《中国民航报》记者:我们的飞机再也不用飞两遍了

吴丹

2019年10月09日07:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:我们的飞机再也不用飞两遍了

10月1日的天安门广场,三军雄列,战车浩荡,飞机翱翔……世人目睹了自新中国成立以来规模最大、受检阅人数最多的一次阅兵。这是在天安门广场举行的第15次阅兵,它承载了几代人的光荣与梦想,也聚集着无数人的骄傲和希望。我有幸作为一名记者,现场见证这一历史时刻,感动于科技的进步、武器的精良,感动于祖国的强大、民族的力量。

现场看着徒步方队的昂首阔步、整齐划一,装备方队的铁甲生辉、战旗飘展,空中梯队的气势宏大、傲世苍穹,我的民族自豪感油然而生,不禁抚今追昔。从当初的“万国牌”、骡马化、摩托化、半机械化,到现在的机械化和信息化复合发展,共和国的大阅兵完整记录了人民军队的成长与蜕变,也全面展示了人民有信仰、国家有力量、民族有希望。特别是看到160余架战机编成的12个空中梯队以雷霆万钧之势从天安门上空呼啸而过时,作为一名民航人,我的心情尤为复杂。想起70年前,当得知国庆大典阅兵飞机只有17架时,周恩来总理说:“飞机不够,我们就飞两遍!”如今,山河犹在,国富民强,我们飞机再也不用多飞一遍了。这盛世,如您所愿!这繁荣,如我所见!

一个国家的复兴之路,饱含着太多的艰辛和不易。70年风风雨雨,70年沧桑巨变。是自强不息的奋斗,成就了今日中国的荣光;是团结一心的拼搏,铸就了当今中华的辉煌。我想大声地告诉你:我爱你,中国!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】