《五星出东方》:用700多件事串起来的新中国史

2019年09月30日16:22  来源:中国日报网站
 
原标题:《五星出东方》一一用700多件事串起来的新中国史

  从1949年到2019年,新中国已走过70年的历程,这70年,新中国是怎样一步步走来的?

  由中国文史出版社出版的《五星出东方——新中国的70年》从1949年10月1日开始,到2019年3月5日止,全景记录新中国70年在政治、军事、外交、经济、科技、文化、法律、民生、生态环保、统一战线、祖国统一等方面的重大事件共700多件。

  《五星出东方》用纪事本末的体例,按照时间顺序,以事件为题目,翔实、客观的记述了1949年10月1日到2019年3月5日这70年间,新中国历史上的756件大事。每个事件根据档案、报刊报道、权威史籍编写,简洁明了、准确具体;说清时间、地点、内容,讲清来龙去脉,重要事件加以点评,简述其重要作用和历史地位及意义。全书叙事简练、重点突出,点评到位、切中肯棨,富有知识性、具有权威性,既可作为新中国“事典"查找使用,又可作为新中国简明编年史阅读。

  通过这700多件大事,读者可以看到中国共产党的70年执政史、70年成绩单,看出共产党为什么行,为什么越来越行。特别在书的末尾,详细列出了2018年中国发展的主要成绩单,以及与1949年主要经济指标的简单对比数,让人们看到了新中国70年的发展速度、70年的发展成就以及迈向未来的基础和家底,从而增强人们的道路自信,激起人们的爱国热情。

  新中国成立后的情形,本书用700多件大事作了介绍,那么,新中国成立前70年里,中国和世界都是什么情形呢?本书在引言中,又别出心裁、独具匠心地以1949年为界标,简略地介绍了1949年之前70年间的世界与中国发生的一些大事,让人们简略地了解到新中国成立前70年间的世界大势与中国大势,了解到新中国是从何处走来的、怎样走来的。这就描画出了新中国成立的历史大背景,增加了本书的历史纵深感,让人们把眼光又拉长了70年,了解到新中国成立的历史原因、历史背景、历史地位。

  《五星出东方》深刻反映了新中国70年的光辉历程和巨大成就;权威展现了中国共产党领导中国人民从站起来到富起来再到强起来的艰难探索和伟大实践,是广大读者,特别是党员领导干部了解国史、党史,加强爱国、爱党教育的有益读本。

  作者杨冬权,曾任中央档案馆馆长、国家档案局局长,研究馆员。中共十七大、十八大代表。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】