《宜春日报》:一份匠心也是弥足珍贵的献礼

李前磊

2019年09月17日12:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《宜春日报》一份匠心也是弥足珍贵的献礼

  值新中国成立70周年这一历史性节点,江西《宜春日报》策划《共祝愿,祖国好》70周年纪念特刊,并开设专栏,以融媒体形式配合全媒体矩阵70周年宣传报道,为祖国母亲献上最诚挚的华诞祝福,也为七十载的历史变迁留下最深情的图文记录,更为坚守岗位、共筑新时代的每一位华夏儿女奏响最深情的时代赞歌。

  聚焦人民范本 讲述中国故事

  任何一项伟大成就的取得,都离不开无数人民的合力推进。而无数的人民之中,必然会有这样的人:他们或以身作则、身先士卒,成为千万人的楷模;或者默默无闻,却闪耀着时代共性的特质,能够成为社会的镜子……他们可以是光荣的全国劳模,也可以是暖心的中国好人,更可以是普通的人民大众。把握了他们的好故事,也就把握了中国的好故事。

  《宜春日报》纪念特刊推出的《心语》版块,正体现出这种精准而温情的把控能力。该版块首先将视角落于宜春本市的全国劳模,通过对他们光荣劳动事迹的细致描述,让广大人民对“劳动最光荣”的内核有了最直接而深刻的体验。在另一层面上,这种主流媒体的发声,是对劳模及其社会价值的最好肯定,也是最好的正向激励。

  同时,《心语》版块还立足于该市的“中国好人”群体。尽管这些人身处不同的年龄区间,深耕于不同的社会岗位,所做的好人好事也不尽相同,但毫无疑问,他们都为社会主义和谐社会的建设奉献光热。对“中国好人”的报道,无疑也是对善行的首肯和对正确社会观的倡导。

  难能可贵的是,这一版块还跳脱模范榜样的思维,回到了最广泛的人民大众中。通过聚焦1989年后出生的、名为“建国”“国庆”的青年一代的成长故事,展现了改革开放飞速发展的黄金年代。作为中国人不可或缺的家国情怀,这必然引发广泛共鸣。

  善用模块思维 合力“两微一端”

  除了纪念特刊外,《宜春日报》还通过常态化的模块建设和“两微一端”的合理运用,实现了较好的矩阵传播赋能。

  从5月起,《宜春日报》先后开设《壮丽70年·奋斗新时代》《壮丽宜春·解放志》等8个专栏,通过同一专栏的主题顺承,增加读者心理感受的延续性和期待性,实现了较长周期内更高的传播到达率。

  比如8月起推出的“壮丽70年·奋斗新时代——寻访革命旧址”系列报道,9月2日刊发的文中,记者前往银子岭周赤萍故乡,重温共和国中将的倥偬生涯;9月3日,记者去到丰城市石江乡,报道了当地的红色旅游和高山特色农业;而9月10日,记者探访革命先烈熊雄故居,则是又一次对革命前辈光荣事迹的学习……版块逻辑将碎片化的革命事迹凝聚成一股强大精神力量,对读者形成持续性的正向引导,可谓意义深远。

  而一些版块的设置,将读者从接受者变为创造者——“我和我的祖国”征文活动便是如此。在《校园“变脸”的苦乐人生》一文中,作者以一名普通山村教师亲身经历为主线,通过校园环境的改善进步,侧面反映了我国基础建设尤其是教育事业的快速发展。更重要的是,这种让读者参与创作的方式,能极大扩展栏目的故事源,激发版块活力。

  此外,“两微一端”方面,《宜春日报》因地制宜,形成高效的传媒矩阵。在客户端方面,充分发挥内容存储和排版布局的优势,将海量的信息划分为《头条》《宜闻》《宜业》《民生》等版块,用户可随时查看任何需要的信息;在公众号方面,以日推的形式更新每日的重要新闻,把握时效性;在微博方面,通过发起#我和70年#话题,激发了民众互动热情……

  从纪念特刊整体发力,到宣传报道专题跟进;从传统纸媒图文并茂,到“两微一端”亲民便捷;从宏观的国家建设,到微观的人民生活,《宜春日报》在深耕本土上,提供了宝贵的范例。在庆祝新中国成立70周年之际,这样的传媒匠心,本身也是一份弥足珍贵的献礼。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】