银川市新闻传媒集团:有限版面展无限精彩

张博

2019年09月17日12:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:银川市新闻传媒集团有限版面展无限精彩

  “‘既然组织选了我,我就要为组织争光,为村民办实事,提升自己的能力。’陈余宁觉得,‘能为群众办事,群众才信你,不然你永远是个村外人。’”8月15日,《银川日报》在要闻版《爱国情 奋斗者》专栏的刊文中这样写道。这不仅是对万千华夏儿女奋斗的一个写照,更是银川市新闻传媒集团在庆祝新中国成立70周年报道中的一个缩影。

  《壮丽70年 奋斗新时代》《不忘初心 牢记使命》《我为祖国献祝福》《我和祖国共成长》……为庆祝新中国成立70周年,银川市新闻传媒集团精心策划,在《银川日报》《银川晚报》等开设一个个专栏,通过讲述身边故事,展示银川变化,见证祖国发展。

  “民生在勤,勤则不匮”。古有《左传·宣公十二年》所表述的劳动是财富、幸福的源泉;今有《幸福生活是奋斗出来的》中的马艳红从在家务农,到外出打工,再到在家门口开起合作社,用8年的时间奋斗出了幸福生活。

  银川市新闻传媒集团通过统一策划、深入挖掘、深度采访,不仅让一位位有代表、立得住、易参考的典型人物和事件在《银川日报》上活灵活现,而且在6月至9月间,每天以整版或通版的形式在《银川晚报》上展现银川经济社会发展、民生发展以及各行各业新时代的新风貌,在为脱贫攻坚、乡镇发展提供新思路、新方法的同时,更在读者心中强化了华夏儿女的奋斗热情和对美好生活的无限追求。

  在《从单打独斗到抱团取暖,从块状发展到圈层发展——银川全力推进都市圈一体化发展》一文中,我们看到,银川市加快推动质量变革、效率变革、动力变革,以凤凰涅槃的勇气推动经济结构重塑、城市间密切协作及一体化进程;《银川丝路经济园:做高质量发展的“先行者”》则介绍了银川丝路经济园以时不我待的紧迫感,抓招商、推项目、优环境、提服务、促转型,推动银川向高质量发展的实践。

  《银川日报》除了刊发多篇展示银川发展变化的文章外,还呈现了《“海底蛟龙”庄严屹立 歼-10战机昂首展翼(肩) 两大国之重器安家黄河金岸(主)》这样反映新中国成立70年来伟大成就的报道。这样有点有面、点面结合的报道方式,不仅使其展现的内容更有吸引力,而且,也极大地强化了我们的民族自信心和自豪感,意义深远。

  在碎片化阅读时代,图片自然是报道中必不可少的组成部分,《银川日报》推出的《画里话变化》栏目,正是用图片展示同一地标的今昔变迁,反映银川在经济社会发展等各方面取得的伟大成就。

  然而,与一般呈现方式有所不同,《银川日报》并没有仅仅刊登几幅照片再加以图片说明,而是“娓娓道来”图片变迁背后的发展故事。例如,在《画里话变化》的开篇之作中,便讲述了银川从曾经的一片荒芜到如今的高楼林立、宜居宜业,从曾经的黄沙漫天到如今的天蓝水绿,从曾经的一贫如洗到如今的富强文明,读者不仅可以在对比中回忆与感受银川的今昔变化之美,同时,也让读者在阅读后感恩和珍惜今天的美好生活。

  以点入手展风貌,点面结合叙发展,画里话外说变化,银川市新闻传媒集团以多形式的表现手法,仅仅通过纸媒有限的版面便呈现出了无限的精彩,可谓惊喜不断。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】