第十四届中国传媒年会大咖齐聚 探讨新技术下机遇突围

2019年09月12日07:48  来源:重庆晚报网
 

  第十四届中国传媒年会昨天在重庆铜梁开幕,众多媒体“大咖”及相关专家学者云集重庆,分享在新技术背景下传媒行业的发展机遇、突围之策,共同探讨5G、全媒体报道、县级融媒体建设等媒体融合向纵深发展中的政策、技术、热点问题。记者现场获悉,为期两天的年会以“建设‘全媒体’,推动媒体融合向纵深发展”为主题,由中国新闻出版研究院传媒杂志社和重庆日报报业集团主办。年会期间,涉及主题报告、主题论坛、分论坛和媒体强“四力”走基层采访活动四部分内容。

  光明日报社副总编辑陆先高:

  新时代下媒体要向服务型媒体转型

  据记者了解,年会期间的三个分论坛,将围绕“5G与媒体融合”“全媒体报道”“县级融媒体中心建设”等方面内容以圆桌论坛的形式分别进行探讨。

  在当天上午的主题报告中,光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高在《创新服务能力,构建服务型媒体,推进媒体融合行稳致远》报告中认为,在新时代下,媒体的发展边界比以前更广阔,要向服务型媒体转型,提供服务,寻求新的定位,获得更大更好的发展。他从内容生产、网络特色平台建设、集成技术运用等方面举例讲解了一些探索性做法。

  随后,人民日报社研究部主任崔士鑫以《用主流价值导向驾驭“算法”全面提高舆论引导能力》为题做了报告。国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南发布了《中国视听产业发展报告(2019)》,中国互联网协会常务理事、中兴通讯股份有限公司高级副总裁朱永涛发布了《5G发展前沿报告》,中国传媒年会组委会秘书长、传媒杂志社社长兼主编杨驰原发布了《中国传媒创新报告(2019)》,几大报告都为传媒行业前沿性最新研究成果。

  重庆日报报业集团总裁向泽映:

  催化媒体融合质变要破解“六大难题”

  在昨天下午的主题演讲中,重庆日报报业集团总裁向泽映表示:“媒体融合已经进入最为关键的百米冲刺阶段,有点像水已经烧到了90多度,还差最后几度或者1度。”他认为,将媒体融合推向纵深发展关键在于“质变”,要催化融合质变必须迎难而上破解“六大难题”,在平台建设、内容生产、经营创新等方面实现的新突破,才能完成“最为关键的百米冲刺”。

  相比自媒体的低门槛,党报集团的传统平台优势渐失,在此背景下,平台优势何以重塑和回归?向泽映提出,在自有平台和“一盘棋”指挥基础上,可坚定不移加快移动新媒体平台建设,推动传统主流媒体上移动互联网主战场,在互联网传播革命大潮中重建重塑平台优势。他举例说,为抓好以移动传播为主的新媒体平台建设,上游新闻经过3年的发展,下载量已超过2000万,近80%用户是市外用户,日均访问量达到600万,日均活跃用户达到100万,日均受众超过4000万,跻身全国新闻客户端前10强。

  平台建设成效明显,可又如何在“内容为王”的媒体生态里,让正能量的爆款产品成为常态?策划、共振、投入是向泽映眼中的内容制胜法宝。主流媒体要发挥专业优势,主动策划爆款产品;摈弃单向思维,寻求官方和市民、大众和分众要形成共鸣共振;传统媒体经营面临巨大挑战情况下,也要千方百计保障投入。据统计,2014年以来,重庆有20多件作品获得中国新闻奖,尤其是连续三年4次获得中国新闻奖一等奖;2017年7月中旬以来,重报集团传播量上亿的新闻作品超过20件次。

  传统经营模式失灵是主流媒体经营转型最大的痛点,也是媒体融合真正实现融合质变的最大难点。面对经营模式上遭受的冲击,应该怎么办?向泽映结合重庆日报报业集团的探索,也提出创新媒体经营才是省级传媒集团走出困境的现实路径。可经营如何创新呢?向泽映第一个提到的是必须坚持传统主业改革。以重报发行公司为例,近年来坚持向电商物流配送、生鲜直配方向发展,已经形成了自己的经营产业链,成为全国省级党报集团发行改革的样板。目前,其每年非报刊经营收入远远大于传统发行收入,并且呈现高速成长的态势,年均增长率保持110%以上。

  其次,坚持深耕文旅产业,也是一条出路。文旅产业是跟媒体产业关联度最高的一个产业,重报集团这几年多元转型坚持文旅产业这个重点。比如,广告产业园按照市政府的要求,正在打造全国第一个文创4A级景区,目前已完成一、二、三期建设,正在推进四期建设,已入驻企业500余家,从业人数近1.3万人,2018年总产值达到40亿,利税4亿元,成为重庆文创产业的标杆。同时,在传统报纸广告大幅下滑的情况下,通过做好“服务”这篇文章,比如承办中国国际智能产业博览会、西洽会等上千场大小活动,极大地拓展了党报集团的经营空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】