2019年海峡两岸版权保护论坛 共商5G时代版权保护新对策

2019年09月12日14:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:共商5G时代版权保护新对策

9月5日,由中国版权协会和我国台湾著作权保护协会主办的2019年海峡两岸版权保护论坛在吉林长春召开。在“数字环境下著作权的应对措施”这一主题下,来自两岸版权领域的嘉宾就“两岸著作权法修订动向和成果”“新形态数字侵权问题的探讨”“新媒体产业的交流”等议题进行分享和讨论。

本期《版权监管》周刊05版聚焦论坛上的声音,希望来自两岸版权领域的嘉宾对于版权领域出现的新动向、版权产业未来发展的新思考以及台湾版权人在版权管理与保护方面的实践经验能够给业界带来启发。

2019年海峡两岸版权保护论坛现场。

“网络版权产业飞速发展,两岸版权从业者如何适应新形势发展”“面对网络侵权盗版的新样态,版权管理者如何应对”“放眼新机遇,版权企业又该如何抓抢”……9月5日,在由中国版权协会和我国台湾著作权保护协会主办的2019年海峡两岸版权保护论坛上,来自两岸版权领域的嘉宾就数字环境下著作权的应对措施分享经验、共商对策。

接受科技进步,加快技术研发

“现代信息技术发展日新月异,但也给版权保护带来一系列挑战。”中国版权协会常务理事赵秀玲说,面对这样的挑战和发展趋势,大陆致力于实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,在依法促进版权创造、运用、保护、管理和服务等方面开展大量富有成效的工作,包括修订完善现行《著作权法》,持续开展“剑网行动”,以及以版权示范创建为抓手,推动版权产业发展等。

中国版权协会常务理事胡萍提到,大陆对于版权保护采取司法保护和行政保护双轨制。近年来,专门的知识产权法院、知识产权法庭等司法部门越来越多,对于著作权案件的审理也越来越专业高效。

“挑战”同样是台湾版权人在分享中提到最多的词。台湾著作权保护协会委员毛浩吉说,和大陆的版权人感受相似,在网络环境下,侵权行为不容易被发现和查处,权利人维权更加困难,所以在版权保护方面,需要与时俱进,研究新的对策。台湾就通过修订相关法律等方式应对版权环境的变化。2019年,台湾著作权法律中增订的法条对于网络侵权行为进行了明确规定,列出了三类侵权行为,其中值得注意的是,指导、协助安装侵权盗版电脑软件,或者预设路径给民众安装的行为同样被认为是违法的。

两位来自台湾的集体管理组织代表都提到,互联网环境下,人们使用作品的情境变得更多,这本是件好事,不过对于集体管理组织来说,挑战也变得多了起来。中华音乐著作权协会经理范佩珍介绍,网络上使用音乐的场景很多,这使得音乐使用清单的数量增长了很多,但是因为使用者的使用程度不同,而且找到使用者也并非易事,所以收取使用费的难度提高了。台湾录音著作权人协会总监王世贤同样提到了网络时代中集体管理组织的困境,比如网络上使用作品的形态多样不便于授权、网络侵权问题仍未解决等。

挑战不仅仅限于互联网的虚拟性,更在于很多新型的侵权盗版方式层出不穷,危害较大。

中国版权协会常务理事刘立新用实例说明了数字图书侵权盗版案件的特点。刘立新说,这类案件的侵权运作模式一般是不法分子通过多种渠道获得侵权资源,然后篡改版权信息、转化图书格式,通过多渠道获利。这类侵权的特点是全球化、海量化、快速化、隐蔽化。在这种背景下,用行政手段对抗侵权的优势非常明显,体现在行政执法具有主动、及时、高效、权威等优势。

台湾著作权保护协会委员庄明雄则以非法机顶盒在台湾的产业链以及侦查犯罪现状为例提到,非法机顶盒的出现让有线电视用户数量下降,而且非法机顶盒的制作经营者会选择隐蔽的地点经营,常常还有境外共犯,调查取证困难,打击难度较大。这种情况下,庄明雄给出的建议是要接受科技进步,迎接挑战,加快技术研发,最终达到消灭不法行为的目的。

上海冠勇信息科技有限公司便是利用技术帮助企业打击盗版的代表,其董事长吴冠勇介绍,公司以电影、音乐等IP内容为核心,依托云计算、大数据、人工智能等技术,打造了FB版权大数据平台,为影视、音乐、体育等版权内容提供版权监测、登记及维权等版权保护服务。2018年全年,冠勇科技下线的侵权链接就达到了480万条。

顺应网络时代, 加强交流合作

5G时代的来临,为人们的生活带来了便利,同时,互联网版权产业也蓬勃发展,在整个版权产业中占据举足轻重的位置。

中国新闻出版研究院发布的《2017年中国版权产业的经济贡献调研报告》显示,2017年中国版权产业的行业增加值为60810.92亿元人民币,占全国GDP的7.35%;国家版权局网络版权产业研究基地发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2018年中国网络版权产业规模达7423亿元人民币,同比增长16.6%。其中,以网络新闻媒体、网络游戏和网络视频为三大支柱的中国网络版权产业,占比达85%。

中国版权协会理事长阎晓宏说,加强包括著作权在内的海峡两岸知识产权保护方面的交流与合作,协商解决相关问题,提升海峡两岸知识产权的创新、应用、管理及保护是《海峡两岸经济合作框架协议》的重要内容。该协议签订近10年来,双方紧紧围绕两岸关注的版权问题,深度开展研讨与交流。

“在网络版权产业飞速发展的背景下,许多新情况涌现,这呼唤版权从业者们加强交流与合作。”中国版权协会秘书长孙悦说,中国版权协会和我国台湾著作权保护协会一直以来保持着良好的合作关系,两岸间的交流活动收获颇丰,海峡两岸版权保护论坛也已经走过了11个年头,取得了诸多交流合作成果。

年近八旬的台湾著作权保护协会创会理事长廖治德对两岸版权人长期积累的感情非常珍惜。他说,虽然在网络环境下面对更多挑战,但是两岸版权人应该“把该做的事情继续做下去”,相信在两岸版权人的共同努力下,一定可以应对网络环境以及5G环境的挑战。

深挖版权价值,促进价值转化

互联网给版权从业者带来的不仅仅是挑战,还有版权开发、版权价值挖掘方面的机遇。

西安电视剧版权交易中心董事长、西部国家版权交易中心执行董事兼总经理党雷对传统媒体在版权工作中存在的问题深有感触。党雷提到,报纸、广播、电视等媒体存在运营意识不强、权属不清等问题,而且传统媒体与新媒体开展版权交易的议价能力弱,难以让版权资源发挥应有价值。而且,传统媒体在被侵权案件中,提高存证以及维权能力是当务之急。

对此,党雷提出了设立版权产业发展专项资金、举办版权授权展、制定国有版权资产进场交易管理办法等建议。同时,他建议传统媒体与版权交易中心等专业机构开展合作,构建版权授权维权新体系,以发挥甚至提升媒体的版权价值。

中央广播电视总台在挖掘版权资源价值方面就做了许多有益的尝试。对于优质版权资源,除了转授权之外,中央广播电视总台通过衍生品开发、主题乐园开发、制作短视频等形式挖掘版权价值。中央广播电视总台版权和法律事务室主任郑直提到,防范侵权风险的工作从节目策划、采购的初期就要进行,例如,对于春节联欢晚会等重点版权产品,就需要采取“全方位嵌入式”的版权管理。这也是中央广播电视总台长期积累的经验。

新媒体平台对于保护版权同样有自己的思考与探索。腾讯研究院版权研究中心秘书长田小军介绍了腾讯在新媒体版权平台治理方面的实践,如为企鹅号版权合伙人提供多种版权服务。他认为,“平台治理”是互联网环境下的适时选择,应该加以鼓励。(见习记者 隋明照 文/摄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】