第三届国家治理研究智库高端论坛聚焦"大数据与国家治理"

2019年09月26日14:36  来源:人民网-传媒频道
 

第三届国家治理研究智库高端论坛(2019年)现场。人民网 赵光霞摄

人民网北京9月26日电(记者 赵光霞)今日,第三届国家治理研究智库高端论坛(2019年)在北京举行。本届论坛以“大数据与国家治理研究:指标构建与数据获取”为主题,与会专家学者围绕“意义和价值:国家治理研究指标构建的必要性”“国家治理研究的指标体系构建:基于社科院的经验”“负责任和创新:指标体系建立的准则”“数据获取:指标体系建设所需要的数据支持”等议题进行了主题发言。

中国社会科学院副院长、党组成员高培勇在致辞中指出,当前,大数据研究已经成为哲学社会科学的重要领域,对国家和社会的治理发挥着日益重要的作用。此次论坛“对推动我院相关学科深入开展大数据研究、彰显我院智库在国家治理体系的价值定位,对加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,具有重要的现实意义。

中国社会科学院国家治理研究智库理事长李培林称,大数据时代的来临,不但改变了社会生活方式与信息生产方式,而且必将对社会科学的研究带来思维方式与研究范式的转变。各个学科现在都重视大数据的挖掘与应用,但怎样获取数据、整理数据、分析数据,大家都处在探索的过程中,因此很有必要一起交流、讨论,以期形成共识。

中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼以“网络社会与不同阶层的网络行为”为题作了主题发言。他认为,网络社会是一种新的社会形态,其内部结构是不同阶层组成的亚网络。在网络社会中,不同阶层的网络行为具有不同的特征,也体现了不同的道德行为准则和价值观。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中在题为“新时代中国特色民族理论的创新发展”的发言中指出,党的十八大以来,中央大力倡导民族团结一家亲、构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交流交往交融,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中华民族的共同性、整体性尤其是“国家民族”的属性更加鲜明。在这种情况下,自觉提出“中华民族”作为“国家民族”的属性很有必要,也很有意义。

中国社会科学院政治学研究所研究员贠杰的报告题目是“政府综合绩效评估的指标构建与数据获取”,他认为,政府绩效评估是树立科学的发展观和正确政绩观的重要基础,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。进入新世纪以来,中国政府绩效评估研究逐步丰富和深化,指标体系建设也在不断推进,但存在的突出问题依然表现为理论研究和实践应用相脱节,缺乏科学有效的绩效评估技术基础。

2006年10月,中国社会科学院和团中央有关部门启动“中国未成年人互联网运用状况调查”,截至2018年,完成了九次全国调查。中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民以“中国未成年人互联网运用状况十年调查与探索”为题作了报告,他分析了十年来“中国未成年人互联网运用状况调查”的改进和数据变化,总结了未成年人互联网运用的变化趋势和研究结论。

本次论坛由中国社会科学院社会政法学部、中国社会科学院国家治理研究智库主办,中国社会科学院新闻与传播研究所承办,共60余人参会。论坛期间,还召开了国家治理研究智库理事会会议。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】