中国新闻出版广电报:整治"注水剧"功夫在"集"外

何勇海

2019年09月19日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:整治“注水剧”功夫在“集”外

  质量是检验电视剧该长还是该短的唯一标准,观众口碑是检验电视剧成功与否的不二法则。

  有媒体报道,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集集数的上限作出规定,上限为40集。(9月13日《中国文化报》)

  不管官方“限集令”会否成真,必须承认,国产剧“注水”现象的确严重。30集以下电视剧难找,不超过60集都不好意思称长剧,《孤芳不自赏》62集、《甄嬛传》76集、《思美人》80集、《如懿传》90集……有些拖沓冗长的电视剧,观众用正常速度看剧会难以忍受缓慢节奏,用两倍甚至更高倍速“刷剧”,丝毫不影响理解情节;不少“注水剧”前几集之后,节奏速度和剧情浓度呈断崖式下跌,观众只得弃剧。

  “注水剧”为何盛行?长期以来,集数是电视剧买卖交换的单位,一部成本基本已定的电视剧,最终能剪辑出的集数越多,成本越被摊薄,出品方收益自然越高。有制作人曾透露,一部有一线演员参演的国产剧,投资基本在1.7亿元上下,如果拍成30集,市场售价的普遍水平是500万元一集,按照30集去卖,连成本都收不回来。但要是改成40集或者50集,收回成本乃至赚钱,都不在话下。

  虽然“注水剧”满足了制播多方的“小九九”,但观众看电视剧像“跑马拉松”,不仅累也易烦,进而排斥;剧情被“注水”势必导致质量下滑,遭遇口碑差评,导致收视率缩水。质量是检验电视剧该长还是该短的唯一标准,观众口碑是检验电视剧成功与否的不二法则。此外,电视剧集数越来越多,会导致能播出的电视剧部数减少,未播电视剧积压严重,既浪费投资者的钱,还会导致恶性循环。

  可见,整治“注水剧”大有必要。然而,以“限集令”治理“注水剧”未必妥当。一者,如何定义“注水剧”有很大讨论空间,假设以40集为上限,二三十集的剧本拍成40集就不算“注水”吗?二者,集数长短并非决定品质的必然因素,一刀切地限定集数,可能会误伤一些优质长剧。

  整治“注水剧”对集数只宜倡导,功夫要放在集数外。一方面,应对同质化剧作尤其是“雷剧”“神剧”说不,这类剧更易“注水”;另一方面,整治凑剧情与时长的胡乱剪辑行为,不少电视剧实际播出只有二三十分钟,却通过前回顾、后预告拉长时间。另外,变革以集数购买电视剧的购销模式,综合剧作品质、预估收视率、社会影响力等多种因素定价,或许是整治“注水剧”的良策。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】