《决胜时刻》有哪些看点? "没见过"的伟人日常

肖扬

2019年09月21日06:18  来源:北京青年报
 
原标题:《决胜时刻》有哪些看点?

  电影《决胜时刻》已于昨日上映,影片展现了中共中央进驻香山后,秉承“将革命进行到底”的信念,团结一切可以团结的力量,最终实现新中国成立伟大目标的过程。该片具体有哪些看点呢?

  看点一

  黄建新组建金牌阵容

  《决胜时刻》是黄建新继《建国大业》《建党伟业》《建军大业》之后推出的第4部聚焦重大革命历史题材电影。

  除了黄建新担纲本片监制兼导演,《百团大战》等电影的导演宁海强也加盟其中,共同执导。除此之外,黄建新还邀请了4位国内外获奖无数的大师为影片保驾护航。策划组织过《过把瘾》《云水谣》等作品的“金牌策划”张和平担任艺术总监;编剧何冀平,曾担任电影《邪不压正》、话剧《天下第一楼》的编剧。此外,还有金鸡奖最佳摄影邵丹、戛纳最佳美术贡献奖的霍廷霄。

  看点二

  “没见过”的伟人日常

  影片取名“决胜时刻”,一改历史题材时间跨度大、事件铺陈展现的传统,将目光聚焦1949年新中国成立前夕,因此将有更充足的篇幅去展现更生动的历史细节。谈判桌上精彩的辩驳、国民党方面人物的心路历程,这些曾经被忽略的情节在电影里都被重新书写。

  《决胜时刻》中塑造了一个观众以往“没有见过”的毛主席形象,他有着有趣的一面,爱听戏,还给警卫员支招追女孩,说起英语来也不含糊;他平易近人,像普通长辈一样,安慰思乡的少年;当然他更有雄才伟略的一面,面对敌人毫不畏惧。

  看点三

  新老演员隔空飙戏

  《决胜时刻》里唐国强再次演绎开国领袖毛泽东。在被问到是否已经信手拈来时,已经演毛泽东23年的他仍然表示演绎这样的伟人需要用一生的时间。在《决胜时刻》中,另一个精彩看点是饰演毛人凤的张涵予、饰演李宗仁的濮存昕和唐国强等老戏骨的隔空飙戏。

  黄景瑜、王丽坤等年轻演员的加入也产生了特别的化学效果,他们所饰演的警卫员、播音员是历史里的小人物,二人的爱情充满了属于那个年代的纯真,甚至需要毛主席亲自来牵线搭桥。

  看点四

  彩色开国大典做彩蛋

  电影的结尾有一个特别的“彩蛋”,那就是经过修复的彩色版开国大典真实历史影像,这也是观众们第一次在国内大银幕上见证这一盛典的彩色影像。开国大典曾摄制的彩色影像因为意外大火没能保存下来,我们以前看到的画面都是当时仅存的一些黑白画面,这次修复影像也弥补了这一遗憾。

  看点五

  有情有趣合家欢电影

  在此前的提前放映场次中,不少观众都给予了电影很高的评价,“燃点笑点泪点兼具,看完心里很温暖”。也有年轻观众表示,这是一部适合全年龄段人群观看的合家欢电影,“很少能有和爸妈没有代沟的电影,这部电影很适合一家人一起看,年轻人可以了解一段历史,父母辈可以重温他们那个年代的记忆。”有观众表示,“爱国这件事是跟老爸最没有代沟的事了”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】