血脉是传宗接代的根本,也是文化传承的本,我们优秀的文化传统,无论到了哪一代,这种血脉不能断。”他由始至终都在呼吁当代人“勿忘历史”。“生在太平盛世,回溯过去,尤为重要。有必要让今天的年轻观众知道,我们的祖辈是如何一步一步走到今天的。”高满堂说道。

  为脊梁式人物立传

  身为闯关东那些人的后代,高满堂一直致力于用作品弥补历史记载的空白,为那些默默无闻的平民英雄树碑立传。顶天立地的抗日好汉老北风(石兆琪饰)、铁骨铮铮的东北义勇军马旅长(姬他饰)、忠心不二的账房先生三爷(刘桦饰)、一张铁嘴说尽天下不平之事的方先生(方清平饰)、不让须眉的巾帼英雄谷三妹(秦海璐饰)……来老酒馆喝酒的英雄豪杰既有义薄云天的侠气,也有侠骨柔肠的情怀,上至末代皇后下至地痞流氓,几十个栩栩如生的人物共同谱写了一幅海纳百川的“东北风俗画”。

  形形色色的角色轮番登场,而酒馆掌柜陈怀海无疑是最亮眼的,他在家为父,爱护妻儿;在酒馆为掌柜,关心兄弟;在好汉街是主心骨,携老扶幼、扶危救困,是《老酒馆》的核心,是中华民族的脊梁式人物。

  一个平凡的人,做出了不平凡的选择,就是英雄。就是这个原本平凡的陈怀海,在民族危亡之际,为国家抛头颅洒热血,成为了一个大写的人。高满堂直言:“我教育不了观众,我只能用我的艺术形象来感染观众,用角色身上的特质去充实现代人,让传统的精神重新回归到我们的新时代。”

  传承有营养有味道的内容

  如果说《老酒馆》是编剧高满堂的“压箱底”大作,承载了他对父辈的敬仰与深沉的寻根情怀,那么,这部作品对导演刘江来说则是一次大胆的冒险。

  细数刘江的过往作品,《媳妇的美好时代》《黎明之前》《咱们结婚吧》《归去来》……几乎每一部都是“爆款”。而这一次,他却把目光投向了未曾涉猎过的年代剧类型。“真是特别巧,就在《老酒馆》杀青那天我刚满50岁,它让我进入了一个新的阶段。人生况味,真正有味的东西随着阅历增长,随着人生经历才能体会。”

  一个小酒馆融缩了世间百态,如多棱镜一般折射出旧中国的原貌。对年代剧执导经历并不丰富的刘江来说,这也意味着需要付出更多心血。从前期的布景搭建,人物造型设计,拍摄时的镜头调度、影调把控,到后期现代化风格的音效配置,事无巨细,刘江都亲力亲为。

  在创作理念上,刘江更是不断求新求变。这部作品也寄托了他对现今社会浮躁与喧嚣的冷静思考。“一个国家如果是娱乐至死,真的是毫无希望,我们一定要传承一些有营养、有味道的东西。这就是为什么要拍《老酒馆》,除了好看,也是想告诉现在的年轻人,这是营养的东西,别老吃‘速食’,得喝有‘营养的汤’。”刘江说道。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】