面对相同挑战,看台湾版权人如何应对

2019年09月12日14:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:面对相同挑战,看台湾版权人如何应对

台湾著作权保护协会委员庄明雄在演讲中特别提到,在网络环境下,版权从业者要接受科技进步、迎接挑战。

互联网改变了人们的生活,但如同硬币有两面,对于版权产业来说,互联网的出现让好作品传播的速度更快、范围更广,但同时,一些肆意传播的侵权盗版产品,也给正常的版权秩序带来了极大的冲击。

不论是在中国大陆还是在宝岛台湾,互联网上的侵权盗版问题都困扰着版权从业者和管理者。在2019年海峡两岸版权保护论坛上,台湾版权人同样表达了在面对层出不穷的盗版情形时,他们的困惑与苦恼。不过好在“办法总比困难多”,在与侵权盗版者斗智斗勇的过程中,他们也积累了不少经验,这其中也有不少值得借鉴的好点子、好思路。

正视变化才能迎接挑战

“侵权盗版者利用先进技术的能力越来越强,危害也越来越大。”台湾著作权保护协会委员庄明雄以非法机顶盒为例提到,在台湾,不法分子用非法方式截取电视频道的信号源,用解码器转成数位格式,用户通过非法机顶盒就可以观看节目,而且,他们还往往使用国外的服务器,更给追踪查处带来了难度。

对于版权管理部门来说,让人感到头疼的还有不法分子有完整的分工,而且反侦查能力比较强,他们的机房往往设在民宅、乡下隐秘的角落甚至是铁皮房等不易被发现的地方。

非法机顶盒的出现一度让台湾有线电视用户数量下降,让有线电视面临劣币驱逐良币的威胁,也让盗版犯罪问题甚嚣尘上。面对如此严峻的形势,监管者该怎么办?

庄明雄认为,解决问题的第一步是正视环境的变化。只有监管者懂技术,才能对抗侵权盗版者。

为此,庄明雄与同事们不断学习研究相关技术,通过一个个案例分析不法分子的作案方式,目前已经打击了许多非法机顶盒的制作经营者。同时,庄明雄建议加强跨组织、跨领域以及跨境合作,建立沟通案件、进行技术交流的通道,以提升打击侵权盗版者的效率,最终达到反盗版的目的。

加强修法才能顺应发展

“没有规矩,不成方圆”,对于互联网环境下出现的侵权盗版现象,及时修正相关法律,对侵权行为进行明确的规定,无疑是重要的推进问题解决的方式。

台湾著作权保护协会委员张俊宏介绍,2019年,台湾对著作权法的修正重点就在于对网络侵权行为进行明确,此次增订的第87条第1项第8款规定:“明知他人公开播送或公开传输之著作侵害著作财产权,意图使民众收听或收视该等侵权著作,有下列三种行为,而受有利益者,视为侵害著作权。”法条中规定的三种侵权行为包括提供可以连结侵权电视、电影、音乐或漫画等著作的软件(如汇集大量侵权著作的APP);指导、协助安装连结侵权著作的电脑软件,或者预设路径给民众安装;制造、输入或销售预先安装可以连结侵权著作电脑软件的设备或者器材(如汇集侵权著作APP的机顶盒)。

这次修正在台湾引起了广泛的关注,因为违反上述规定的,不仅要承担民事责任,还可能要承担刑事责任。台湾有媒体特意将“贩售或协助装设都违法”写到了报道标题里。张俊宏说,加强立法有助于让侵权行为的样态更加明确,有利于稽查、阻绝侵权行为,遏止网络侵权,并有效维护著作权人权益。

不过,法律并非万能,要想打击侵权盗版行为,还要结合多种方式。台湾线上影视产业协会理事长钱大卫认为,对于提供盗版产品的网站,走司法途径面临判决时间长、境外盗版难以处理的限制。因此,如果能够让应用商店下架盗版APP、降低盗版网站的搜索排序,将会非常有效地打击侵权盗版者。

重视宣传才能鼓舞民众

论坛中,在谈到打击侵权盗版行为的方式时,许多台湾版权人提到了“断金流”的概念。庄明雄认为,要想打击非法机顶盒经营者,切断广告来源是非常有效的打击办法。张俊宏也表示,侵权盗版网站收入主要为广告收益,在这一背景下,台湾广告公协会将侵权网站名单发给广告商参考,广告商就会避免向这些侵权盗版网站投放广告,以切断这些网站的收益来源,这也有利于维护广告商自身的守法形象,同时,广告商在宣传自身维护版权方面的工作时,也向民众宣传了版权保护的理念。

台湾的著作权集体管理组织也通过多种方式鼓励原创、宣传版权保护理念。中华音乐著作权协会经理范佩珍介绍,其协会和其他机构合办了校际原创音乐大赛,鼓励爱好音乐的年轻人创作原创音乐作品。他们还推出了“音乐著作典藏计划”,邀请音乐创作者口述历史、介绍作品的创作背景,通过作者的讲述呈现歌曲背后不为人知的幕后故事和创作历程,这一计划收集的故事已经在2016年结集出版了第一册,今年年底将会出版第二册。范佩珍说,这些活动的举办让公众了解了创作的不易,有助于他们树立更加明确和强烈的版权保护意识。(见习记者 隋明照 文/摄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】